Алети

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Заставить алети прекратить воевать — все равно, что заставить ветер прекратить дуть.

Алети — вымышленный народ из цикла романов "Архив Штормсвета", коренное население королевства Алеткар.

История[править]

Долгое время алети враждовали с паршенди, однако в 1167 г. они подписали мирный договор, согласно которому становились союзниками. В тот же день Сет Не-знающий-правду, по заказу паршенди, убил короля Алеткара Гавилара Холина.

Это стало повод к новой войне с паршенди на Разрушенных Равнинах. Слухи об этой войне распространились по всему Алеткару, и любой уважающий себя солдат-алети жаждал попасть туда и воевать за короля, однако зачастую новобранцев заставляли набираться опыта во внутренних междоусобицах. Так, например, в 1172 г. произошел пограничный конфликт Амарамом и другим светлоглазым алети. Лендлорд вторгся на территорию светлорда Амарама — хотя эта земля, в конечном счете, принадлежала кронпринцу Садеасу. Это была стычка с соседним алетийским княжеством. В ней, в качестве командира взвода, участвовал Каладин, который в порыве ярости убил светлоглазого офицера.

Организация[править]

Основная особенность королевства Алеткар — разделение на светлоглазых и темноглазых. Последние являются своего рода вторым сортом, имеют множество социальных и военных ограничений. Единственным элитным отрядом, полностью состоящим из темноглазых алети была Королевская Стража. Светлоглазые служили офицерами армии, всегда передвигались верхом на лошадях и, как правило, имели свою почетную гвардию, которая обороняла их во время боя.

Наиболее мелким организационным формированием в армии алети был взвод, состоящий из порядка 30 человек. Командира взвода солдаты обычно приветствовали с поднятыми копьями. Команды отдавались с помощью отбивания соответствующих ритмов копьем по щиту, поскольку человеческий голос был неразличимым в суматохе битвы. Взводы могли принимать клиновидное построение (V-образное), кольцевидное. Быстрые ритмические удары по щиту означали отступление.

Нарисованная углем карта военлагеря Садеаса выполнена безвестным копейщиком. Потом была выцарапана на раковине крэмлинга размером в ладонь. Надписи чернилами сделаны неизвестным ученым алети. Примерно 1173 год.

В ходе междоусобных и приграничных конфликтов кронпринцы разных Алеткарских княжеств формировали свои армии, сражающиеся между собой. Одной из таких армий была армия Амарама. Эти армии было плохо организованы, и хоть их солдат обучали держать строй, как только начинался бой они сразу же его нарушали и бежали вразброс. Стандартным считалось следующее построение: солдаты с короткими копьями в передних рядах, с длинными и дротиками в задних, на флангах — лучники.

На Разрушенных Равнинах же дела обстояли посерьезней. Там армия короля состояла из десяти армий кронпринцев, в т. ч. Садеаса.

Типичный военлагерь алети на Разрушенных Равнинах выглядел следующим образом: круглые, снаружи гражданский люд, внутри кольцо наемников, ближе к середине солдаты-граждане, в самом центре — светлоглазые офицеры. Каждый лагерь располагался в каменном кратере больших размеров, стены которого щетинились острыми краями. Военлагерь на Разрушенных Равнинах раскинулся на несколько миль, как на север, так и на юг. В составе этих армии были представители тысячи благородных родов. Кое-где, главным образом за кратерами, виднелись палатки, но большая часть армии располагалась в каменных домах.

Военлагерь одновременно был и тюрьмой. Солдаты могли пойти к торговцам и потратить скудный заработок на дешевое вино или шлюх, но выбраться из лагеря было невозможно. Периметр надежно охранялся. Частично, чтобы не дать схлестнуться солдатам из разных армий, — драки возникали всегда, стоило им только встретиться; но главным образом чтобы не дать убежать рабам и мостовикам.

Кодекс войны алети.

Алети имели разные средства передвижения по Разрушенным Равнинам. Так например, Садеас в своей армии использовался переносимые мосты, которые несли десятки человек низшего социального слоя — иностранцы, дезертиры, воры, убийцы и рабы. Наиболее известным подразделением мостовиков был Четвертый Мост — именно его в свое время возглавил Каладин. Садеас не давал своим мостовикам доспех и щитов, из-за чего паршенди стреляли в первую очередь именно в них. Это служило причиной огромных потерь в отрядах мостовиков Садеаса, однако они все-равно считались самым быстрыми среди всех алети. Далинар использовал мосты с колесами, которых тянули чуллы — огромные медлительные ракообразные существа. Мостовики Далинара были значительно медлительнее мостовиков Садеаса, однако они не имели таких больших потерь. Разведчики же пересекали трещины при помощи шестов, прыгая с плато на плато без всяких мостов.

