OD 82/SE

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

La Precisa OD-82 или OD 82/SE (сокр. от Offense/Defense model 1982, High Safety) — ручная граната, в настоящее время на вооружение итальянской армии.

История[править]

В 1970-х и 1980-х годах была необходимость заменить SRCM Mod. 35, начиная со Второй мировой войны. Первая модель новой гранаты, OD/82-HE и её учебный вариант OD/82-E-1, была произведена компанией "La Precisa Spa" из Теано.

Принятый армией, производство было немедленно прервано после многочисленных (даже смертельных) эпизодов преждевременного взрыва. Затем граната была модифицирована предприятием итальянской армией "Stabilimento Militare di Munizionamento Terrestre" (S.M.M.T.) в Байано в Сполето и была принята вооруженными силами как OD 82/SE. OD обозначает "Наступление"/"Оборона"; 82 обозначает 1982, т.е. год выпуска первой модели; аббревиатура SE, добавлена после модификации арсенала и обозначает High Security. Модернизация OD/82, оставшихся в арсенале, было прервано из-за взрыва "riservetta 73", того же S.M.M.T., которое произошло 10 апреля 2005 года, где все ещё хранились и ещё не были улучшены.

Начиная с 2013 года, OD/82 заменяется MF-2000, произведенным на Terrestrial Military Ammunition Baiano di Spoleto; система активации реализована на SACIL srl из Пратиссоло ди Скандиано, Реджо-нель-Эмилия.

Описание конструкции[править]

OD 82/SE — это управляемая осколочная ручная граната уникального, наступательного и оборонительного типа, рассчитанная на задержку; безопасное расстояние составляет 21 метр, а эффективность на 5 метрах составляет 85%. Корпус гранаты цвета хаки с желтой линией. Тренировочный вариант OD 82-E-1 синего цвета с коричневой линией.

Страны-эксплуатанты[править]

  • It.png Италия — на вооружение армии.