Кангасейрос

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Кангасейрос — бразильские разбойники, действовавшие в северо-восточных штатах (Пернамбуку, Сеара, Параиба, Алагоас, Байя, Сержипе, Рио Гранде ду Норте) в 1870-х - 1940-х гг.

История[править]

К 1834 г. термин кангасейру уже использовался для обозначения групп бедных крестьян, которые населяли северо-восточные пустыни, носили кожаную одежду и шляпы, были вооружены карабинами, револьверами, дробовиками и длинным узким ножом, известным как пэйшэйра."Кангасейру" было уничижительным выражением, означающим человека, который не мог приспособиться к прибрежному образу жизни.

Банды кангасейрос жили в лесах, не признавали никакой власти, взимали дань с владельцев окрестных фазенд, время от времени становились наемниками в разборках богатых землевладельцев, хотя предпочитали не зависеть ни от кого. В большинстве, эти "вольные стрелки" — потерявшие свой земельный надел крестьяне или жертвы социальной несправедливости, которых выйти на "тропу войны" вынудило желание отомстить обидчикам. Нередко эти люди, несмотря на свой бандитский промысел, сохраняли в душах искры человечности. В истории остались имена бразильских "робин гудов". В частности, кангасейро Жезуино Брильянте во время жестокой засухи и неурожая атаковал поезда с продуктами и распределял добычу между жителями голодающих деревень. В те времена обиженный деревенский люд шел искать защиты не у полиции (у которой чаще всего "руки не доходили" наводить порядок в отдаленных районах), а у кангасейрос. И они вершили справедливость так, как сами ее понимали. "Вольные стрелки" были единственным противовесом произволу крупных землевладельцев. Поэтому кангасейрос пользовались уважением и поддержкой у деревенской бедноты.

В 1926 г. правительство Бразилии хотело привлечь банды кангасейрос, возглавляемые тогда Лампиао, для борьбы с партизанским коммунистическим движением Луиса Карлоса Престеса. Бывшие кангасейрус надели военную форму, вооружились самыми современными винтовками и отправились в действующую армию, однако возмущенные офицеры отказались служить вместе с бывшим бандитом, и Лампиао, не без сожаления, пришлось вернутся к своему прежнему ремеслу. В 1930 г. Лампиао женился на Марии Боните, которая ради него убежала из дома и также взялась за оружие. Вслед за капитаном, его товарищи тоже обзавелись боевыми подругами.

Caryb-cangaceiros-1346982444 org.jpg

Не смотря на широкую народную поддержку в начале своей деятельности, к 1930-м гг. она стала падать. Например, на счету банды Лампиао было более тысячи убийств, несколько сотен изнасилований и бессчетное число ограблений и захвата чужого скота. Народные праздники, которые Лампиао закатывал в завоеванных городах, слишком дорого обходились населению. К тому же освобождение длилось недолго: на место расстрелянных полицейских приходили новые, а ограбленные богачи находили способ компенсировать потери за счет местных жителей. Поэтому мирные жители все чаще давали кангасейрос вооруженный отпор. Однажды Лампиао попытался захватить городок Моссоро, но столкнулся с сопротивлением местного ополчения и был вынужден ретироваться.

Другие вожди кангасейрос сталкивались с теми же проблемами. Народная поддержка неуклонно падала, а силы правительства росли. Банды исчезали одна за другой, и настал день, когда Лампиао остался единственным главарем кангасейрос во всей Бразилии. В июле 1938 г. информатор сообщил полиции, что банда скрывается на ферме Анжикос в штате Сержипи. Полиция ночью окружила ферму и на рассвете 28 июля открыла огонь из пулеметов. Лампиао, Мария Бонита и девять бандитов были убиты. Их головы были отрезаны и выставлены на всеобщее обозрение вместе с их знаменитыми шляпами, расшитыми бисером. После этого движение кангасейрос практически сошло на нет.

Оружие[править]

Типичный кангасейру.

Кангасейрос получали оружие у бразильской полиции и парамилитарных формирований либо путем грабежа, либо путем подкупа. В основном, это были револьверы, дробовики и знаменитый "пара бело". Считается, что, как и "макако" (порт. "обезьяна"), "бело" (порт. "красавица") было еще одним жаргонным термином для полицейских. Следовательно, пистолеты и винчестероподобные винтовки назывались "пара бело" (т. е. "затычка полицейских"). Тем не менее, название, по-видимому, является производным от латинского выражения "para bellum", которое означает "готовиться к войне" и использовалось для обозначения именно пистолета Люгера — тогдашнего официального оружия, которое использовалось бразильскими правительственными войсками и некоторыми из сотрудников правоохранительных органов.

