Песчаные змейки

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Песчаные змейки — вымышленные персонажа из цикла романов "Песнь Льда и Пламени" и их экранизации "Игра Престолов", незаконные дочери дорнийского принца Оберина Мартелла, троих из которых он лично тренировал, и которые после его смерти стали мстить за убийство своего отца.

Название "Песчаные змейки" одновременно намекает на прозвище Оберина "Красный Змей" и на традиционную дорнийскую фамилию для бастардов — Сэнд, с англ. "Песок".

Оружие[править]

Обара Сэнд, наиболее воинственная их Песчаных змеек, на боку носит свернутый кнут, за спиной круглый щит из стали и меди, прекрасно владеет копьем. В сериале кнут передали Нимерии, оставив Обару с одним копьем. Кинжалы, которыми орудуют змейки, имеет волнистое лезвие, как у криса.

Одежда[править]

Боевой костюм Песчаных змеек основан на кожаном доспехе Оберина Мартелла, в котором он и погиб во время битвы с Григором Клиганом. По словам Мишель Клэптон, художника по костюмам для сериала "Игра престолов", с женским вариантом полного доспеха вышло не все гладко. Кожа формировалась (растягивалась) на женском манекене с соска́ми, и выпуклости на груди так хорошо повторяли женскую анатомию, что при хорошем освещении угадывалась форма соска (оставим в стороне тот факт, что груди в доспехе вообще непрактичны.)

Внешне доспехи Змеек выглядят очень похоже за исключением нескольких деталей. Например, у Обары есть наплечники, у Тиенны иначе сшита кожа нагрудника и другой пояс, а у Нимерии — льняная юбка. Общим для костюмов является рисунок брони и обилие змеиных украшений как на доспехе, так и на оружии девушек, что является отсылкой как к их имени (Песчаные змейки), так и к прозвищу их отца (Красный Змей).

Впрочем, впервые Песчаные змейки появляются в костюмах, которые вызвали куда больше вопросов. Если Обара Сэнд избрала путь воина и одевается в мужской костюм с первых же кадров, то Нимерию и Тиенну зрителям хотят показать с одной стороны как истинных дорниек, сексуально раскрепощенных и свободных девушек, а с другой — истинных наследниц своего отца. Стоя посреди пустыни, однако, Песчаные Змейки не выглядят сильными и независимыми подобно отцу; кажется, что дядя предоставил им свободу делать все, что они пожелают, но не в политике, куда они стремятся, поэтому они и выглядят так несуразно.

По словам Мишель Клэптон, в жару носить легкие ткани практичнее, а [для верховой езды] практично носить замшевые брюки и сапоги. Ей просто понравился контраст светлых легких платьев и толстой кожи, однако она не учла, что кожаные ремни на жаре натирают и не имеют никакого практического (защитного) значения, и о том, что прозрачные ткани у Элларии и Дейенерис — это знак слабости, а Змейки вроде бы сильные и независимые девушки.

После неудачного похищения Нимерия и Тиенна одеваются в принцесс, а Обара меняет доспех на кафтан, очень похожий на один из кафтанов Тристана, даже с такой же пряжкой ремня, но змеиным узором на вырезе, как у отца. Нимерия Сэнд в новом платье немного похожа на ее описание в книгах ("изящная, в лиловом мерцающем платье"), Тиенна же натягивает поверх своего наряда кожаный ремень крест-накрест; это явный знак того, что смирение притворно, но Доран Мартелл его не замечает.

Костюмы Песчанных змеек для сериала "Игра престолов".

Для убийства кузена Нимерия надевает кожаный верх из переплетенных ремешков с наплечниками и пышную юбку. Обара, которая прежде одевалась по-мужски, в этой сцене тоже почему-то в юбке, и кожаный верх у нее даже короче, чем у сестры. В каком-то смысле этот комплект — улучшенная версия самого первого образа: сочетание женственности и мужской роли и амбиций.

Возвратившись в Дорн, Обара возвращается к мужскому кафтану, а ее младшие сестры надевают плотные приталенные платья без рукавов, лифов или нижних рубашек. Наконец-то все Песчаные змейки вспоминают, что в их положении соблазнять больше некого.

К финалу своей истории они, как и Эллария, приходят в мужских кафтанах. Две старшие сестры надевают поверх них броню и так встречают свой конец, а младшая одевается в точности как мать и умирает у нее на глазах. Кадры со старшими Змейками, к сожалению, очень темные.

Галерея[править]

Источники[править]