Воины Нарнии

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Нарния придет, порядок наведет!

Воины Нарнии — милитаризованная радикальная организация на Евромайдане с довольно неоднозначной позицией, которое не подчинялось самообороне Майдана.

Название отряда, очевидно, отсылает к книгам и фильмам "Хроники Нарнии", однако как именно данная организация связана с вымышленной страной остается непонятным. Можно предположить, что либо все бойцы данного отряда были фанатами творчества Клайва Льюиса, либо они подразумевали более глубокий смысл, что своими действиями они как будто открывают дверь в новый, лучший мир.

История[править]

Впервые о Нарнии на Евромайдане стало известно 16 февраля 2014 г. После того, как самооборона Майдана покинула здание Киевской городской государственной администрации, которую они захватили в декабре 2013 г., молодчики в балаклавах, представившись воинами Нарнии и Викингами вновь ворвались в недавно освобожденное здание. По мнению украинских СМИ, это была провокация киевских властей с целью дискредитации активистов Майдана (так как воины Нарнии в КГГА разбрасывали бумаги, кидали зиги и распивали спиртные напитки) и невыполнения законопроекта об амнистии задержанных активистов, главным условием которого было освобождение всех захваченных зданий.

Кроме хулиганства в КГГА, воины Нарнии отличились тем, что в тот же день поймали на Хрещатике прохожего милиционера и избили его. Примечательно, что и в этом случае, и в штурме КГГА один из "нарнийцев" использовал железный шестопер — смертоносное оружие против беззащитных людей.

Некоторые высказывали мнение, что данные провокаторы были наняты Медведчуком, влиятельным на тот момент пророссийским политиком, который также являлся кумом Путина. Однако часть активистов Евромайдана и вправду не верила договоренностям с властями и ни за что не хотела покидать КГГА. Они были убежденны, что оппозиция сдала революцию и что мэрию нужно вернуть.

В партии "Свобода", которой уже по умолчанию приходилось отвечать за выходки радикальных участников протестов, назвали молодых людей "неконтролируемыми неонацистами" и уговаривали нарнийцев покинуть здание КГГА. К утру 17 февраля активисты все же покинули здание, и туда смогли попасть сотрудники коммунальных служб. По информации некоторых СМИ, до этого ночью в здании КГГА между активистами "Свободы" и Нарнии произошла потасовка.

Вместе с тем проправительственный канал Интер заявил, что в организацию входили выходцы с Волыни, а сама она состояла преимущественно из футбольных фанатов и радикалов. В то же время, среди членов организации, нападавших на милиционеров под КГГА и врывавшихся в помещение, журналисты Интера опознали тех, кто избивал участников акции "Киевляне за чистый город". Нападавшими тогда, по их мнению, руководил член "Свободы" Евгений Карась. На месте столкновений присутствовали народные депутаты Олег Тягныбок и Андрей Ильенко.

Активисты "Нарнии" заявляли, что ранее входили в состав "Правого сектора" и вместе с ними базировались в КГГА, но когда националисты согласились покинуть здание в обмен на освобождение своих побратимов, нарнийцы "откололись" от ПС и начали самостоятельную революционную жизнь. В другом своем интервью они заявили, что они с самого начала действовали самостоятельно, но "Свобода" почему-то считала их своим "молодежным крылом".

Однако не все так было однозначно. Люди, общающиеся с ними отмечали, что нарнийцы используют в своей речи слово "хохол", что недопустимо для украинского националиста. Также некоторые СМИ сообщили, что половина воинов Нарнии приехали якобы из России, другие — 17-летние киевляне.

"Воины Нарнии" избивают милиционера на Хрещатике, 16 февраля 2014 г.

В ночь на 13 марта 2014 г. несколько десятков экипированных и хорошо вооруженных молодчиков в масках захватили в Киеве отделение Укрбизнесбанка. Изначально, как это водится в подобного рода случаях, информация о захвате выглядела противоречивой. Так, УНИАН сообщило, что захватчики согласились сдаться лишь после переговоров с представителями "самообороны Майдана", а многие из них говорили "с русским акцентом". По информации УНН со ссылкой на ГУ МВД Киева, милиция проникла внутрь, где и провела задержание не оказавших сопротивления захватчиков. Все они оказались гражданами Украины. "Ночные посетители" рассказали, что они члены группы "Воины Нарнии", по их собственным словам, имеющие отношение к "самообороне Майдана". У нападающих было изъято несколько автоматов Калашникова, два десятка пистолетов Макарова, карабин "Сайга", плюс еще "мелочь" вроде бит и ножей. После предупредительной беседы их всех отпустили по домам. В МВД объяснили, что оружие они сдали добровольно, и еще не факт, что оно является огнестрельным (возможно, это было пневматическое или страйкбольное оружие).

15 августа 2014 г. молодые люди в черных футболках с надписями "Самооборона Киев "Нарния" разрушили сцену на Майдане Незалежности. Ранее, согласовав это с активистами, коммунальными службами был демонтирован палаточный городок. В принципе, это представляло интересы как новой киевской власти, так и большинства патриотов, которые были убеждены, что к лету на Майдане остались одни алкоголики и лица без определенного места жительства.

14 ноября 2014 г. несколько молодчиков, представившись членами "Нарнии", пытались снести забор Администрации Президента со стороны ул. Лютеранская. Милиция попрепятствовала этому, в результате было задержано около 20 "нарнийцев".

Неизвестно, участвовали ли во всех вышеупомянутых событиях одни и те же люди, либо это совершенно разные активисты и провокаторы, использующие одно название. Единственное, что известно наверняка — их мнение и действия часто не совпадали с мнением большинства активистов Майдана и патриотов Украины.

Вполне вероятно, что члены "Нарнии" с началом Антитеррористической операции на востоке Украины присоединились к добровольческим батальонам, что бы противостоять сепаратистам и террористам в Донецкой и Луганской областях.

Униформа[править]

Примечательно, что все воины Нарнии имели одинаковую одежду, что было весьма нехарактерно для самообороны Майдана. Они носили зеленые штаны (хаки), берцы, наколенники, черные куртки, бронежилеты Корсар-4 и балаклавы. Некоторые бойцы носили шлемы СШ-68. У одного из бойцов был щит Витраж-АТ, разукрашенный в красно-черные цвета (флаг УПА) с надписью "Нарния".

Галерея[править]

Источники[править]