Императорская армия Японии

Материал из ВикиВоины
(перенаправлено с «Японская императорская армия»)
Перейти к: навигация, поиск

Армия Великой Японской империи — сухопутные вооружённые силы Японской империи, существовавшие в течение 1871 - 1945 годов. Обычно назывались "имперскими сухопутными" или "монаршими" войсками. Координировались генштабом армии и Министерством армии, которые подчинялись императору Японии, главнокомандующему всех вооружённых сил государства. Во время войны или чрезвычайных ситуаций армия управлялась высочайшим все японским советом, Генеральным штабом Вооружённых сил Японии, состоявшим из председателей и заместителей Генштаба армии, министра армии, председателей и заместителей Генштаба флота, генерального инспектора военной авиации и генерального инспектора военной подготовки. После поражения во Второй мировой войне императорские вооружённые силы были распущены, а военные заводы и учебные заведения закрыты.

История[править]

Предпосылки для создания Императорской Армии Японии оформились в начале реставрации Мэйдзи 1868 года. В ходе гражданской войны 1868—1869 гг.Императорское правительство почувствовало настоятельную потребность реформирования вооружённых сил. На то время единой государственной армии не существовало, а центральная власть полагалась на отдельные самурайские ополчения отдельных автономных уделов. Для управления ими в августе 1869 года правительство учредило Министерство войны. Наряду с координированием вооружённых сил страны, оно должно было разработать проект их реформы по образцу передовых государств Европы и США.

В феврале 1871 года Императорское правительство, основную часть военной силы которого составляли войска княжеств Сацума, Тёсю и Тоса, сформировало на их основе гвардию. Она подчинялась непосредственно Императору и была первым подразделением Императорской армии Японии нового образца. Через год правительство ликвидировало Министерство войны, вместо которого возникли два новых —Министерство армии и Министерство флота.

В 1871 году подразделения армии Японии были объединены в гарнизоны. Они размещались по всей стране и возглавлялись отдельными штабами, находившимися в стратегически важных городах. В январе 1873 года правительство отменило традиционные самурайские ополчения и провозгласило указ о введении всеобщей воинской повинности. Вместе с этим была реорганизована система гарнизонов, число которых сократили до шести, в соответствии с количеством военных округов.

В мирное время численность японской армии составляла 30 тысяч воинов. Её задачей было поддержание правопорядка внутри страны, в частности подавление восстаний самураев и крестьян, недовольных политикой правительства. Однако дальнейшие реформы сухопутных сил Японии были направлены для противодействие внешнему врагу. В частности, в 1874 году 3-тысячный японский контингент осуществил карательный поход на Тайвань, а ряд военных лидеров реставрации Мэйдзи настаивали на завоевании соседней Кореи, с целью навязать ей дипломатические отношения.

Резня в Нанкине[править]

Иванэ Мацуи въезжает в Нанкин.

В 1937 г. началась война между Китаем и Японией. В августе того же года после кровопролитных и ожесточенных боев японские войска вошли в Шанхай. После взятия Шанхая японцами падение столицы Китая Нанкина было делом предрешённым. Пропаганда возвеличивала жестокость японских военных, в частности, широкую положительную огласку получило состязание в убийстве 100 человек мечом между двумя японскими офицерами.

13 декабря 1937 г. ворвавшиеся в Нанкин японцы устроили резню мирного населения. По официальной версии китайского правительства в течение примерно шести недель солдаты жгли и грабили город, уничтожали самыми зверскими способами его жителей, насиловали женщин. Число пострадавших мирных жителей оценивается китайской стороной в 300 000 погибших и более 20 000 изнасилованных женщин (от семилетних девочек до старух). По данным послевоенных трибуналов число убитых составило более чем двести тысяч. Одной из причин разницы в цифрах является то, что одни исследователи включают в число жертв нанкинской резни только убитых в пределах города, а другие учитывают также погибших в окрестностях Нанкина.

Несмотря на то, что после войны ряд японских военных были осуждены за резню в Нанкине, японская сторона отрицает обвинения в Нанкинских преступлениях, называя их нелепыми.

Резня "Сук Чинг"[править]

Японские солдаты и офицеры (1900).

