Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Абдаллах ибн аль-Саид

Материал из ВикиВоины

Абдаллах ибн Саид Мухаммед или Халифа — правитель независимого махдистского государства на территории современного Судана в 1885 - 1898 годах. Ученик основателя государства Мухаммеда Ахмеда.

Биография[править | править код]

Абдаллах происходил из арабского племени та’иша группы баггара в Дарфуре. Получил образование исламского учителя. Стал последователем Махди в 1880 году, от которого в 1881 году получил прозвище "Халифа". Стал его основным военным и административным помощником в руководстве восстанием махдистов в Судане. Впервые участвовал в битве при Эль-Обейде, во время которого были разбиты англо-египетские войска под руководством Уильяма Хикса. Затем был главным руководителем осады Хартума с февраля 1884 года по 26 января 1885 года.

Абдаллах значительно укрепил махдистское государство, ему удалось ликвидировать сепаратизм отдельных племенных вождей, наладить производство оружия и создать сильную армию. Благодаря этому он организовал упорное сопротивление английским колонизаторам в 1896—1898 годах. Потерпев поражение от англичан в сражении при Омдурмане в сентябре 1898 года Абдаллах развернул в Судане партизанскую войну.

Погиб в бою в провинции Кордофан.

Галерея[править | править код]

Источник[править | править код]