Аладдин

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Ты боишься сразиться со мной, трусливый змей?

Аладдин — вымышленный персонаж из одноименной вселенной компании Disney, бывший нищий беспризорник из города Аграба. Является базарным вором, однако крадёт исключительно еду, из принципа не покушаясь на драгоценности и деньги. По стечению обстоятельств оказывается в Пещере Чудес, где находит волшебную лампу и заключенного в ней Джинна, который становится его исполнителем желаний, а впоследствии и другом. Что в купе с его тайной любовью к принцессе Аграбы Жасмин приводит его на путь невероятных приключений.

Силы и способности[править]

  • Очень ловок, быстр и атлетичен, отличный акробат и воздушный гимнаст. Также обладает весьма впечатляющей реакцией и рефлексами. Весьма силён для своего телосложения, побеждал в рукопашную противников крупнее себя.
  • Выдающийся стратег. Не единожды демонстрировал свою находчивость и смекалку, благодаря чему ему удавалось перехитрить врагов. Например, Аладдин легко избегал захвата стражей, даже несмотря на численный перевес и превосходство в силе.
  • Весьма продвинутые навыки фехтования, виртуозно управляется с саблей и кинжалами.
  • Профессиональный вор и карманник, развивал свой навык с 7-ми летнего возраста.
  • За многие годы своих приключений сражался с немалым количеством и разнообразием противников, среди которых разбойники, гиганты, колдуны, древние духи, магические сущности и механические роботы.

Оружие[править]

Во время финальной битвы с Джафаром Аладдин был вооружен стереотипной ближневосточной саблей, которую можно идентифицировать как скимитар. С этим же оружием Аладдин появляется в видеоиграх. Также в разное время он использовал кинжал и палку.

Внешность[править]

Аладдин в мультфильме 1992 г. (справа) и то, как выглядел его исторических прототип, живущий в Багдаде на рубеже XVII и XVIII веков.

Аладдин — красивый, загорелый, атлетически сложенный парень. У него чёрные, вечно растрёпанные волосы. Он носит мешковатые рваные шаровары (с персидского — брюки) белого цвета с коричневым поясом, фиолетовый жилет, одетую на голое тело и маленькую красную феску. Шаровары и жилет вполне реалистичны для предполагаемого места и времени разворачиваемых событий (Багдад на рубеже XVII и XVIII веков), однако видится маловероятным, чтобы человек в то время действительно носил бы жилет на голое тело — на самом деле реальный Аладдин скорее носил бы его поверх белой хлопковой или льняной рубашки с длинными рукавами. Жилет на годом теле мог бы означать принадлежность Аладдина к суффе, которые удалялись от мирской суеты и людских богатств, блюли аскету и строгую дисциплину, лишая себя всех видов удовольствий, как правило по религиозным соображениям. Однако очевидно, что Аладдин под это описание не подходит. Головной убор Аладдина — феска или тарбуш — короткая тупоконечная фетровая шапочка цилиндрической формы, обычно красная, иногда с кисточкой наверху. В мультфильме Джинн говорит, что одежда Аладдина "была в моде в начале III века", из чего можно сделать вывод, что на момент событий мультфильма феска уже вышла из моды, хотя на самом деле пик её популярности пришелся на XIX век, с подачи османского султана Махмуда II в рамках политики модернизации и европеизации. Именно он ввел для османской армии униформу западного образца и добавил к ней красную феску, а в 1829 г. он приказал всем чиновникам носить фески и ввел запрет на тюрбаны. Поэтому, если по сюжету Аладдин должен был выглядеть старомодно, то скорее носил бы тюрбан. Также примечательно, что в мультфильме Аладдин ходит босиком, хотя в то время в Багдаде обувь носили все, даже бедные люди.

Когда Аладдин стал принцем, он стал носить белые одежды с жёлтой оторочкой, чалму с фиолетовым пером и плащ с фиолетовым подбоем. В целом, и этот костюм лишь в общих чертах напоминает реальноисторические аналоги и содержит много стереотипных ошибок.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Такая датировка взята из расчета, что разворачиваемые события современны создателю первоисточника истории об Аладдине Ханне Диабу (Hannâ Diyâb), который в 1709 г. передал свои записи французскому писателю Антуану Галлану.
  2. Действие во всех первоисточниках, на которых основывается диснеевский Аладдин, происходит в Багдаде (современный Ирак), однако время производства мультфильма совпало с войной в Персидском заливе, когда США бомбили Ирак, и поэтому Disney, чтобы избежать негативных ассоциаций, был вынужден заменить реальный Багдад на вымышленный город Аграба. Примечательно, что в названии "Аграба" содержаться почти те же самые буквы, что и в названии "Багдад".

Источники[править]