Мадам де Сен-Бальмон

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Альбер-Барбе д’Эрнекур, дама Сент-Базлмон или Сен-Бальмон — французская героиня Тридцатилетней войны.

Также известна под псевдонимом "шевалье де Сен-Базельмонта", при использовании которого она переодевалась в мужскую одежду и выдавала себя за брата своего мужа.

Биография[править]

Альбер-Барбе д’Эрнекур родилась 14 мая 1607 г. в замке Невилль-ан-Верденуа, была дочерью Симона д’Эрнекура и его жены Маргариты Усс де Ватронвилль. Семья заработала состояние на торговле кожами, и Альбер после смерти её брата Николя была единственной наследницей. Её воспитывала, в основном, сестра отца мадам д’Этрепи. В 1623 г. её выдали замуж за Жан-Жака де Арокура, сеньора Сен-Базельмона, который командовал пехотой на службе у герцога Лотарингии Карла IV. Она родила как минимум двух детей.

Мадам де Сен-Бальмон, гравюра Бальтазара Монкорне.

Во время Тридцатилетней войны её муж Альбер отправился воевать, а она оставалась в Невилль-ан-Верденуа. Эту местность наводняли отряды мародёрствующих французских, шведских и хорватских солдат. Альбер переодевалась в мужскую одежду, выдавая себя за "шевалье де Сен-Базельмонта" (якобы брата её мужа) и, как утверждается, участвовала в рукопашных схватках для защиты своего замка и местной церкви. Она создала отряд из своих крестьян и с помощью него поддерживала порядок в своих владениях, поэтому в них укрывались пострадавшие жители других мест.

Ещё в начале войны муж Альбер попал в плен, но его выкупили. Однако в 1644 г. (в этот год также умер её сын) Альбер узнала, что её муж был убит в сражении. Примерно тогда же регентшей Франции стала Анна Австрийская, которая запретила женщинам одеваться в мужскую одежду. Поэтому мадам Сен-Бальмон перестала участвовать в боевых действиях. Война закончилась, и Анри де ла Ферте-Сеннетер, ставший правителем Лотарингии, захватил имение Альбер, после чего она ушла в монастырь, где и умерла 22 мая 1660 г.

Альбер приписывают три пьесы, также утверждается, что она писала религиозные стихи. Но сохранилась лишь одна пьеса 1650 г. — трагедия о древнеримских братьях-близнецах, которые приняли христианство.

Источник[править]