Гусары смерти (Франция)

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Жить свободным или умереть!

Гусары смерти — эскадрон в составе французской революционной армии, который отличался униформой черного цвета, декорированной изображениями головы Адама (череп и скрещенные кости).

История[править]

Декретом от 12 июня 1792 года Национальное собрание определило формирование в Париже гусарского эскадрона из двух рот по 110 человек, набираемого из молодых людей северных регионов Франции. В ответ на манифест герцога Брауншвейгского от 25 июля 1792 года, обращённый к французам с угрозами сравнять с землёй Париж, если королевской семье будет нанесён какой-либо вред, эскадрон был назван "Гусарами смерти". 28 июля 1792 года была образована первая рота, размещённая в Военной Школе и получившая лошадей расформированной в мае Конституционной гвардии.

2 сентября 1792 года эскадрон под командованием капитана Бонне покинул Париж с назначением в состав Центральной Армии генерала Келлермана, 20 сентября 1792 года гусары принимали участие в сражении при Вальми, 1 октября 1792 года отличились при захвате Лонгви и Вердена, 5 декабря 1792 года в составе Мозельской Армии заняли Саарбург, а 13 декабря – Пиллиген (города в Германии).

Зимой 1792 - 1793 годов эскадрон, понесший значительные потери, квартировал в Саарлуисе, откуда направил Конвенту петицию с просьбой присоединиться к какому-либо кавалерийскому полку. В 1793 году эскадрон базировался в Тионвиле, Туле и Фальсбурге (Франция), 13 марта 1793 года он получил приказ двигаться в Фонтенбло для соединения (по декрету от 5 марта) с новообразованным 13-м полком конных егерей (с 4 июля 1793 года — 14-й конно-егерский полк).

Гусар смерти на фрагменте картины, посвященной битве при Флерюсе 26 июня 1794 г.

25 марта 1793 года эскадрон прибыл в Фонтенбло и разместился в Шатонёф-Рандоне, где 25 апреля 1793 года объединился с эскадроном "Гусар Равенства" в 13-й конно-егерский полк, направленный в Вандею под командой генерала Вестермана.

Вооружение[править]

На вооружении французских гусар смерти состояла кавалерийская сабля обр. 1786 г. и кремневый карабин обр. 1777 г.. Примечательно, что пистолеты, которые были крайне популярны в кавалерии и, в частности, у гусар, гусары смерти почему-то не использовали.

Униформа[править]

Унтер-офицер гусаров смерти, 1973 г.

Декретом от 28 июля 1792 года была определена униформа гусар смерти:

  • череп со скрещенными костями на ташке, рукавах и лобной части мирлитона (кавалерийский кивер в эпоху 1-й Республики);
  • на чёрной лопасти мирлитона вышитый белым девиз "Жить свободным или умереть" или "Свобода или смерть";
  • чёрно-белый плюмаж, прикреплённый национальной кокардой с левой стороны;
  • чёрные доломан и ментик с белыми шнурами и оловянными пуговицами;
  • чёрно-белый пояс длиной 2,56 метра;
  • чёрные гусарские штаны и сапоги со стальными шпорами;
  • чёрный плащ с белым галуном;
  • шабрак (чепрак) из белого овечьего меха (у трубачей чёрный).

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите наш портал о чёрном цвете. Щит чёрный.png