Действия

Александр Саичич

Материал из ВикиВоины

Александр "Лексо" Саичиччерногорский офицер, доброволец русской армии, который прославился во время русско-японской войны благодаря победе в дуэли на мечах с японским солдатом в самурайских доспехах.

Биография[править]

Александр "Лексо" Саичич происходит из рода Васоевичей. Окончил основную школу в Цетине под покровительством князя Николая. Гимназию окончил в Дубровнике, после чего поступил в Белградскую пехотную школу младших офицеров. В течение трёх лет нёс службу в Черногории в качестве адъютанта васоевичской бригады. Дослужившись до звания поручика гвардии, продолжил обучение в Константинополе, где также отслужил три года. Участвовал в русско-японской войне в составе черногорского отряда Йована Липоваца.

Александр был мастером военного дела: он мог седлать коня на полном скаку, пролезать под ним при скачке (по некоторым источникам, на ярмарке он даже перескочил через двух волов). Также Саичич был мастером фехтования: обычной палкой он мог выбить саблю из рук противника, а в дуэли против итальянского учителя фехтования ловко обезоружил своего противника и обратил в бегство.

В 1905 г., когда русские войска находились на Сыпингайских позициях в Восточной Маньчжурии, японцы отправили своего посла в русский штаб: тот предложил провести поединок русского офицера против японского самурая. Саичич вызвался на бой. Противником храброго серба был японский самурай в тяжёлых доспехах. Оба вступили в бой, оседлав лошадей: этот поединок был очень упорным. Японец рассёк лоб Саичичу, на что тот ответил смертельным выпадом. Спустя пару секунд конь самурая поскакал назад, волоча мёртвое тело хозяина. За сто метров до японских шеренг труп поверженного японца упал на землю. Александр подъехал к нему, поклонился и тотчас же умчался обратно. Русские солдаты приветствовали победителя аплодисментами. С тех пор поручик Лексо Саичич якобы получил прозвище "Муромец". Император Николай II даже распорядился выписать ему пожизненную пенсию, которая составляла сорок наполеондоров (300 рублей) ежегодно. До конца войны Саичич командовал эскадроном Амурского драгунского полка, дослужившись до звания капитана. Не смотря на то, что история про поединок с самураем невероятно популярная и встречается даже в серьезных исторических исследованиях, косвенные нестыковки все-таки говорят о том, что данный эпизод как минимум был значительно приукрашен. Само наличие у японцев в начале XX века самурайского доспеха не вызывает сомнений — например, в краеведческом музее в Одессе до сих пор хранятся самурайские доспехи, захваченные в качестве трофея именно во время русско-японской войны. Однако другие ошибки, в частности, связанные с реальным ходом русско-японской войны, вызывают немало сомнений.

Александр Саичич был награждён орденами Святой Анны I и II степеней, Святого Станислава II и III степеней (оба с мечами), Святого Владимира III степени с мечами, медалью за ранение, Орденом Короны Италии IV степени, Орденом Князя Данило Первого IV степени, а также серебряной медалью за храбрость и памятной медалью к 50-летию короля Николы.

7 апреля 1911 г. в королевском дворце, где находился Саичич, произошёл пожар. Лексо вбежал на четвёртый этаж и стал спасать и сбрасывать вниз бесценные вещи. Спасаясь от огня, он вынужден был спрыгнуть с четвёртого этажа прямо на брусчатую мостовую, однако прыжок оказался смертельным, поручик погиб на месте. Его похоронили со всеми воинскими почестями.

Оружие[править]

Сабля Александра Саичича, которой он якобы одолел японского "самурая", сейчас хранится в московской Оружейной палате, но она выглядит скорее как парадное оружие легендарного героя, нежели чем настоящее оружие черногорского офицера. Чем на самом деле мог быть вооружен Лексо Саичич, в не зависимости от того, был ли на самом деле поединок с самураем или нет, так это драгунскую шашку обр. 1881 г., которая в то время была на вооружении как черногорского войска, так и русской армии. И именно с этой шашкой в руках и запечатлен Саичич на сохранившихся фотографиях.

Галерея[править]

Источник[править]