Абдул Гани Алипур

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Никто не чувствует себя в безопасности. Где нет безопасности, там нет и правительства. Нам необходимы справедливость, безопасность и стабильность, чтобы люди могли жить своей собственной жизнью. По этой причине не может такое правительство, не способное обеспечить свою собственную безопасность, задавать мне вопрос о том, почему же я вооружен.

Абдул Гани Алипур или Командир Алипур — командир афганских ополченцев из народности хазарейцев, действующий в центральном Афганистане и ведущий свою борьбу с террористической организацией Талибан.

Также имеет прозвище "Командир Меч" или "Командир Шамшир". Местное население воспринимало его как благородного разбойника Робина Гуда, поскольку он эффективно боролся с террористами в то время, как официальная армия бездействует.

Биография[править]

Предыстория и точная дата рождения Алипура неизвестны. Первая информация о нем относится к 2018 г., когда в СМИ попала информация о его отряде ополченцев, набранных из представителей народности хазарейцев, проживающих в центральном Афганистане. Отряд Алипура вел борьбу против Талибана, однако, по-видимому, никак не координировал свои действия с армией. Позднее выяснялось, что отряд Алипура, состоящий преимущественно из шиитов-хазарейцев, был создан много лет назад, после инцидента, когда сунитские боевики останавливали машины и убивали всех шиитов (в первую очередь, хазарейцев). В отместку хазарейцы создали собственный отряд самообороны и также само на дороге нападали на машины сунитов (главным образом, пуштунов) и убивали их, обвиняя в сотрудничестве с Талибаном и антишиитскими формированиями.

Президент Афганистана Ашраф Гани в конце 2018 г. начал политику зачистки особо самостоятельных полевых командиров, и уже 10 октября 2018 г. силы безопасности арестовали Алипура, обвинив его в многочисленных нарушениях прав человека. Однако задержание переросло в перестрелку, в ходе которой погибли четыре полицейских и восемь гражданских лиц, а самому Алипуру удалось сбежать. Через несколько дней он появился в провинции Вардак, к западу от Кабула, где провел демонстрацию протеста с участием сотен своих сторонников. В начале ноябре силы правопорядка снова провели попытку арестовать полевого командира, на этот раз удачную — Алипур был арестован в провинции Гхор. Это было настолько важным событием, что первоначально чиновники заявляли, что Алипура захватили американцы, и только потом передало в руки афганской разведке, однако представитель американских вооруженных сил в Афганистане официально это опроверг.

25 ноября 2018 г. тысячи хазарейцев вышли на улицы в Дайкунди, Бамиане, Мазари-Шарифе, Герате, Горе и Кабуле, протестуя против ареста командира народного ополчения Алипура, и вскоре власть была вынуждена выпустить его на свободу. Частично массовость акций была связана с тем, что как раз после ареста Алипура Талибан совершил крупное нападение на центральные районы Афганистана, и по мнению простых людей, если бы полевого командира не отправили в тюрьму, он бы смог защитить родную землю.

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]

  • Витторио Пизани — венецианский адмирал, которого власти также арестовали, но вскоре выпустили из-за народного протеста.