После того, как 15 февраля 1942 г. японцы оккупировали британскую колонию Сингапур, оккупационные власти приняли решение выявить и ликвидировать "антияпонские элементы" китайской общины. Под это определение подпадали китайцы-участники обороны Малайского полуострова и Сингапура, бывшие служащие британской администрации и даже простые граждане, сделавшие в своё время пожертвования в фонд помощи Китаю. В расстрельные списки включались также люди, чья вина заключалась лишь в том, что они родились в Китае. Эта операция получила в китайской литературе название "Сук Чинг" (примерно переводится с китайского как "ликвидация, чистка"). Через специальные фильтрационные пункты прошли все проживавшие в Сингапуре китайские мужчины в возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет. Тех, кто, по мнению японцев, мог представлять угрозу, вывозили на грузовиках за пределы населенных пунктов и расстреливали из пулеметов.

Вскоре действие операции "Сук Чинг" было распространено на территорию Малайского полуострова. Там из-за нехватки людских ресурсов японские власти приняли решение не проводить дознаний и просто уничтожить все китайское население. К счастью, в самом начале марта проведение операции на полуострове было приостановлено, поскольку японцам пришлось перебрасывать войска на другие участки фронта.

Рядовой 2-го класса.

Число погибших точно неизвестно. По мнению сингапурских и британских властей речь идет о 100 000 расстрелянных, хотя, возможно, что число в 50 000, прозвучавшее во время проведения послевоенных трибуналов, более реально.

В 1878 году, в ходе подготовки к будущим войнам, правительство выделило из состава Министерства армии Генеральный штаб армии. Он находился под непосредственным руководством Императора Японии и исполнял роль мозгового центра сухопутных сил. Впоследствии подобный генеральный штаб был создан для флота. Существование двух отдельных генеральных штабов повлекло двоевластие в японских вооруженных силах. В будущем оно породило бесконечные споры между армией и флотом по командной вертикали, снизив боеспособность всего японского войска. В мае 1885 года правительство заменило систему шести гарнизонов 6-ю дивизиями. За три года к ним добавили отдельную гвардейскую дивизию. Эта реорганизация была необходима для ведения полномасштабной войны, вспыхнувшей между Японией и Цинским Китаем в 1894—1895 годах. В ней приняли участие все семь дивизий, численностью 120 тысяч солдат и офицеров. Для Японии это был первый вооруженный конфликт такого масштаба за последние 300 лет. Японцы вышли из него победителями и, на основе полученного опыта, приступили к новой реорганизации армии. Так, на начало русско-японской войны 1904—1905 гг. Императорская армия насчитывала уже 400 тысяч воинов, а в конце конфликта она была увеличена еще на 100 тысяч. По окончании войны японцы потеряли одну пятую часть своей армии.

Man sold.jpg

С апреля 1907 года, по образцу Британии, Франции, России и США, Япония установила оборонительную военную доктрину. Она предусматривала метод превентивного нападения и санкционировала применение японских вооруженных сил в пределах Восточной Азии для защиты интересов государства. Согласно доктрине, численность дивизий Императорской армии Японии в мирное время составляла 25 дивизий, а в военное — 40. В 1918 году доктрина была пополнена приложением о потенциальных противниках Японии, к которым причислялись Россия, США и Китай. В 1923 году порядок противников изменили согласно степени опасности: США, Россия и Китай. В 1936 году к ним добавили Британию.

В 1914 году началась Первая мировая война, в которой Япония выступила против стран Тройственного союза. Она объявила войну Германской империи, захватила немецкие владения в Циндао на Шаньдунском полуострове в Китае, а также оккупировала ряд островов на юге Тихого океана.

После Октябрьской революции 1917 года и с началом гражданской войны в России Япония начала интервенцию и отправила в Сибирь 3 дивизии Императорской армии. Японский военный контингент, увеличенный до 100 тысяч человек, до 1922 года оккупировал большую территорию от побережья Приморского края до озера Байкал, но вскоре её потерял из-за роста освободительного движения.

26903388.jpg

По окончанию Первой мировой войны Япония сосредоточила свои усилия на покорении Китая. Локальные конфликты между японской армией и силами Гоминьдана в 1927—1928 годах, такие как Шаньдунский поход или Цзинаньский инцидент, а также завоевание японцами Маньчжурии в 1931—1932 годах, переросли в новую японско-китайскую войну 1937—1945 гг.

Кроме того, японские войска вели боевые действия на границе с СССР.

27 сентября 1940 года Япония подписала Тройственный пакт, вступив в военно-политический союз с Третьим рейхом и фашистской Италией.

С 1941 года на стороне Китая открыто выступили США, что втянуло Японию во Вторую мировую войну. Она закончилась разгромом Японской империи и ликвидацией Императорской армии Японии.

