Тлинкитский шлем

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Тлинкитский шлем или Шлем-маска — деревянный шлем, который изготовлялся тлинкитами в виде голов животных или духов. Зачастую шлем, который защищал верхнюю часть головы, носился вместе с наличником, который защищал нижнюю часть лица воина.

Характеристика[править]

Шлем использовался для защиты головы воина во время битвы. Он вырезался в виде родового покровителя его владельца (в собрании санкт-петербургского музея Кунсткамера встречаются тлинкитские шлемы в виде голов морского льва, горного козла, волка, медведя, ястреба, орла и даже акулы). Для придания большего реализма шлемы украшались настоящим усами и зубами соответствующих животных. Возможно, что своим обликом шлемы обязаны древнему обычаю изготовлять головные уборы из звериных черепов. Отголоски этого сохранились в родовых тлинкитских преданиях и наблюдениях путешественников. Так, А. П. Шабельский упоминает, что воины, "дабы внушить неприятелю больше ужаса... надевают на головы черепа или шлемы со знаком своего поколения". Жан-Франсуа Лаперуз видел в бухте Льтуа в 1786 г. головной убор из медвежьей шкуры, прикрепленной поверх деревянной ермолки. В легенде о том, как клан кагвантан получил герб Волка, рассказывается, что однажды кагвантаны совершили успешный набег на кукеди (кукхиттан) и канкукеди в куане Клавак. На обратном пути военный отряд остановился на одном островке архипелага Маурелл-Айлендс. Здесь водилось много волков, и воины убили самого крупного из них. Они сняли с него шкуру и отрубили голову. "Вождю понравился вид этой головы, и он сказал: "Сделаем волка нашим гербом. Волк силен и будет хорошим гербом для кагвантанов". Прочие согласились. Вождь очистил череп и сделал из него шляпу. Он поместил ее в своем доме на Ситке. Тогда он созвал клан и все согласились принять это, как герб". Кроме того, использование шлемов в виде родовых животных помогало тлинкитам различать своих на поле боя, поскольку у каждого клана было принято свое родовое животное.

Шлем надевался на голову поверх меховой шапки и крепился под подбородком кожаными ремешками. Шею и лицо до уровня глаз покрывал воротник-забрало, который поддерживался на месте петлей или продолговатой деревянной пуговицей, зажатой в зубах воина. На верхней кромке маски имелись пазы для глаз воина, а в середине забрала просверливали отверстия для дыхания и вырезали выемку для носа. Маски-забрала изготавливались из единого толстого куска дерева. Вначале ему придавали общую форму, а затем на внутренней стороне вырезали вертикальные треугольные желобки на расстоянии около дюйма друг от друга. После этого заготовку распаривали, сгибали и стягивали концы кожаными ремешками. Остывая, изделие сохраняло приданную ему форму. К нижней кромке его мог крепиться кожаный воротник для защиты шеи.

Шлемы имели толщину до 6 см. По свидетельству Ю. Ф. Лисянского, "личины сии... представляют головы животных, птиц или каких-либо чудовищ. Все они так толсты, что пулей на большом расстоянии пробить их невозможно". Богатая коллекция шлемов, хранящаяся в МАЭ, дает прекрасную возможность ознакомиться с разнообразием боевого снаряжения тлинкитов, выделив при этом его типичные особенности. Эти шлемы имеют вес от 2,2 до 3,5 кг, диаметр основания до 30 см при такой же примерно высоте. Средняя высота подобных шлемов — 23 - 30 см, длина — 30 - 33 см, ширина — 22 - 26 см. Некоторые из них обтянуты шкурой тюленя или медведя.

Тлинкитские боевые шлемы, как и другие предметы их вооружения, могли получать особые названия — например, известен шлем "Шапка Ворона". По шлему в виде Ворона можно было отличить и лидера тлинкитов во время осады Ситки Катлиана.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Во время атаки индейцы-тлинкиты громко кричали "в подражание тех зверей, коих личины на себе имели, с одной целью, чтобы вселить более страха и ужаса".

Источники[править]

Информация из этой статьи
поможет вам пройти наш тест!
Знак вопроса.png