Азазело

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Убить упрямую тварь.

Азазело — вымышленный персонаж романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита", демон, член свиты Воланда, "демон безводной пустыни, демон-убийца".

Способности[править]

Азазело способен телепортироваться как сам, так и телепортировать других. Так, например, он переместил Степана Богдановича Лиходеева из Москвы в Ялту, расстояние между которыми более 1500 км. Вместе с котом Бегемотом демон избивал Варенуху. В Нехорошей квартире Азазелло появляется через зеркало, то есть с помощью своего собственного нововведения. Способен летать, а также становится невидимым.

Кроме того, Азазело обладает хорошей физической силой, о чем говорит эпизод, когда он схватил за горло Аннушку, укравшую золотую подкову Маргариты:

Белогрудый (т. е. Азазело) твердыми, как поручни автобуса, и столь же холодными пальцами, ничего более не говоря, сжал Аннушкино горло так, что совершенно прекратил всякий доступ воздуха в ее грудь. Бидон вывалился из рук Аннушки на пол. Подержав некоторое время Аннушку без воздуха, беспиджачный иностранец снял пальцы с ее шеи.

Позже, по поручению Воланда, Азазело напоил мастера и Маргариту вином, от которого те моментально замертво упали на землю. Затем он снова влил им этого самого вина во рты, и они ожили. Однако, стоит отметить, что все окружающие считали, что любовники действительно умерли.

Оружие[править]

Foto32u10.jpg

Отличительная особенность Азазело — торчащий изо рта клык, который он может использовать в качестве естественного оружия. Кроме того, за поясом демон носил нож, а в одной из сцен жарил мясо на длинной стальной шпаге.

Во время изгнания из Нехорошей квартиры дяди Михаила Александровича Берлиоза Поплавского, Азазело использовал громадную жаренную курицу, которую вытащил из чемодана самого же дяди:

Затем рыжий разбойник ухватил за ногу курицу и всей этой курицей плашмя, крепко и страшно так ударил по шее Поплавского, что туловище курицы отскочило, а нога осталась в руке Азазелло.

Азазело имеет и длинную рапиру — на ней он, подобно тому, как ведьмы летают на метлах, летал вместе с Маргаритой по ночной Москве. Также, как член свиты Воланда, Фагот имел шпагу с серебряной рукоятью. Неизвестно, подразумевал ли Булгаков под этими терминами одно и то же оружие, или нет.

Позже Азазело убивает из пистолета Browning M1910 барона Майгеля. В ранних редакциях это убийство Азазелло совершал с помощью ножа, более подобающего ему как изобретателю всего существующего в мире холодного оружия. В романе Булгаков не делает различий между револьвером и пистолетом, однако из раннего упоминания пистолета браунинга и дальнейшего описания "черный автоматический пистолет", есть все основания полагать, что автор подразумевал именно Browning M1910. Следует отметить, что Азазело очень меткий стрелок: по словам Коровьева, рыжий демон может попасть, по желанию, "в любое предсердие сердца или в любой из желудочков". Что бы доказать свое мастерство, Азазело отвернулся, пока Коровьев дал Маргарите игральную карту, где попросил наметить одно из очков, а затем Гелла спрятала карту под подушку. Азазело, не оборачиваясь, положил ствол пистолета на плечо и выстрелил. Проверив карту под подушкой Маргарита удивилась — намеченное ею очко было пробито. Позже выяснилось, что Аазазело носит с собой два черных пистолета (которые все-также в романе иногда ошибочно назывались револьверами).

Внешность[править]

Азазело в образе рыцаря.

Внешний вид Азазело Булгаков описывает в 7-й главе своего романа:

Прямо из зеркала трюмо вышел маленький, но необыкновенно широкоплечий, в котелке на голове и с торчащим изо рта клыком, безобразящим и без того невиданно мерзкую физиономию. И при этом ещё огненно-рыжий.

В 18 главе описание его внешности было немного дополнено:

На его зов в переднюю выбежал маленький, прихрамывающий, обтянутый черным трико, с ножом, засунутым за кожаный пояс, рыжий, с желтым клыком, с бельмом на левом глазу.

Галерея[править]