Aardvark JSFU

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Aardvark JSFU (сокр. от Joint Service Flail Unit; в русскоязычных источниках машина известна как "Аадварк") — современный британский бронированный самоходный бойковый минный трал с полугусеничным движителем. Предназначен для произведения разминирования больших площадей после завершения боевых действий.

В настоящий момент машина производится компанией Aardvark Clear Mine Limited и состоит на вооружении армий Великобритании и ряда других государств.

Описание конструкции[править]

JSFU представляет собой бронированный полугусеничный трактор повышенной проходимости с моторно-трансмиссионным отделением и находящимся за ним съёмным рабочим органом в задней части корпуса, а также отделением управления в передней части, вынесенным за переднюю ось, на максимальное расстояние от трала. Во время траления машина движется задним ходом.

Броневой корпус и рубка[править]

Броневой корпус машины прикрывает её полностью и состоит из броневых листов толщиной в 10 мм. Окна кабины защищены 56-мм триплексами, днище кабины имеет двухслойное бронирование с V-образным профилем нижнего слоя.

Вооружение[править]

Машина не несёт вооружения, однако при необходимости может оснащаться одним 7,62-мм пулемётом.

Специальное оборудование[править]

Основным рабочим органом машины является бойковый минный трал, на барабане которого крепятся 72 цепи, 66 из которых оснащены ударными наконечниками.

Двигатель и трансмиссия[править]

Сцепление — механическое, сухое однодисковое с периферийными пружинами, диаметром 330 мм. Трансмиссия — механическая, с механической коробкой переключения передач, имеющей 16 прямых и 16 обратных передач. Бортовые редукторы — планетарные с тремя передачами. Имеется гидравлическое устройство блокировки дифференциала, управляемое с приборной панели водителя при помощи электрического переключателя.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть машины — полугусеничная, движитель состоит из двух не имеющих привода передних управляемых колёс и расположенного сзади гусеничного движителя.

Гусеничный движитель состоит из двух тележек тракторного типа, каждая из которых включает в себя сблокированные семь опорных катков малого диаметра и два колеса большого диаметра, совмещающих функции опорных и направляющих, а также верхнее центральное ведущее колесо.

Привод рулевого управления передней оси — гидростатический. Поворот может осуществляться как лишь с помощью управляемых колёс, так и одновременным использованием поворота колёс и торможения одной из гусениц; радиус поворота при этом составляет соответственно 8 и 6 м.

Тормозная система включает в себя пневматический дисковой тормозной механизм заднего моста и гидравлический барабанный — переднего.

Варианты и модификации[править]

  • Aardvark Joint Services Flail Unit MkIII — базовая состоящая на вооружении модель.
  • Aardvark Joint Services Flail Unit Mk4 — модификация JSFU MkIII, оснащенная более мощным двигателем и имеющая значительное количество других доработок.

Операторы[править]

  • Gb.png Великобритания
  • Ie.png Ирландия
  • Ca.png Канада
  • Lv.png Латвия
  • Nl.png Нидерланды
  • Sa.png Саудовская Аравия
  • Us.png США
  • Fr.png Франция
  • Kr.png Южная Корея