Организация[править]

Лейтенант из 18-й пехотной дивизии, Бирма, 1942 год.

Центральными учреждениями, которые руководили Императорской армией Японии, были Министерство армии, Генеральный штаб армии и Главная инспекция военной подготовки. Они назывались тремя армейскими ведомствами. Их возглавляли министр армии, глава генштаба армии и главный инспектор военной подготовки соответственно. Все три ведомства имели одинаковый статус и непосредственно подчинялись Императору Японии.

Министерство армии было основано в 1872 году. Согласно Конституции Японской империи его глава, министр армии, имел право советовать Императору и был обязан отчитываться о деятельности сухопутных сил. Хотя Император как суверен имел неограниченную власть, он считался лицом священным и неприкосновенным, поэтому ответственность за выполнение Императорских приказов, которые обычно принимались коллегиально, нёс министр. Последний занимался административными вопросами армии и осуществлял контроль над военными кадрами.

Генеральный штаб, образованный в 1878 году, осуществлял непосредственное командование Императорской армией Японии. Его обязанности не были прописаны в Конституции, что стало причиной роста административного и политического влияния ведомства. Изначально армейский Генеральный штаб находился на вершине командной вертикали всех вооруженных сил. Однако после основания Генерального штаба флота в 1893 году право командовать вооруженными силами страны во время войны перешло к Генеральному штабу вооруженных сил Японии. Глава Генерального штаба армии занимался разработкой приказов Императора относительно армии. Эти приказы одобрялись монархом и выполнялись в мирное время министром армии, а в военное — главой армейского генштаба.

Капрал из 11-го пехотного полка 5-й дивизии, Сингапур, февраль 1942 года.

Главная инспекция военной подготовки была сформирована в 1900 году и заведовала общевойсковой и образовательной подготовкой личного состава Имперской армии.

Полномочия трёх армейских ведомств определялись при назначении их председателей на должности. Однако в 1913 году контроль за формированием армии и вопрос мобилизации были законодательно закреплены как прерогатива главы Генерального штаба армии. С тех пор же зародилась также практика проведения постоянных совещаний глав трёх армейских ведомств. Эти совещания стали средством влияния армии на правительство и Императора. На них утверждалась кандидатура преемника министра армии.

В 1938 году к трём ведомствам была добавлена новая Главная инспекция армейской авиации, которая также подчинялась Императору.

Самой крупной единицей Императорской армии Японии в мирное время была дивизия. На 1917 год их насчитывалось 21, в начале 1920-х — 17. В ходе Второй мировой войны их число достигло максимума — 51. В военное время дивизии объединялись в армии, которые, в свою очередь, объединялись во фронты. Исключениями из этого правила были Корейская и Квантунская армия, которые дислоцировались в Корее и Маньчжурии и в мирное время для защиты японских интересов.

Вооружение[править]

Униформа[править]

Снаряжение пехотинца японской императорской армии.

Специальные униформы для моряков, задействованных в операциях на суше, с начала 1930-х гг. шили из хлопчатобумажной ткани "морского зеленого" цвета. Существовало три основных формы одежды для офицеров, старшин и матросов. Основной вариант включал флотскую версию полевого кепи, мундир с открытым воротом, полубриджи, обмотки и "наземную обувь" — ботинки. С середины 1930-х гг. стали применять выкрашенные оливково-зеленой краской стальные шлемы образца 1932 г., которые фиксировали особой, отличной от армейской, системой завязок. Спереди на стальном шлеме имелось рельефное изображения якоря (рисунок был немного изменен в 1942 г.). Шлемы часто покрывали брезентовыми чехлами; на чехлы спереди нашивали желтый матерчатый якорь. Желтый якорь был виден и на полевых кепи: его вышивали желтой нитью на овальной подложке из зеленой ткани. Пробковые солнцезащитные шлемы покрывали матерчатыми чехлами того же "морского зеленого" цвета, что и мундиры офицеров наземных сил флота; спереди на шлеме крепился медный якорек.

Офицерский мундир образца 1933 г. имел открытый ворот, два нагрудных и два боковых кармана, четыре пуговицы из желтого металла. Знаки различия по чинам размещались на плечах. Мундиры образца 1935 и 1937 гг. оставались почти такими же, но их полагалось носить с зеленой хлопчатобумажной рубашкой и черным галстуком (некоторые источники показывают мундиры 1933 г. с галстуком-манишкой). После введения мундиров образца 1940 г. знаки различия переместились на воротник, а на некоторых поздних образцах мундиров их можно увидеть нашитыми на лацканы. Мундир образца 1940 г. отличался также широким ложным пришивным ремнем на пояснице.

