Действия

ВикиВоины

Материал из ВикиВоины

Версия от 22:11, 22 июня 2024; Laurent Nautilus (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
5.00
(8 голосов)

Main-portals.pngДанная онлайн энциклопедия посвящена военной истории человечества в целом и её визуальной составляющей в частности. На страницах ВикиВоинов вы узнаете о воинах разных стран и народов мира, об оружии и боевой технике, которые они использовали, а также о выдающихся личностях военной истории человечества. Помимо всего прочего, мы также собираем информацию о вымышленных воинах и личностях — персонажах фильмов, мультфильмов, игр, книг, комиксов и прочих произведений искусства.

Добро пожаловать на ВикиВоины!

Данная онлайн энциклопедия посвящена военной истории человечества в целом и её визуальной составляющей в частности. На страницах ВикиВоинов вы узнаете о воинах разных стран и народов мира, об оружии и боевой технике, которые они использовали, а также о выдающихся личностях военной истории человечества. Помимо всего прочего, мы также собираем информацию о вымышленных воинах и личностях — персонажах фильмов, мультфильмов, игр, книг, комиксов и прочих произведений искусства — и также об их оружии и боевой технике. Мы рады каждому новому пользователю! Для работы с проектом просим ознакомиться с простыми правилами, описанными на страницах Справка и Руководство по созданию страниц.

На данный момент на нашем сайте 10 483 статьи и 86 117 изображений !
Избранное изображение
Американский чернокожий солдат находит очень смешным своего товарища в противогазе, Западный фронт, 1918 г.
Архив избранных изображений
Избранная статья
000DYW54EPEWEA61-C122-F4.jpg

Моторизованная поддержка гражданской милиции или ЗОМО — польская силовая структура времён коммунистической ПНР, существовавшая с 1956 по 1989 гг. в составе гражданской милиции.

Формально предназначалась для обезвреживания особо опасных преступников, борьбы со стихийными бедствиями и катастрофами, обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий, но реально применялась в основном против политической оппозиции, прежде всего для разгонов акций протеста, за что получило неофициальное прозвище "бьющее сердце партии". Это имела два смысла — с одной стороны, ЗОМО было главным органом, который обеспечивал власть Польской объединённой рабочей партии (ПОРП), а с другой стороны ЗОМО буквально било всех противников партии. ЗОМО стало первым подобным формированием в странах соцлагеря и именно оно первым получило на вооружение полицейскую дубинку, до того считавшуюся исключительно капиталистическим оружием. Впоследствии много подобных формирований для разгона акций протестов, в том числе российский ОМОН, формировались на основе опыта ЗОМО.

Читать далее... Другие избранные статьи
Этот день в истории
Жан Пьер Уэль. "Взятие Бастилии".
  • 756 — император Сюань Цзун династии Тан покидает столицу Чанъань во время восстания Ань Лушань.
  • 1099 — крестоносцы во главе с Готфридом Бульонским начали штурм Иерусалима, который пал на следующий день.
  • 1471 — московские войска совместно с татарской конницей царевича Данияра разгромили ополчение Новгородской республики в Шелонской битве.
  • 1710 — российский генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев въехал в побежденную Ригу. В тот же день члены рижского магистрата присягнули на верность русскому царю Петру.
  • 1789 — восставшие парижане взяли крепость Бастилию. Начало Великой французской революции.
  • 1896 — в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль отставного лейтенанта Е. Яковлева и хозяина каретных мастерских Петра Фрезе.
  • 1920 — части Красной армии заняли столицу Литвы город Вильнюс.
  • 1941 — первое применение установки "Катюша".
  • 1958 — Революция в Ираке (Революция 14 июля). Свержение монархии и приход к власти Касема.
  • 1962 — в Москве собирается Всемирный конгресс за всеобщее и полное разоружение.
Интересные факты
Казнь Карбышева.
  • Поскольку смерть генерала Карбышева от переохлаждения показалась слишком скучной, советская пропаганда вскоре придумала миф, что немцы поливали его холодной водой на морозе из пожарного шланга до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую.
  • Местное население Индостана и соседних регионов ко 2-й половине XIX века настолько сильно боялось красных мундиров британской армии, что некоторые местные силы (например, армия эмирата Афганистан) намеренно использовали аналогичную красную униформу, чтобы одним своим видом вызывать страх у противника. Афганцы даже создали целое подразделение в подражание шотландским горцам в килтах, а их кавалерия носила такие же полушубки, что и британская туземная кавалерия, из-за чего во время стычки в Гул-Котуле в январе 1879 г. британские офицеры не могли разобрать, где находятся их войска, а где афганцы.
  • Первые французские танки были наименованы своими экипажами по названию известных французских алкогольных напитков, начинающихся на С: "Шампань (Champagne)", "Коньяк" (Cognac), "Шабли" (Chablis), "Шартрез" (Chartreuse), "Кордон Руж" (Cordon Rouge) и т. д.
  • Женская мода часто заимствовала свои элементы у мужской одежды: так, например, в XIX веке дамский костюм очень сильно попал под влияние военного, в результате чего появились рукава "мамелюк", жакеты-"зуавы" и блузки-гарибальдийки — этими фасонами женщины демонстрировали свои патриотические настроения и поддержку соответствующим воинам.

Читать далее...

Случайная цитата
Война — это по большей части каталог грубых ошибок.
Уинстон Черчилль