Также кангасейрос сделали известным тонкий, длинный и очень острый нож по прозвищу "пэйшэйра". Это нож для рыбного филе, который бандиты использовали в основном для пыток или перерезания горла своим жертвам. Нож также использовался очень специфическим способом, чтобы быстро убивать противника: лезвие вонзалось между шеей и ключицей, что в виду его длины вызывало мгновенное смертельное повреждение главных кровеносных сосудов и сердца.

Одежда[править]

От беглецов-преступников обычно ожидается, что они будут незаметны, но вместо этого кангасейрос использовали яркую одежду, изобилующую цветочными мотивами, разноцветными шелковыми шарфами и украшениями. Маленькие предметы были привязаны к телу или другим предметам одежды; сандалии и ремни были сложно застегнуты; кожа была вырезана и проштампована; ткань была вышита; патронташи, которые носили по диагонали по всему телу, были украшены множеством петель. Поскольку члены группы должны были нести свои предметы на них, так как почти все путешествия совершались пешком (использование лошадей или мулов было редким), количество вещей, которыми они могли владеть, было ограничено, в результате чего было относительно мало вещей, чьи поверхности были "пропитаны символами, деталями и визуальными узорами". Визуальная привлекательность экипировки кангасейрос, безусловно, является одной из главных причин прочной славы бандитов. В Бразилии Лампиао и его люди вдохновили множество культурных проявлений в изобразительном искусстве, музыке, кино и театре и даже в видеоклипах, они широко распространены в народном искусстве, являются предметом глиняных статуэток, плакатов и других безделушек.

Одежда кангасейрос была основана на одежде и предметах, обычно используемых сертанежами (обитателями сертау — сухой пустыни во внутренних и северо-восточных районах Бразилии, которая служит пастбищем), которые они трансформировали, чтобы лучше соответствовать их практическим и, как мы увидим, мистическим потребностям. Благодаря практике разведения крупного рогатого скота в регионе, шкуры коров, оленей и коз в изобилии использовались для изготовления шляп, сандалий, поясов и других предметов, которые перемежались множеством петель и резных узоров с изысканными сочетаниями цветов. Контакт с колючим кустарниковым лесом на задворках, известным как катинга, требовал применения широкого спектра защитных элементов, таких как перчатки, защитные приспособления для ног, толстые чулки и сандалии с тяжелой подошвой. Это были варианты местной одежды, декоративные элементы которой были доведены до предела.

Шляпа кангасейрос.

Наиболее ярким примером адаптации местной одежды является шляпа кангасейрос. Основанная на традиционной кожаной шляпе сертанежо, она имела куполообразную форму с полями поднятыми вверх в передней и задней части. Версия кангасейрос имеет увеличенные поля размером от 12 до почти 20 см. Большое поднятое поле шляпы функционировало как чистый холст, готовый для размещения мотивов на задней и передней частях шляпы. Эти изображения были вариациями из ограниченного словарного запаса, который включал в себя лилии, мальтийские кресты, звезды Давида и множество других интерпретаций звезд, всегда с четным числом лучей, иногда заключенных в круг. Шляпа в форме полумесяца стала самым заметным атрибутом кангасейрос и знаком личности; до такой степени, что, когда бандит хотел остаться незамеченным, шляпа была первым, что он снимал.

Другими идентификаторами бандитов были жабиракасы, т. е. шелковые шарфы. Первоначально они были сделаны в нейтральных цветах, но с растущей доработкой нарядов кангасейрос, постепенно начали изготавливаться жабиракасы из более яркой ткани. Самым популярным был красный, который контрастировал с нейтральным фоном рубашек и брюк из плотного хлопка хорошего качества. Единственным избегаемым цветом был белый, так как он был якобы слишком заметен среди сероватой растительности. Многочисленные кольца, обычно золотые, использовались для закрепления шарфа на шее, который никогда не завязывался на узлел.

Борнайз — наплечные разноцветные сумки.

Наборы из двух или четырех разноцветных наплечных сумок, называемых борнайз, которые носили по диагонали на теле, использовались для перевозки еды, одежды, денег и других мелких предметов. Из-за их размера и способа надевания сумки были видны практически со всех сторон и были тщательно изготовлены. Их поверхности были почти полностью покрыты красочными вышитыми цветочными мотивами, зигзагами и другими геометрическими фигурами. Борнайзы были тщательно разработаны, с внутренними отделами и ремнями, чтобы они держались на месте и оставались прикрепленными к телу даже в случае резкого движения пользователя. Красочные узоры также украшали тканевые чехлы, которые покрывали алюминиевые фляги с водой, один из немногих промышленных объектов в наряде кангасейрос.