У алети существовал свой Кодекс войны, однако даже сам король Гавилар Холин начал следовать ему только в конце жизни. После его смерти Кодекс и вовсе сошел на нет — им пользовался только Далинар Холин и его сыновья.

По словам Далинара, объединенная армия всех 10 кронпринцев алети насчитывает 150 тысяч человек.

Тактика[править]

На Разрушенных Равнинах алети использовали тактику, предложенную Далинаром: они расположили на Разрушенных Равнинах свои военлагери, пережидали сверхштормы и, используя переносные мосты, наносили удары по базе паршенди. Однако из-за того, что на Разрушенных Равнинах можно было охотиться на скальных монстров, имеющих ценные гемсердца, война против паршенди искусственно затягивалась, чтобы алети имели больше времени на поимку чудовищ с дорогостоящими камнями.

Кроме того, армии отдельных кронпринцев были достаточно независимы друг от друга, даже временами воевали друг с другом. Объединяла армии всех 10 кронпринцев слабая и довольно формальная власть Элокара.

Вооружение[править]

Вооружение алети зависит от цвета их глаз: светлоглазые, которые являются своего рода дворянами в мире "Архива Штормсвета", имеют право носить и использовать мечи (вероятно, полуторные мечи или шпаги), в то время как темноглазым это строго-настрого запрещено. Их удел — это копья. Также на вооружении армии алети были луки, короткие копья, дротики, а также щиты, которые носились за спиной и доставались лишь в случае необходимости. Щиты, судя по всему, были деревянными с металлическими ободами и накладками. Что же касается луков, то, поскольку автор противопоставляет луки алети композитным коротким лукам паршенди, есть все основания полагать, что воины Алеткара использовали длинные луки, наподобие английского длинного лука, чтобы стрелять высоко и далеко. Также если не все, то большинство алети имели при себе нож, который, как правило, носили в ножнах на правом бедре или на поясе.

Король Алеткара и высший командный состав имели Клинки Осколков и Доспехи Осколков, которые позволяли одному человеку на равных сражаться с одной тысячей врагов. Также ученные алети создали сверхлуки, которыми могли пользоваться только Носители Осколков.

У отдельных светлоглазых офицеров, помимо мечей, также упоминается шипастая булава и боевой топор. У Королевской Стражи встречается топор, а у алети на Разрушенных Равнинах упоминается молоток, которым они разбивали куколки скальных монстров. Патрулирующие алети, как правило, были вооружены алебардой.

В тексте книги упоминается бой на дубинах, которому темноглазые ветераны обучали своих детей. Вероятно, на поле боя дубины также имели место бить.

Судя по всему, алети использовали и трофейное оружие паршенди, о чем говорит тот факт, что после победы над одним отрядом паршенди на Разрушенных Равнинах, армия Садеаса обыскивала трупы побежденных солдат.

Униформа[править]

В первый раз Брэндон Сандерсон описывает светлоглазых алети как "высоких, хорошо сложенных мужчин, одетых в темные шелковые мундиры, искусно вышитые серебром или золотом, с застежками по бокам". Каждый из алети казался генералом на поле боя. Большинство светлоглазых во время боевых действий носило полный доспех, а их почетная гвардия — бордово-зеленую броню.

Темноглазые копьеносцы носили кожаный колет, юбку до колен, простой стальной шлем и такие же доспехи. Мостовики носили только кожаный жилет, одетый на голое тело или на потрёпанную рубашку.

Отличительным знаком командира взвода (сержанта) были узлы из белого шнура на плечах куртки. Золотые узлы носили князья.

Даже в ходе междоусобных и приграничных конфликтов алети из разных соперничающих армий сохраняли общую униформу и отличались лишь по нагрудным знакам и цвету щитов.

Мужчины алети носили одежду темных, мужественных цветов: бордового, синего, зеленого.

Король Элокар носил традиционную форму алети — длинный мундир с пуговицами по бокам, со свободным и незастегнутым воротником и манжетами, обшитыми галунами и свободные синие штаны. Подобную одежду носили и другие военачальники и кронпринцы алети. Высшие офицеры в армии Далинар носили простую синюю форму: длинный темно-синий мундир без вышивки и строгие штаны. На спине и груди была вытеснена глифпара кронпринца Далинара, а по бокам располагались серебряные пуговицы.

Знамена[править]

На стягах благородных домов алети были расположены различные глифпары. Королевский дом, Дом Холин, имел темно-синий стяг с белыми глифами — хох и линил, — стилизованными так, что образовывали меч, поддерживающий корону.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Ученые-алети утверждали, что близки к созданию новых Клинков Осколков, от количества которых зависел престиж и мощь государства. Все это очень напоминает ядерное оружие и заявления отдельных стран о создании собственных ядерных боеголовок.

Источники[править]