Действия

Ракетный комплекс Hwasong-17

Материал из ВикиВоины

Версия от 15:51, 27 марта 2022; Rfactor95 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
0.00
(0 голосов)

Hwasong-17 — северокорейский ракетный комплекс стратегического назначения c межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), представленный Северной Кореей осенью 2020 г. Эта ракета рассматривается как новая итерация Hwasong-15 и является еще одним шагом на пути к программе МБР Северной Кореи.

История[править]

Новая межконтинентальная баллистическая ракета была представлена в макетном исполнении 10 октября 2020 г., на параде в Пхеньяне в честь 75-й годовщины основания Трудовой партии Кореи. Эта ракета рассматривается как новая итерация Hwasong-15 и является еще одним шагом на пути к программе межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореи. На выставке оборонных разработок "Самооборона-2021" ракета была показана как "Hwasong-17". Первый запуск произошёл 24 марта 2022 г. Запуск, как считается, осуществляется не с колесного транспортера (который является транспортером-установщиком), а со стартового стола. В своем первом испытательном полете генеральный секретарь Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын подчеркнул, что разработка ракеты как "символа силы чучхе и воплощения уверенности в своих силах, [была] выполнена в качестве основного ударного и надежного средства сдерживания ядерной войны стратегических сил КНДР".

Конструкция[править]

Считается, что Hwasong-17 является двухступенчатой ​​мобильной транспортной МБР на жидком топливе, перевозимой 22-колесным подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК). Судя по изображениям, сама ракета имеет длину 26 м и диаметр 2,7 м. Точные возможности ракеты пока не подтверждены, хотя спекуляции экспертов подогревают вопрос, сможет ли она достичь городов в Соединенных Штатах и ​​потенциально избежать противоракетной обороны США. Ракета также может иметь возможность нести на себе разделяющуюся головную часть, что было бы менее дорогостоящим способом запуска нескольких боеголовок, чем развертывание многих МБР с одной боеголовкой. Размер и конфигурация 11-осного ПГРК указывают на то, что Северная Корея разработала внутренние мощности для производства таких транспортных средств, что вызывает беспокойство наблюдателей, поскольку попытка заблокировать закупку ПГРК иностранного производства была одним из главных ограничений. Способность страны производить собственные пусковые установки снимает это ограничение и позволяет им запускать большее количество ракет.

Поскольку Hwasong-15 уже был способен поразить большинство прилегающих территорий Соединенных Штатов, разработка еще большей ракеты свидетельствует о том, что Северная Корея стремится к созданию РГЧ или даже РГЧ ИН. По состоянию на 2020 г. система противоракетной обороны на маршевом участке полета включает 44 перехватчика, для гарантированного попадания требуется запуск не менее четырех, что позволяет защитить максимум от 11 боеголовок. Hwasong-17 может содержать три или четыре боеголовки или, возможно, смесь ложных и настоящих боеголовок, поэтому запуска всего нескольких ракет будет достаточно, чтобы сокрушить оборону США.

Несмотря на то, что она представляет такую ​​угрозу, ракета сильно ограничена своими огромными размерами. Суммарный вес ракеты и ее ПГРК ограничивает движение по ограниченной сети дорог с твердым покрытием в Северной Корее, поскольку она сможет преодолевать короткие расстояния только по грунтовым дорогам и только по твердой земле. В отличие от баллистических ракет меньшего размера на жидком топливе, маловероятно, что их можно будет заправить в безопасном месте, а затем доставить и установить на заранее подготовленной площадке, чтобы сократить время подготовки к пуску, поскольку вибрации во время движения такой большой ракеты приводят к опасности повреждения и утечки летучего топлива. Это приводит к тому, что процесс заправки топливом, для завершения которого требуется несколько часов, возможен только после того, как она прибудет на саму стартовую площадку. В результате ракета остается незащищенной и уязвимой для атаки перед запуском. Возможности Hwasong-17 с несколькими боеголовками также являются спекулятивными, поскольку для этого требуются сложные механизмы наведения и сброса боеголовок, требующие серьезных летных испытаний для обеспечения надежности, а к моменту публичного обнародования испытательных пусков не проводилось.

Применение[править]

Испытательные пуски Hwasong-17 были проведены сначала 26 февраля 2022 г., а затем 4 марта. Северная Корея не публиковала новости о запусках, а INDOPACOM[1] раскрыл их позже. Соединенные Штаты считали, что испытания были предназначены не для демонстрации дальности полета межконтинентальной баллистической ракеты, а для проведения ранней оценки ее возможностей. Северная Корея публично заявила, что запуски были предназначены для проверки компонентов разведывательного спутника на рабочих высотах, не раскрывая при этом, что они были запущены новой межконтинентальной баллистической ракетой. Возможно, запуски были сделаны для проверки как спутниковых компонентов, так и межконтинентальной баллистической ракеты, но акцент был указан на первое для ограничения потенциальной международной критики. Эксперт по ракетам Джеффри Льюис также предположил, что это были запуски ракеты-носителя для второй ступени Hwasong-17.

Испытательный запуск готовой ракеты был проведен, а затем официально подтвержден 24 марта 2022 г., что привело к полному техническому успеху, побившему многие рекорды Северной Кореи, например, по высоте и времени полета. Видеозапись запуска, возможно, была сфальсифицирована, поскольку аналитики не смогли подтвердить, что ракета, запущенная 24 марта, была ракетой Hwasong-17 из-за несоответствий с объектами на заднем плане запуска, которые были видны на спутниковых снимках, сделанных в более раннюю дату, чем 24 марта. Два снимка наблюдательного автобуса, в котором находился Ким Чен Ын, по-видимому, были сделаны в разных местах, а трава, которая была сожжена в результате контролируемого сжигания, на кадрах Центрального телевидения Кореи оказалась несгоревшей. Южнокорейская разведка утверждает, что ракета, запущенная 24 марта, вероятно, была улучшенной и модифицированной Hwasong-15, хотя NK News также заявили, что могут быть и другие причины для использования старых кадров, например, отказ камеры.

Операторы[править]

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Индо-Тихоокеанское командование Вооружённых сил США

Источники[править]