Бразильские бандиты были очарованы блестящими металлами, особенно золотом. Кисточки, маленькие кусочки золота, монеты и всякие маленькие металлические предметы прикреплялись к одежде, даже с внутренней стороны. Ко времени его смерти шляпа Лампиао была покрыта пятьдесят пятью золотыми безделушками; шляпа кангасейру Кориско даже имела пару золотых ножниц для ногтей, привязанных с ее внутренней стороны. Металлические жетоны с надписями, такими как "Тоска", "Любовь", "Материнская любовь", "Воспоминание" и "Дружба", были прикреплены к шляпам и другим предметам одежды. Золотое кольцо с надписью "Сантинья" (эмоциональное прозвище Лампиао для Марии Бониты), было прикреплено к его шляпе.

Богато украшенные перчатки кангасейрос, которые были без пальцев, специально для того, чтобы не скрывать кольца и перстни бандитов, которые они очень любили.

Исследователи объясняют обилие украшений в нарядах кангасейрос как отражение свободного времени и обилия денег, помимо, конечно же, женского вкуса и их опыта рукоделия. Влияние женщин на изготовление одежды и предметов неоспоримо, поскольку они творчески привносили новые мотивы и приемы. Кангасейру Дада, например, опытная вышивальщица, была ответственна за внедрение многих новых дизайнов. Тем не менее, трудно поверить, что суровые бандиты согласились покрыть себя звездами и цветами только для того, чтобы удовлетворить предпочтения женщин. Более того, как мы видим на различных фотографиях того периода, мужская одежда была более тщательно продумана, чем женская. Согласно Даде, существовало два типа одежды женщин-кангасейрос: первая была повседневными платьями, подобными тем, которые использовались местными женщинами, когда они чувствовали себя защищенными; второй тип, который они носили во время долгих путешествий по закоулкам, когда они подвергались опасности, был вдохновлен мужской одеждой. Эти платья были сделаны из плотной хлопчатобумажной ткани и имели очень длинные рукава для защиты кожи от колючей растительности. Единственным украшением были вышитые на груди ленты, сделанные по усмотрению владельца. На талии были еще две полосы, цвета которых не менялись: одна всегда была красной, а другая белой, поскольку они были характерным знаком принадлежности к группе. Женщины также носили шарфы, еще один признак групповой ассоциации, но они никогда не носили кожаные шляпы в форме полумесяца; вместо этого они использовали промышленные образцы из войлока. Как и их коллеги-мужчины, женщины носили много колец, некоторые из которых были сделаны из золота, а другие — из драгоценных камней. Они не были скрыты богато украшенными перчатками, поскольку те не закрывали пальцы. Хотя некоторые женские предметы демонстрируют степень украшения, аналогичную мужской версии, но в целом обилие символов и деталей отсутствует. Как отмечают исследователи, одежда в стиле женщин-кангасейрос являлась более сдержанной по сравнению с мужской версией.

Лампиао и Мария Бонита: различие мужского и женского костюма кангасейру.

Уместно отметить, что изготовление одежды не было исключительно женским занятием. Распространено и даже ожидалось, что лидеры (называемые падринью или крестными отцами) помогали новичкам украсить себя. Согласно одной из версий, Лампиао однажды потребовалось два месяца, чтобы создать наплечную сумку-борнайз для нового понравившегося ему участника. Задолго до того, как он стал кангасейру, Лампиао сам сделал свою одежду и умел ловко пользоваться вышивальной машиной. Ограниченная коммерческая деятельность в зарослях и другие экономические ограничения привели к тому, что мужчины не всегда могли полагаться на других, чтобы сделать или изменить свою одежду. Мужчины привыкли изготавливать одежду и всевозможные предметы из кожи и ткани, не подвергая сомнению свою мужественность, в отличие от того, что происходило на побережье и на юге. Такие навыки были частью мужской идентичности, которая позволила познакомиться с тканями, цветами и формами, а также с обработкой крупного рогатого скота и оружия.

Кангасейрос долгое время были известны своими эстетическими предпочтениями. В 1912 г. бразильский писатель Густаво Баррозу отметил, что бандиты в глубинке часто носили особую прическу, чтобы отличиться; он также прокомментировал любовь предшественника Лампиао Антониу Сильвино к духам и бриллиантам. Что отличает Лампиао и его группу, так это то, что они не только доработали предыдущие пристрастия, но и создали совершенно новый набор эстетических ценностей, которые навсегда изменили образ кангасейру. Под его руководством в начале 1930-х годов украшение одежды переросло в парадоксальную расточительность.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • На кангасейрос охотились небольшие группы полицейских, которых бандиты прозвали "обезьянами" из-за коричневого цвета формы и готовности подчиняться любым приказам. Часто эти группы были вооружены пулемётами Hotchkiss Mle 1922, которых боялись кангасейрос, но которые они не прочь были и украсть.

Источники[править]

См. также[править]