K2 Black Panther — различия между версиями

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 18: Строка 18:
 
|Активная защита: =  
 
|Активная защита: =  
 
|Динамическая защита: = NERA
 
|Динамическая защита: = NERA
|Калибр и марка пушки: = 120-мм Rheinmetall Rh-120
+
|Калибр и марка пушки: = 120-мм [[Rheinmetall Rh 120]]
 
|Тип пушки: = Гладкоствольная
 
|Тип пушки: = Гладкоствольная
 
|Боекомплект пушки: = 40 снарядов
 
|Боекомплект пушки: = 40 снарядов

Текущая версия на 01:30, 12 июля 2019

K2 "Чёрная пантера" — современный южнокорейский основной боевой танк. Принят на вооружение в 2014 году.

Машина была разработана южнокорейским Агентством по оборонным разработкам (Agency for Defense Development, ADD) и компанией Rotem (подразделение Hyundai Motors). K2 должен заменить в войсках американские танки M48 и дополнить парк танков K1.

История создания[править]

Несмотря на то, что танк K1 и его модификация K1A1 являлись более чем адекватным ответом на северокорейские танки, в 1995 году было решено запустить программу разработки принципиально нового основного боевого танка. Одной из основных особенностей программы было решение как можно больше опираться в разработке на собственные технологии. Корея традиционно опиралась на лицензированное производство американской военной техники, поэтому до недавнего времени корейцы не могли серьёзно участвовать в международных военных выставках. Танк "Чёрная пантера" считается новым словом в военной технике, что позволит ему успешно участвовать в международных выставках и салонах. Бюджет проекта составил $230 млн за одиннадцать лет разработки.

Серийное производство[править]

В 2011 году Агентство оборонных закупок Южной Кореи приобрело 15 танков K2 опытного производства для испытаний.

В 2012 году сообщалось, что полномасштабное производство будет запущено в 2014 году. ВС Республики Корея первоначально планировалось приобрести приблизительно 680 "Чёрных пантер", однако планы были сокращены до 390, а потом до 297 танков из-за дефицита средств в оборонном бюджете. При стоимости в $8,5 млн за единицу этот танк является самым дорогим в мире.

Первый контракт на поставку танков корейской армии предусматривал производство 100 танков с немецкими двигателями MTU и трансмиссиями Renk.

29 декабря 2014 года был подписан второй контракт с министерством обороны Южной Кореи на серийное производство танков К2. Стоимость контракта составляет 901,5 млрд вон ($820,29 млн) и предусматривает поставку 55 К2 к 2017 году. Главной особенностью танков K2 второй партии является новый дизельный двигатель Doosan Infracore DV27K (1500 л.с.) и автоматическая трансмиссия S & T Dynamics EST15K южнокорейской разработки и производства. Начало выпуска танков по второму контракту ожидалось в конце 2016 года.

Описание конструкции[править]

Как и в новейшем японском ОБТ Тип 10, при разработке K2 "Чёрная пантера" особое внимание уделено ТИУС (танковой информационно-управляющей системе), которая бы объединила все электронные системы танка в единую сеть, и БИУС (боевой информационно-управляющей системе), которая бы обеспечила автоматизированное управление тактическим звеном и позволяла бы вести обмен боевой и разведывательной информацией на поле боя между танком, другой боевой техникой различных родов войск и пунктами управления в режиме реального времени.

Огневая мощь[править]

Основное вооружение составляет 120-мм танковая пушка с длиной ствола 55 калибров. Разработана южнокорейским Агентством по оборонным разработкам на основе немецкой Rh-120 и производится компанией Hyundai Wia. Для подачи боеприпасов в ствол, создан автомат заряжания подобный АЗ французского танка Леклерк. АЗ позволяет вести стрельбу до 15 выстрелов в минуту или раз в 4 секунды. Боекомплект к пушке составляет 40 выстрелов. 16 из них размещаются в механизированной укладке автомата заряжания, ещё 24 выстрела — в специальных укладках в корпусе машины.

Защищенность и живучесть[править]

На танк планируется установить комплекс активной защиты (КАЗ). В основе этой системы лежат трехкоординатная РЛС и тепловизор, способные обнаруживать приближающиеся снаряды и ПТУР на расстоянии до 150 метров.

РЛС будет захватывать и сопровождать ПТУР и снаряды, компьютер — вычислять траекторию их полета, а противоракеты — уничтожать угрожающие танку ракеты.

После "захвата" снаряда противника производится запуск ракеты-перехватчика, которая взрывается в 10—15 метрах от приближающейся цели, тем самым сбивая её с курса. На перехват снаряда противника системе активной защиты требуется около 0,2—0,3 секунды с момента его обнаружения. На вооружении системы активной защиты будут стоять противоракеты калибра 70-мм, способные развивать скорость 2,0 Маха (2300 км/ч).

Стоимость одного комплекса активной защиты составляет 670 миллионов вон (600 000 долларов). С 2006 года на разработку комплекса было потрачено 40 млрд. вон (36 млн долларов).

Завершение разработки активной защиты было запланировано на 2013 год.

Подвижность[править]

В "Черной пантере" используется новая моторно-трансмиссионная установка EuroPowerPack с немецким дизельным двигателем MTU MB-883 Ka-500 мощностью 1500 л.с. разработки компании MTU Friedrichshafen и автоматической пятиступенчатой трансмиссией разработанной немецкой фирмой Renk. Дополнительно танк оборудован газотурбинной установкой мощностью 100 л.с. (75 кВт). Она обеспечивает питанием все бортовые системы при выключенном основном двигателе танка, позволяет экономить топливо и сводит к минимуму тепловую и акустическую сигнатуры танка.

Максимальная скорость K2 70 км/ч по шоссе и 50 км/ч на пересеченной местности; разгон до 32 км/ч за 7 сек; запас хода 450 км. Преодолеваемые препятствия: угол подъема 31°, вертикальная стенка 1.3 м. Танк оборудован ОПВТ с составной трубой для подводного вождения и после 30-минутной предварительной подготовки может преодолевать водные препятствия глубиной до 4.1 м (предшественник K1 преодолевает брод глубиной до 2,2 м). Система ОПВТ обеспечивает возможность вступить в бой сразу после преодоления водного препятствия.

Стоимость[править]

Очень сложный в технологическом отношении, танк "Чёрная пантера" оценивается на данный момент в $8,5 млн за единицу. Таким образом, K2 является одним из самых дорогих танков на сегодняшний день. Цена K2 почти вдвое превышает цену его предшественника K1, стоящего $4,9 млн за единицу. Однако ожидается, что существующая цена сильно спадёт, после того как будет налажено массовое производство танка, и он станет более доступным для продажи в другие страны.

Операторы[править]

  • Kr.png Южная Корея

Источники[править]