Открыть главное меню

ВикиВоины β

Добро пожаловать на ВикиВоины!

Данная он-лайн энциклопедия посвящена военной истории человечества. На страницах ВикиВоинов вы узнаете о воинах разных стран и народов мира, об оружии и боевой технике, которые они использовали, а также о выдающихся личностях всемирной истории человечества. Помимо всего прочего, мы также собираем информацию о вымышленных воинах и личностях — персонажах фильмов, мультфильмов, игр, книг, комиксов и прочих произведений искусства. Мы рады каждому новому пользователю! Для работы с проектом просим ознакомиться с простыми правилами, описанными на страницах Справка и Как создать страницу?.


На данный момент на нашем сайте 6153 статьи и 51 079 изображения !
Новые статьи
Этот день в истории
Адмирал Флота Н. Г. Кузнецов.
  • 971 — под Доростолом киевский князь Святослав и византийский император Иоанн Цимисхий заключили почётный мир на условиях военной помощи, соблюдения прежних договоров и присоединения болгарских земель к Византии.
  • 1704 — русские войска отбили у шведов Юрьев.
  • 1728 — с Камчатки вышел в плавание корабль "Св. Гавриил" под командой офицера русского флота Витуса Беринга.
  • 1775 — родился Франсуа Эжен Видок (ум. 1857), основатель французской уголовной полиции.
  • 1864 — во втором сражении при Кернстауне генерал Конфедерации Джубал Эрли разгромил федеральную армию Джорджа Крука.
  • 1904 — родился Николай Герасимович Кузнецов (ум. 1974), советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза, Военно-морской Министр и Главнокомандующий.
  • 1941 — будущий американский президент Гарри Трумэн призвал помогать СССР, пока побеждает Германия, и Германии, когда будет побеждать СССР.
  • 1942 — немецкие войска заняли г. Ростов-на-Дону. Началась Битва за Кавказ.
  • 1950 — первый запуск с мыса Канаверал (Canaveral) ракеты — немецкой Фау-2.


Избранная статья
Ff25589696c1b377415bc996df5ec8d1--manuel-oil-on-canvas.jpg
Тупак Амару II — южноамериканский революционер XVIII века, организатор и руководитель восстания коренных народов против испанских колониальных властей в Перу.

Псевдоним взял в честь своего прапрапрадеда, последнего правителя инков. Все восстание Кондорканки было пропитано инкским духом и традициями, и этот национальный фактор был настолько важен, что ради разрастания восстания необходимо было штурмовать не столицу испанцев в Перу, Лиму, а бывшую столицу инков, Куско, захватив которую потомок последнего Сапа Инки получил бы реальную возможность восстановить инкское государство.

Читать далее...


Избранное изображение
Гвардеец Гренадерского полка целует женщину, Сидней, 1934 г.
Архив избранных изображений
Интересные факты
  • Битва на Сомме.
    Битва на Сомме продолжалась с июня по середину ноября 1916 г., но за все это время линия фронта изменилась всего на 10 км.
  • По строевому уставу в уланских полках русской армии первая шеренга атаковала с пиками наперевес, а вторая держала их вертикально. Во время сражения под Балаклавой офицер увидел русского улана, который гнался за англичанином, но при этом не колол его пикой, а держал ее вертикально. На вопрос офицера, почему он так делает, улан ответил: "А я, Ваше благородие, вторая шеренга".
  • В середине 1980-х гг. вся советская военно-транспортная авиация могла поднять в воздух не более 70% одной воздушно-десантной дивизии из имевшихся семи.
  • Пентагон расходует 250 млн. долларов в год на военные оркестры.
Читать далее...
Случайная цитата
В войне не бывает выигравших — только проигравшие.
— Артур Невилл Чемберлен