Российско-американская компания

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Российско-американская компания или РАК — полугосударственная колониальная торговая компания Российской империи, которая действовала на территории североамериканского континента, в частности, на Аляске и в Калифорнии.

Как и подобные торговые компании того времени, РАК имела свою армию, которая представляла из себя скорее ополчение, нежели регулярное формирование, как это было, например, у британской Ост-Индской компании. Кроме того, большую часть промысловых партий и боевых ополчений компании составляли отнюдь не русские, а местные индейцы — эскимосы и алеуты.

Организация[править]

Люди, входившие в состав промысловых партий РАК, отправлявшихся к ещё неоткрытым берегам Нового Света, в массе своей не были ни профессиональными военными, ни профессиональными моряками. Это были обычные купцы, крестьяне, охотники, которые видели в подобных экспедициях путь к обогащению или же просто способ добыть средства к существованию. Встречались среди них также и ссыльные, и беглые, и скрывающиеся преступники. Нередко именно от состава партии зависело то, насколько мирной окажется встреча её с аборигенами. Руководство экспедицией находилось в руках морехода, исполнявшего обязанности командира судна, и передовщика, руководившего пушным промыслом. От их личных и деловых качеств, от их способности держать под контролем буйных промышленных и налаживать отношения с туземцами, и зависело, насколько успешным окажется плавание. После консолидации промысловых компаний, а затем и образования РАК стали формироваться крупные промысловые партии из аборигенов (алеутов и эскимосов), руководство которыми осуществляли русские байдарщики.

Первыми аборигенами Северной Америки, которых довелось повстречать русским мореплавателям XVIII в., были жители Алеутских островов. На материковых берегах Аляски обитали иные племена. Здесь проживали различные группы индейцев-атапасков и эскимосов. Наиболее тесные контакты с русскими сложились у эскимосов-чугачей залива Принс-Вильям (Чугацкого) и атапасков-кенайцев залива Кука (Кенайского)[3].

Вооружение[править]

Русские[править]

Вооружение самих русских промышленных отнюдь не превосходило тлинкитских арсеналов ни численно, ни качественно. В 1803 г. укрепления РАК были снабжены медными единорогами (чугунных пушек, как отмечает К. Т. Хлебников, "было весьма немного"), а на вооружении артелей и гарнизонов находилось в общей сложности до 1 500 "ружей, винтовок и штуцеров." 22 Относительно сравнительного достоинства огнестрельного оружия Тлинкитов и русских, красноречиво свидетельствуют слова Н. П. Резанова, который в 1805 году писал о Колошах: "у них ружья английские, а у нас Охотские, которые по привозе отдаются прямо в магазины в приращение капитала компании и никогда никуда за негодностию их не употребляются." 23 Подобный паритет в вооружении (а то и перевес в нём на сторону Тлинкитов) является одной из главных особенностей русской колонизации Северо-Западного побережья. Это, в сочетании с малочисленностью собственно русских – служащих РАК, во многом объясняет тот факт, что обычно инициатива в военных действиях находилась в руках индейцев. За весь период вооружённых столкновений Компания предприняла лишь одно наступательное действие – знаменитый поход Баранова на Ситку в 1804 г., для осуществления которого пришлось напрячь все силы и даже использовать помощь извне (прибытие "Невы" под командованием Ю. Ф. Лисянского). В большинстве случаев русские предпочитали действовать путём дипломатии и на этом поприще приказчики и комиссионеры РАК стали настоящими мастерами.

Русский промышленный XVIII - начало XIX в. Современная реконструкция. Из коллекции Sitka National Historical Park.

Русские промышленные применяли в Америке, вероятно, огнестрельное оружие того же типа, что и охотники Восточной Сибири – кремнёвые винтовки, иногда переделанные из ружей военного образца. О применении характерных для сибирских охотничьих ружей сошек сведений не имеется. Известный знаток охоты А. А. Черкасов так описывал обращение с оружием восточносибирского промышленника: "На охоте в случае надобности промышленник быстро ставит или, лучше сказать, бросает саженки на землю, кладёт на них винтовку и, не торопясь, выцеливает свою добычу. Конечно, новичок, неопытный и непривычный к этому охотник, пожалуй, прокопается с таким инструментом и не скоро выстрелит; но зато посмотрите, как проворно и ловко стреляют из винтовок привычные зверовщики!… Без сошек или без саженок сибиряки стреляют незавидно… Здешние винтовки довольно тяжелы, почему держать их на весу, без помощи сошек, трудно… средний вес сибирской винтовки с сошками можно принять от 12- 14 фунтов." 24 Немногим, вероятно, различалось и снаряжение сибирских и американских промышленников: "промышленник… надевает на себя через плечо широкий ремень, называемый натрускою, к которому привешены всевозможные принадлежности охоты, а именно: спереди небольшая роговая пороховница, которая кладётся за пазуху; тут же заткнуты два готовых заряда в костяных трубочках… сзади к ремню прикрепляется и отвёртка, и мешочек с запасными кремнями – всё это затыкается сзади за пояс, равно как и ножик… и огниво с кремнем и трутом, и маленькая медная чашечка (с напёрсток) с горючей серой: это для того, чтобы можно было добыть огонь и во время самого сильного ненастья…".

