Gefechtshelm M92

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Gefechtshelm M92 — немецкий общевойсковой защитный шлем, который разработан и выпускается компанией Schubert GmbH.

История[править]

Разработка нового шлема для бундесвера для замены находившихся в войсках стальных касок американского образца началась в конце 1960-х годов и активизировалась в 1980-е годы, после того, как на вооружение на вооружение сухопутных войск США была принята каска PASGT. 15 января 1992 года шлем был официально представлен и в дальнейшем стал поступать в войска.

В ходе разработки новых средств индивидуальной защиты для военнослужащих по программе "Infanterist der Zukunft" в 2013 году в качестве замены шлемам этой модели был предложен новый защитный шлем Fast Ballistic Helmet компании Ops-Core (США).

Описание конструкции[править]

Композитный пулезащитный шлем из кевлара с полимерным покрытием, изготовлен в соответствии со стандартами НАТО к средствам индивидуальной защиты STANAG 2920. Обеспечивает противоосколочную и противопулевую защиту. Оснащён ременной системой для фиксации шлема на голове. Масса шлема составляет 1,4 кг.

Варианты и модификации[править]

  • Schuberth Parade 826D — лёгкий декоративный шлем для батальона почётного караула федерального министерства обороны ФРГ (Wachbataillon beim Bundesministerium der Verteidigung).

Страны-эксплуатанты[править]

  • De.png Германия — c 1992 года используется в вооружённых силах, пограничной охране и иных силовых структурах.
  • Ch.png Швейцария — в вооружённых силах Швейцарии используется модификация Schubert 826 Swiss Armed Forces с измененным ремнем (для обеспечения совместимости каски со стандартным армейским противогазом CBRN).
  • Ua.png Украина — после начала вооружённого конфликта на востоке Украины в 2014 г. некоторое количество шлемов поступило в войска, хотя, скорее всего, они были закуплены волонтерами, а не Министерством обороны.