Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Бронеавтомобиль Kippenhok

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «GMC Pantserwagen Haarlem»)

Kippenhok или GMC Pantserwagen Haarlem — импровизированный лёгкий нидерландский бронеавтомобиль 1930-х гг. Было построено 3 машины, которые ограничено использовались армией во время беспорядков в Йордане. Были заменены более современными бронеавтомобилями и списаны в 1934 г.

История[править]

В начале 1920-х гг. Нидерланды не чувствовали необходимости приобретать бронетехнику. Тем не менее, армия уже имела один броневик Radpanzer Ehrhardt-Siderius, взятого у немцев в 1918 г, а также планировала закупить один французский танк Renault FT. Эти машины служили для ознакомления армии с методами использования бронетехники. С этой же целью в 1924 г. в местной армейской мастерской была построена импровизированная машина Blikken Pantserwagen, имитирующая броневик.

Через пять лет после того, как была построена первая машина, армия захотела приобрести иностранный броневик. Для этой цели было выделено 12 000 гульденов. Переговоры с несколькими производителями, включая "Citroën" и "Škoda", не увенчались успехом, поэтому старший лейтенант А.Л.В. Сейффардт решил спроектировать броневик самостоятельно. По всей видимости, было запланировано строительство восьми машин, которые должны были быть переданы отделениям разведки дивизионных групп и велосипедным батальонам, хотя некоторые источники по этому поводу расходятся. В итоге было построено три машины. Эти три броневика были построены мощностями "Korps Motordienst", расположенным в городе Харлем. Бронирование собиралось из различных бронещитков, поэтому бронеавтомобили быстро назвали "Kippenhok" (нидер. Курятник). Каждая машина получила черно-зелено-желтую камуфляжную схему.

Несмотря на то, что автомобили были построены в 1931 г., они все еще базировались на устаревшем шасси и в этом смысле уже были устаревшими на момент постройки. Однако они послужили источником вдохновения для создания более современных броневиков Wijnman, три из которых были построены в 1933 г.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Машины имели крышу из листового железа, две масляные лампы внутри, а также лобовую и боковую броню со смотровыми щелями, закрытыми бронированным стеклом. Бронирование собиралось из разных бронещитков от орудий и пулемётов. Было сделано три люка, по одному с каждой стороны и один спереди. При необходимости все они могут быть закрыты броневой пластиной. Колеса со спицами были покрыты стальными пластинами.

Карбидный прожектор можно было вручную поднять из салона автомобиля и при необходимости осветить территорию. Лобовую бронеплиту можно было полностью откинуть вниз, что делало командира и переднего водителя уязвимыми, но взамен они получали хороший обзор. Экипаж состоял из семи человек, одного командира, двух водителей, трех пулеметчиков и одного связиста.

Вооружение[править]

Вооружение состояло из трех 6,5-мм пулеметов Lewis M.20.

Двигатель и трансмиссия[править]

В качестве шасси был выбран грузовой автомобиль марки GMC 4×2. Скорее всего, была выбрана модель GMC Model K16 3/4-t, который использовался армией США во время Первой мировой войны. Грузовик обладал L-образным[1], 4-цилиндровым, карбюраторным, бензиновым двигателем Continental, мощностью 33 л.с. и карданный вал с конической зубчатой ​​передачей задней оси Timken-Detroit. Трансмиссия механического типа. Автомобили также имели два поста управления с водителем спереди и сзади.

Ходовая часть[править]

Машина имела колёсную формулу 4×2. Колеса со спицами были покрыты стальными пластинами и имели сплошные односкатные шины. Подвеска на листовых рессорах.

Боевое применение[править]

После завершения постройки все три машины были переданы войскам второй роты полиции, дислоцированной в Амстердаме. В начале 1932 г. их тайно перевезли в казармы Оранье Нассуа в Амстердаме. В этих частях бронеавтомобили будут использованы в боевых условиях во время беспорядков в городском районе Йордан в июле 1934 г.

В связи с экономическим кризисом, начавшимся крахом на Уолл-стрит в 1929 г., по всей стране был высокий уровень безработицы. В городе Амстердам проживало много безработных, и когда пришло известие о снижении социальных пособий на 10%, вспыхнули беспорядки. В ответ полиция обратилась за помощью к военным, а также попыталась развернуть собственные бронемашины.

Однако, когда 6 июля были развернуты устаревшие броневики, одна из машин сразу же вышла из строя. Два других были в ходовом состоянии, но экипажи опасались поломки передних мостов из-за сильной перегрузки. По этой причине машины передвигались только вместе. Когда прибыли более новые броневики Wijnman, бронеавтомобили Kippenhok были возвращены назад в часть. В том же году они были выведены из эксплуатации и списаны.

Хотя эта ситуация стала известна как "беспорядки Йордана", сами беспорядки имели место и в других районах города, и в других местах по всей стране, но они не были такими жестокими. В Йордане улицы были разграблены и забаррикадированы. Беспорядки были жестоко подавлены полицией и военными. По данным полиции, пять человек погибли, 56 человек получили тяжелые ранения, среди них восемь полицейских и один военнослужащий.

Операторы[править]

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. L-образный — это тот же V-образный двигатель наклоненный вперед.

Источники[править]