Тупак Амару

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Тупак Амару — последний правитель Империи инков, казненный испанцами в 1572 г.

Жизнь и смерть Тупак Амару были хорошо освещены современниками, которые создали культовый образ последнего правителя инков, борющегося против захватчиков-испанцев, а его казнь до сих пор считается едва ли не национальной трагедией.

Биография

После того, как брат Тупак Амару, Сапа Инка (правитель инков) Титу Куси, умер в 1571 г., правителем империи стал сам Амару. К этому времени он был уже взрослым мужчиной, пользующимся поддержкой религиозных и военных лидеров инков. В отличии от других правителей инков, Тупак сразу понял, что наладить отношения с испанцами невозможно, поэтому решительно выступал против принятия индейцами христианства. В труднодоступном горном массиве Вилькабамбе, где находились последние неподконтрольные испанцам территории инков, по приказу Тупак Амару были быстро разрушены церкви и снова возобновлена партизанская война против испанцев. Чтобы усилить антиихристианские настроения инков, среди них начали распространяться слухи, что испанские священники, которых Титу Куси принимал в Вилькабамбе, якобы отравили его. Эти слухи привели к тому, что христианские священники были схвачены и казнены, а инки заняли приграничные территории между Перу и Испанскими владениями. К этому времени испанцы ещё не знали о смерти предыдущего Сапа Инка и послали двух послов для проведения переговоров, однако и они были убиты одним из командиров инков.

Франсиско де Толедо, руки которого первоначально были связаны формальным указом короля Испании использовать вооруженные силы только для самообороны, решил атаковать инков и захватить Вилькабамбу, используя в качестве предлога факт того, что инки "нарушили закон, соблюдаемый всеми народами мира о безопасности послов". Он объявил войну 14 апреля 1572 г. В течение двух недель небольшая группа испанских солдат захватила ключевой мост на границе и это стало началом вторжения.

Тупак Амару, последний правитель инков, узник испанцев, 1572 г. Художник Гуаман Пома де Айала. В руке у Тупак видна макана.

Уже 1 июня начались стычки испанцев с инками в долине Вилькабамба. Силы были неравными, поскольку против артиллерии и огнестрельного оружия испанцев инки могли противопоставить только копья и стрелы. Несмотря на яростное сопротивление инков, 23 июня испанцам удалось захватить форт, который защищал подступы к столице. 24 июня 1572 г., когда испанцам удалось ворваться в столицу, Тупак Амару там уже не было — он вместе с беременной женой и около 100 воинами бежал еще 23 июня. В городе не только никого не осталось, но и он сам был опустошен: были разрушены основные здания и уничтожены запасы пищи.

Основные силы испанцев разделились — две группы захватили генералов и членов императорской семьи, а третья, численностью около 40 человек, начала преследовать Тупак Амару. Эта экспедиция под руководством Гарсия де Лойолы преследовала последнего правителя инков еще 300 км по джунглям Перу, пока на помощь не привлекли местных индейцев. Индейцы мамари сообщили, что Тупак Амару должен был быть недалеко, поскольку уже не мог быстро передвигаться, т. к. его жена должна была уже рожать. С помощью индейцев беглецов быстро догнали и арестовали.

Казнь Тупак Амару, 1572 г.

21 сентября 1572 г. пленных доставили в столицу, Куско, во главе величественной процессии: пленного Тупак Амару вели на золотой цепи, за ним несли мумии Манко Купака и Титу Куси, золотую статую инкского божества, другие драгоценности. В тюрьме, в течение нескольких дней испанцы пытались убедить Амару принять христианство и помочь им окрестить других инков. Когда же он отказался, началась судебное дело против него и других инков, захваченных в Вилькабамбе. Суд признал Тупак Амару виновным в убийстве послов и, в частности, одного из священников, посланных к инкам, несмотря на то, что даже некоторые испанцы сомневались в причастности императора инков к этим убийствам. Убедить наместника Толедо помиловать Тупак Амару пыталось несколько выдающихся представителей испанской администрации и духовенства, но его все же приговорили к смерти через обезглавливание.

В культуре

  • Главный злодей в романе Клайва Касслера "Золото инков" взял себе имя в честь последнего Верховного инки Тупак Амару для того, чтобы произвести впечатление на местных жителей Перу.

Интересные факты

  • Тогдашний король Испании, Филипп II, помимо того, что, пусть и чисто формально, но запрещал испанцам в Южной Америке использовать военную силу против индейцев, кроме случаев самообороны, еще и осудил казнь Тупак Амару, которая произошла без его ведома.
  • В честь Тупак Амару назвал себя его прапраправнук, Хосе Габриэль Кондорканки Ногера, который поднял одно из самых крупных антиколониальных восстаний в Южной Америке в XVIII веке. Также имя последнего Сапа Инка взяла себе перуанская леворадикальная повстанческая группировка, ряд политических организаций "Тупамаро" и известный хип-хоп исполнитель Тупак Амару Шакур.

Источник