Автомат NGM

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

FEG NGM — модификация венгерского автомата FEG NGM-81, приспособленная для стрельбы стандартными патронами 5,56 × 45 мм НАТО.

История создания[править]

В 1981 году венгерская народная армия (Magyar Nйphadsereg) начала перевооружение с автоматов калибра 7,62 × 39 мм на автомат NGM-81 калибра 5,45 × 39 мм под руководством оружейников Zala Károly и Horváth Zoltán.

В дальнейшем были созданы экспортные варианты автомата под патрон 5,56 × 45 мм НАТО (с постоянным прикладом и со складным прикладом по образцу АКМ). Первые опытные образцы 5,56-мм NGM были изготовлены заводом в феврале 1986 года и переданы для испытаний.

Питание патронами в этом образце осуществляется из стандартных 30-зарядных магазинов совместимых с американской винтовкой модели M16.

В связи с сокращением военных расходов и численности вооружённых сил страны основным оружием в 1990-е годы стал 7,62-мм автомат AK-63. В 1994 году Венгрия начала активное участие в программе НАТО "Партнёрство ради мира", а 12 марта 1999 года вступила в блок НАТО и приняла на себя обязательства по переходу на стандарты НАТО, однако использование в войсках и иных государственных силовых структурах ранее выпущенного оружия было продолжено.

Описание конструкции[править]

NGM является точной копией автомата Калашникова АК-74, но венгерские конструкторы внесли небольшие свои изменения: деревянные приклад, цевьё, ствольная накладка и пистолетная рукоятка, а также щелевой усиленный пламегаситель изменённой конструкции, обеспечивающий повышение кучности стрельбы, особенно очередями. В остальном работа и взаимодействие частей и механизмов автомата соответствует базовому образцу.

Ствол автомата изготавливался методом холодной ковки, причем живучесть его была увеличена с введением хромированного покрытия канала ствола.

Страны-эксплуатанты[править]

Источники[править]

  • http://jollyroger666.narod.ru/avtomat/FEG.html
  • А. Б. Жук. Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. М., ООО "Издательство АСТ", "Воениздат", 2002.