42-я пехотная дивизия (США)

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск
Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

Никогда не забудем!

42-я пехотная дивизия или Радужная дивизия — военное соединение, пехотная дивизия армии США, входит в состав Национальной гвардии армии страны. Дивизия участвовала в боевых действиях Первой и Второй мировых войн.

42-я дивизия была составлена из национальных гвардий различных штатов США, и, как символ этого разнообразия, имела дивизионную эмблему в виде радуги, за что и получила прозвище "Радужная дивизия".

История[править]

42-я дивизия армии США начала формирования в августе 1917 г., через четыре месяца после вступления США в войну и комплектовалась военнообязанными из 26 штатов и округа Колумбия, и по рекомендации майора Макартура получила название "Радужная дивизия", из-за единства американской нации в противостоянии врагу. В состав дивизии вошли 83-я и 84-я пехотные бригады двохполкового состава, а также части и подразделения артиллерии, инженерных войск и связи.

42-я дивизия была отправлена ​​на Западный фронт в ноябре 1917 г., одной из первых соединений Американских экспедиционных сил во Франции. С прибытием в Европу формирование начало период интенсивных тренировок и занятий по боевой подготовке, готовясь к испытаниям реалиями войны. С 1918 г. дивизия приняла участие в четырех крупных сражениях на севере Франции и в Бельгии: наступление в Шампани 1918 г., во второй битве на Марне, боях за Мэн-Миел и в Мез-Аргоннской операции во время 100-дневного наступления войск союзников на Западном фронте. В общем дивизия провела в боях 264 дня, понеся при этом потери в размере 14 863 чел.: 2 058 — погибшими и 12 625 — ранеными.

После непродолжительного пребывания в составе оккупационных войск в Германии, 42-я дивизия была расформирована.

Второй раз дивизия "Радуга" была сформирована 14 июля 1943 г. на территории Соединенных Штатов в Кэмп-Грубер и в ноябре 1944 г. переброшена на Европейский театр Второй мировой войны. В состав соединения вошли 222-й, 232-й и 242-й пехотные полки, а также части и подразделения обеспечения и поддержки. 8 - 9 декабря 1944 г. дивизия прибыла в Марсель во Франции, где вошла в состав VI-го корпуса 7-й армии. 24 декабря 1944 г. формирования соединения впервые вступили в бой в окрестностях Страсбурга.

С января 1945 г. 42-я дивизия вела бои у реки Рейн, отражая попытки противника контратаковать в ходе операции "Нордвинд". В этих боях военнослужащий 1-го батальона 242-го полка рядовой первого класса Вито Бертолдо был награжден медалью Почета за 48-часовой бой по удержанию командного поста.

24 - 25 января 1945 г. воины дивизии сражались вблизи Швегуз-сюр-Модер и Агено, отражая наступление немецких подразделений 7-й парашютной, 47-й фольксгренадерской и 25-й панцергренадерской дивизий. В ожесточенных боях части дивизии понесли большие потери, поэтому после соревнований были отведены на доукомплектование и пополнения.

С февраля 1945 г. 42-я дивизия перешла в наступление, где вступили в бой с 6-й горной дивизией Вермахта. В ярых боях и боевых действиях американские военные противостояли немецким частям, пока 15 - 21 марта не прорвали линию Зигфрида и вторглись в Западную Германию. Участвовали в битве за Дан и Бузенберг. В дальнейшем дивизия прорвалась вглубь обороны немецких войск, но не овладела 1 апреля городом Вертгайм-ам-Майн. Воины дивизии вошли в Вюрцбург, который освободили после жестких уличных боев с 2 по 6 апреля. Далее американцы взяли Швайнфурт, и, преодолевая ярое сопротивление, захватили Фюрт и вышли на окраине Нюрнберга.

25 апреля части дивизии овладели Донаувёртом на берегах Дуная, 29 апреля освободили около 30 тыс. узников концлагеря в Дахау, и на следующий день вошли в Мюнхен. Военную кампанию на Западном фронтовые 42-я пехотная дивизия закончила в первые числа мая, выйдя на австрийскую границу севернее Зальцбурга.

За 106 дней боевых действий дивизия потеряла 3 971 человека, в том числе 553 — погибли в боях, 2212 — были ранены, 31 — пропавший без вести и 1175 — попали в плен. В то же время подразделения соединения захватили в плен 59 128 солдат противника.

После войны в январе 1947 г. дивизию расформировали. Но уже в сентябре 1947 г. ее восстановили, оставив в составе Национальной гвардии армии США. После окончания холодной войны в состав 42-й пехотной дивизии Нацгвардии были включены отдельные подразделения 26-й пехотной и 50-й бронетанковой дивизии США, принадлежавших Национальной гвардии армии штатов Массачусетс и Нью-Джерси соответственно.

После терактов 11 сентября 2001 го., дивизия привлекалась к комплексу антитеррористических мероприятий, а впоследствии военные принимали участие в боевых действиях в Афганистане, на Африканском роге и в Ираке. Также подразделения соединения приняли участие в обеспечении безопасности на военной базе в Гуантанамо на Кубе, где содержались захваченные террористы и подозреваемые лица.

Организация[править]

Штаб дивизии, организационно входит в Национальной гвардии армии штата Нью-Йорк, находится в городе Трой, штат Нью-Йорк. Части и подразделения 42-й дивизии рассредоточены по 14 различных штатах, в частности в Коннектикута Мне, Мэриленде, Массачусетсе, Нью-Гемпшире, Нью-Йорке, Род-Айленде и Вермонте.

Галерея[править]

Источники[править]

Радуга — это чудо! 404ef7e55a31a18f3e59bfa701371b44.png