Тропическая форма одежды пехотинца японской императорской армии.

Со всеми четырьмя вариантами формы одежды для офицеров носили панталоны или полубриджи, застегивающиеся ниже колена на семь небольших пуговиц. Как правило, эти пуговицы были прикрыты высокими кожаными черными гетрами, которые носили с офицерскими "наземными" ботинками черной кожи. Встречались и черные кожаные сапоги.

Старшинам полагались мундиры офицерского образца, в 1930-х гг. претерпевшие такие же изменения. У мундира 1933 г. были нашивки на плечах, но знаки различия размещались в верхней части правого рукава, на округлой черной (или очень темной синей) нашивке с вышитыми золотой нитью скрещенными якорями. У мундира образца 1933 г. лацканов не было, они появились лишь на мундирах 1935 г. Мундир 1937 г. по-прежнему носился со знаками различия по чинам на правом рукаве, но у него добавились латунные или медные якорьки на наплечных нашивках. Со введением мундира 1940 г. плечевые нашивки исчезли, и якорьки переместились на воротник или лацканы. В ноябре 1942 г. ввели новые нашивки на правый рукав. Под старшинский мундир надевали либо белые фуфайки, обшитые по четырехугольному вырезу черной тесьмой (образцы 1933 и 1935 гг.), либо рубаху на пуговицах с воротником (мундиры 1937 и 1940 гг.). Полубриджи старшины носили с зелеными шерстяными обмотками и ботинками коричневой кожи.

Звания[править]

Армейские погоны[править]

帝國陸軍の階級―肩章―二等兵.svg.png 帝國陸軍の階級―肩章―一等兵.svg.png 帝國陸軍の階級―肩章―上等兵.svg.png 帝國陸軍の階級―肩章―兵長.svg.png 帝國陸軍の階級―肩章―伍長.svg.png
Рядовой 2-го класса. Рядовой 1-го класса. Рядовой высшего класса. Старшина. Капрал.
帝國陸軍の階級―肩章―軍曹.svg.png 帝國陸軍の階級―肩章―曹長.svg.png 帝國陸軍の階級―肩章―准尉.svg.png 帝國陸軍の階級―肩章―少尉.svg.png 帝國陸軍の階級―肩章―中尉.svg.png
Сержант. Старший сержант. Прапорщик. Младший лейтенант. Лейтенант.
帝國陸軍の階級―肩章―大尉.svg.png 帝國陸軍の階級―肩章―少佐.svg.png 帝國陸軍の階級―肩章―中佐.svg.png 帝國陸軍の階級―肩章―大佐.svg.png 帝國陸軍の階級―肩章―少将.svg.png
Капитан. Майор. Подполковник. Полковник. Генерал-майор.
帝國陸軍の階級―肩章―中将.svg.png 帝國陸軍の階級―肩章―大将.svg.png Generalissimo rank insignia (Japan).png
Генерал-лейтенант. Генерал. Генералиссимус.

Нашивки на рукав[править]

帝國陸軍の階級―襟章―二等兵.svg.png 帝國陸軍の階級―襟章―一等兵.svg.png 帝國陸軍の階級―襟章―上等兵.svg.png 帝國陸軍の階級―襟章―兵長.svg.png 帝國陸軍の階級―襟章―伍長.svg.png
Рядовой 2-го класса. рядовой 1-го класса. Рядовой высшего класса. Старшина. Капрал.
帝國陸軍の階級―襟章―軍曹.svg.png 帝國陸軍の階級―襟章―曹長.svg.png 帝國陸軍の階級―襟章―准尉.svg.png 帝國陸軍の階級―襟章―少尉.svg.png 帝國陸軍の階級―襟章―中尉.svg.png
Сержант. Старший сержант. Прапорщик. Младший лейтенант. Лейтенант.
帝國陸軍の階級―襟章―大尉.svg.png 帝國陸軍の階級―襟章―少佐.svg.png 帝國陸軍の階級―襟章―中佐.svg.png 帝國陸軍の階級―襟章―大佐.svg.png 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg.png
Капитан. Майор. Подполковник. Полковник. Генерал-майор.
帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg.png 帝國陸軍の階級―襟章―大将.svg.png Generalissimo collar rank insignia (Japan).png
Генерал-лейтенант. Генерал. Генералиссимус.

Галерея[править]