Корпус морской пехоты США

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Корпус морской пехоты США (англ. United States Marine Corps (USMC), US Marines) — один из пяти видов вооружённых сил США.

Единственный вид вооружённых сил, который может задействоваться за пределами страны без необходимости согласования с Конгрессом и единственный из видов ВС, не имеющий своего собственного министерства (департамента) в структуре Министерства обороны США. Корпус находится в непосредственном подчинении Президенту США. Численность Корпуса морской пехоты до 200 тысяч человек (три дивизии МП, три авиакрыла МП (акрмп), три дивизии тылового обеспечения МП, одна дивизия резерва личного состава, полки и отдельные части управления, разведки и связи). Морские пехотинцы традиционно обучены, организованы и экипированы специально для действий за пределами своей территории, организационно сведены в экспедиционные формирования, постоянно поддерживают высокую боеготовность, поэтому КМП США традиционно выполняет функцию сил быстрого реагирования.

История[править]

Морская пехота в США была организована резолюцией Конгресса 10 ноября 1775 года, но фактически она была создана 11 июля 1798 года. В настоящее время она носит официальное название United States Marine Corps (USMC) — Корпус морской пехоты Соединённых Штатов. Впервые морская пехота США приняла участие в боевых действиях во время Первой берберийской войны.

Вторая мировая война[править]

Хотя морская пехота была одним из самых немногочисленных видов вооружённых сил США во время Второй мировой войны (уступала ей только Береговая охрана), она внесла большой вклад в победу союзников. На долю морских пехотинцев, составлявших всего 5 % из 16,3 млн американцев, носивших военную форму в этот период, приходилась десятая часть суммарных потерь всех вооруженных сил.

В среднем в составе экспедиционных частей находились 73 % всех военнослужащих США, однако к концу войны вдали от родины служили 98 % офицеров и 89 % сержантов и рядовых морской пехоты. В пропорции к числу подразделений, количество операций с применением амфибий у морской пехоты было значительно выше, чем у армейских частей. На Тихоокеанском театре военных действий 18 армейских дивизий провели 26 высадок, тогда как 6 дивизий морской пехоты — 15. Из общего количества 669 тыс. человек, носивших форму морской пехоты, корпус потерял 19 733 человека убитыми и пропавшими без вести, а также 67 201 ранеными.

В начале войны этот вид ВС насчитывал в своих рядах 65 881 солдат и офицеров: свыше 31 тыс. человек входили в наземные и авиационные подразделения Морской пехоты Флота (МПФ); около 3400 несли службу на морских базах за границей; примерно 4000 — на кораблях флота; 27 тыс. составляли гарнизоны береговых укреплений и морских баз на побережье и островах в территориальных водах США. К концу войны в морской пехоте служили 485 833 человека, и если проследить за этой тенденцией роста, то получится, что за 46 месяцев боев число морских пехотинцев, получивших ранения, оказалось больше, чем общее количество служивших в морской пехоте к моменту вступления США в войну — 7 декабря 1941 года. Интересно, что в морскую пехоту, служба в которой до 1943 года являлась исключительно добровольной, было зачислено более 224 тыс. новобранцев. Ещё 70 тыс. рекрутов пожелали стать кадровыми военными или резервистами запаса. Хотя морская пехота США номинально входит в состав ВМС, действует она автономно. В то время как славу этому виду ВС принесли части, участвовавшие в боях на земле и в воздухе, морские пехотинцы не забывали о своих исконных задачах — службе на кораблях и в гарнизонах военно-морских баз.

Униформа[править]

Форма одежды, слева направо: полевая, парадная, повседневная, выходная ("вечерняя").

Форма одежды морских пехотинцев является знаком различия, и отличается от формы военнослужащих других видов ВС США. Корпус верен традициям, и потому имеет наиболее узнаваемую форму: синяя (Dress Blues) ассоциируется с началом XIX века, а служебная (Service Uniform) — с началом XX. Их форма одежды отличается простотой, они не носят нашивок подразделений, флагов США или именных лент (за некоторыми исключениями). Существует три основных типа формы одежды:

Полевая[править]

Полевая форма одежды (Utility Uniform) предназначена для ношения в поле и во время несения службы в расположении. MCCUU (Marine Corps Combat Utility Uniform) MARPAT (Marine Pattern) состоит из камуфлированных штанов (trousers) и куртки (blouse) одной из утверждённых расцветок (для лесистой (woodlandgreen/brown/black) или пустынной (deserttan/brown/grey) местности, замшевых коричневых ботинок MCCB (Marine Corps Combat Boots), ремня (belt) и оливковой майки. В расположении в летнее время рукава куртки формы одежды плотно закатываются до бицепсов светлой стороной наружу (служащие других видов ВС США рукава закатывают таким образом, чтобы камуфляж оказался сверху), формируя аккуратный манжет. В качестве головного убора используется восьмиугольная кепка ("восьмиклинка", иногда в других источниках встречается название "Garrison Cap"), отличающаяся от используемой в Армии США покроем и способом ношения, в поле разрешено также ношение панамы (boonie hat) с вышитой спереди эмблемой Корпуса (ранее использовалась металлическая эмблема).

Парадная[править]

Парадная форма одежды (Dress Uniform) — единственная форма в ВС США, сочетающая все три цвета американского флага. Предназначена для ношения в официальной обстановке и во время церемоний (так же эта форма носится вербовщиками новобранцев и часто встречается на агитационных плакатах). Используются три вида парадной формы: Blue (синяя, наиболее распространённая), Blue-White (синяя с белым, летняя) и Evening (вечерняя, для формальных случаев). С этой формой офицерами (или унтер-офицерами) может носиться кортик (Mameluke Sword, a для унтер-офицеров — NCO Sword).

Повседневная[править]

Повседневная форма одежды (Service Uniform) зелёного цвета предназначена для ношения во время службы в расположении (в настоящее время, широко заменяется в этой роли на Utility Uniform) и в формальных, но не церемониальных случаях. С этой формой морские пехотинцы могут носить как фуражку, так и пилотку.

Галерея[править]