Саддам Хусейн

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск
Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

Саддам Хусейн — иракский государственный и политический деятель, президент Ирака (1979 - 2003), премьер-министр Ирака (1979 - 1991 и 1994 - 2003), генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал (1979). В 1980 году он развязал разорительную войну с Ираном, продолжавшуюся до 1988 года. В ходе войны Саддам Хусейн осуществил операцию "Анфаль" против курдов, в ходе которой его армия применила химическое оружие. Свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения войск многонациональной коалиции во главе с США и Великобританией и впоследствии повешен по приговору Верховного суда Ирака.

У Саддама (арабское имя "Саддам" означает "противостоящий") не было фамилии в европейском понимании. Хусейн — это имя его отца, аналогичное русскому отчеству; Абд аль-Маджид — имя его деда, а ат-Тикрити — указание на город Тикрит, откуда Саддам родом.

Интересные факты[править]

  • Хуссейн владел коллекцией огнестрельного оружия, покрытого золотом (в их числе уникальный АКСУ-74 с изменённым механизмом), вся она досталась американцам после оккупации Ирака в 2003 году.
  • 14-летний внук Саддама Хуссейна, Мустафа, по сути, был последним, кто сопротивлялся американским войскам. Он был убит в Мосуле в ходе 6-часового боя с американскими войсками, и перед смертью он отправил на тот свет 14 морпехов. Военные были шокированы сколько не личностью погибшего, столько его решительностью и храбростью в столь юном возрасте.