Действия

Автомат NGM-81

Материал из ВикиВоины

FEG NGM-81 — лицензионный вариант АК-74 венгерского производства.

История создания[править]

В 1981 году венгерская народная армия (Magyar Nйphadsereg) начала перевооружение с автоматов калибра 7,62 × 39 мм на автомат NGM-81 калибра 5,45 × 39 мм под руководством оружейников Zala Károly и Horváth Zoltán.

NGM-81 является лицензионной копией советского автомата АК-74, производство которого было налажено в 1981 году на оружейном заводе венгерской компаний "Fegyver és Gazkeszulekgyar" (FEG) в Будапеште в сжатые сроки, некоторое количество поступило на вооружение мотострелковых войск ВНР.

В дальнейшем были созданы экспортные варианты автомата под патрон 5,56 × 45 мм НАТО (с постоянным прикладом и со складным прикладом по образцу АКМ). Первые опытные образцы 5,56-мм NGM были изготовлены заводом в феврале 1986 года и переданы для испытаний.

Новые автоматы стали поступать на вооружение мотострелковых войск Венгерской армии. Однако выход Венгрии из Организации Варшавского Договора и ее дальнейшая ориентация на Североатлантический блок вызвали необходимость унификации вооружения и техники ее армии в соответствии со стандартами НАТО, в том числе и по используемым боеприпасам.

В результате в 1990 году в Венгрии была создана и принята на вооружение венгерской армии новая модель NGM-81 (с фиксированным и складывающимся вниз-вперед прикладом), но уже под калибр 5,56 × 45 мм НАТО и с шагом нарезов канала ствола 229 мм. Питание патронами в этом образце осуществляется из стандартных 30-зарядных магазинов совместимых с американской винтовкой модели M16.

В связи с сокращением военных расходов и численности вооружённых сил страны основным оружием в 1990-е годы стал 7,62-мм автомат AK-63. В 1994 году Венгрия начала активное участие в программе НАТО "Партнёрство ради мира", а 12 марта 1999 года вступила в блок НАТО и приняла на себя обязательства по переходу на стандарты НАТО, однако использование в войсках и иных государственных силовых структурах ранее выпущенного оружия было продолжено.

Производство венгерской копии АК-74 было прекращено, в результате чего было выпущено лишь небольшое количество автоматов NGM-81 калибра 5,45 × 39 мм, а вместо этого развернулось производство по выпуску разновидности NGM-81 под патрон 5,56 × 45 мм.

Производство экспортных и коммерческих 5,56-мм вариантов NGM-81 прекращено в связи с банкротством завода FÉG в 2004 году.

Описание конструкции[править]

NGM-81 является точной копией автомата Калашникова АК-74, но венгерские конструкторы внесли небольшие свои изменения.

От советского образца NGM-81 отличается, использованием дерева для изготовления приклада, цевья, ствольной накладки и пистолетной рукоятки управления огнем с выступающим основанием (характерным признаком всех венгерских автоматов созданных на баз советских моделей), а также наличием усиленного щелевого пламегасителя, обеспечивающего повышение кучности стрельбы, особенно при стрельбе непрерывным огнем.

Ствол автомата изготавливался методом холодной ковки, причем живучесть его была увеличена с введением хромированного покрытия канала ствола.

Страны-эксплуатанты[править]

Источники[править]

  • http://jollyroger666.narod.ru/avtomat/FEG.html
  • А. Б. Жук. Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. М., ООО "Издательство АСТ", "Воениздат", 2002.