Поскольку снабжение колоний оружием осуществлялось нерегулярно и без определённой программы, то вооружение служащих компании было зачастую весьма разнообразным. К судну В.М. Головнина в 1810 г. подъехали промышленные "вооружённые саблями, пистолетами и ружьями;" 26 начальник якутатской крепости подарил индейскому вождю шпагу-трость, сохранившуюся до настоящего времени; 27 после первого столкновения с облачёнными в доспехи Тлинкитами, А. А. Баранов потребовал присылки ему кольчуг и панцирей. Подобные предосторожности были отнюдь не лишними, поскольку из-за отсутствия в колониях какой-либо квалифицированной медицинской помощи любая серьёзная рана могла оказаться смертельной. "Лечимся мы здесь, как Бог послал, – говорил А. А. Баранов в беседе с В. М. Головниным, – а кто получит опасную рану, или такую, которая требует операции, тот должен умереть." 28 В особенно невыгодном положении оказывались промышленные при рукопашных схватках, которые были в такой чести у Тлинкитов[4]. Вообще, можно выделить три периода, во время которых русские промышленные имели различное вооружение:

  1. В период первых контактов с аборигенами в 1740 - 1760-е гг. комплекс вооружения русского первопроходца Америки мало, чем отличался от такого же комплекса первопроходца Сибири XVII в. Промышленный обычно использовал винтовку, копье, топор и нож, а казак — фузею и тот же набор холодного оружия.
  2. После начала активных столкновений с коренным населением в 1760 - 1790-х гг. происходит перевооружение промысловиков по военному образцу как того требовали условия боя: фузея (как правило, без штыка), пехотная сабля или тесак, нож. Этот комплекс мог дополняться копьем. Начальник партии мог владеть пистолетом.
  3. В 1800 - 1820-е гг. арсенал становится значительно разнообразней — следствие направленной политики РАК. Особенностью этого периода является широкое использование пистолетов, которые давали шанс выжить в ближнем бою с туземцами, обладающими лучшими навыками рукопашного боя и защитным вооружение. Стандартный набор вооружения служащего РАК мог состоять из ружья (фузеи — уже чаще имеющей штык по сравнению с предыдущими периодами, винтовки, штуцера или карабина), сабли или тесака, пистолета. Копье входит в этот комплекс гораздо реже[5].

Аборигены[править]

Поселение РАК на Аляске: можно увидеть как русского вооруженного промышленного, так и местных союзных индейцев.

Эскимосы и алеуты, которые составляли большинство в боевых ополчениях РАК, в основном применяли на войне то же оружие, что и на промысле. По наблюдениям Ю. Ф. Лисянского, "кадьякское оружие состоит в длинных пиках, гарпунах и стрелках, которыми промышляются морские звери, как-то: киты, нерпы, касатки и бобры. Когда жители вели войну между собою, то вооружались большими луками… и стрелами с аспидными или медными носками… Китовый гарпун имеет в длину около 10 футов, с аспидным копьём, сделанным на подобие ножа с обоих сторон острого, который вставляется довольно слабо. Нерпячий не короче китового, с костяным носком или копьём, на котором нарезано несколько зубцов… Здешние стрелки бросаются с узких дощечек (правою или левою рукою), которые держать должно указательным пальцем с одной стороны, а тремя меньшими с другой, для чего вырезаются ямки. Они кладутся перяным концом в небольшой желобок, вырезанный посреди вышеозначенной дощечки, и бросаются прямо с плеча"[6].

Нет сведений о применении кадьякцами и Чугачами защитного вооружения в боях с Тлинкитами, хотя сохранились образцы подобных доспехов и подробное их описание, сделанное иеромонахом Гедеоном. Он писал, что кадьякцы "на войне употребляли щиты кубахкинак из деревянных, толщиною менее полвершка, шириною в вершок и длиною на спине в 3 1/2, а напереди в 2 четверти, крепко между собою жильными нитками связанных дощечек, к которым ещё прикрепляется нагрудник хакаать из тоненьких палочек в 1 четверть длины, так искусно и прочно между собою теми же нитками переплетённых, что копьё сильного ратника удерживать мог. Бывали также щиты, подобные нагруднику: ими прикрывали одно только туловище. Сверх сих щитов [доспехов] надевали ещё плащ улихтать, таким же образом из длинных дощечек сделанный, смотря по росту человека. Ошейником служила жильная сетка, коею, крепко скрутив, обвёртывали шею. Шапку имели из топольного дерева или из толстой звериной кожи. Вымарав краскою всё лицо, выходили на войну, держа в правой руке костяное копьё, а в левой лук. Колчан со стрелами повешен также на левой стороне. Лук бывает сделан в 2 аршина длины из американского кипариса… У стрелок древко бывает длиною в 3 четверти и более, с наконечником оленьей кости, при трёх в одну четверть насечках и с каменным или медным на нём копьецом в полтора вершка".

Огнестрельное оружие туземным союзникам РАК доверялось лишь в исключительных случаях и правление компании придерживалось такой практики вплоть до конца второго десятилетия XIX в., когда беспрестанные стычки с тлинкитами вынудили его пойти на снабжение ружьями и пистолетами своих партовщиков-аборигенов. В целом же и по вооружению, и по боевым качествам туземные ополчения РАК сильно уступали своему главному противнику — тлинкитским военным отрядам[7].

Галерея[править]

Примечания[править]

Информация из этой статьи
поможет вам пройти наш тест!
Знак вопроса.png
  1. http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=60&fp=2&uid=6680&iid=461099&idg=0&user_serie=0
  2. Формально существовала до 1881 г.
  3. http://ostrog.ucoz.ru/publikacii_3/4_110.htm
  4. Зорин А. В. Индейская война в русской Америке. — С.33-35.
  5. http://ostrog.ucoz.ru/publikacii_3/4_110.htm
  6. Зорин А. В. Индейская война в русской Америке. — С.32.
  7. Зорин А. В. Индейская война в русской Америке. — С.33.