Анбу

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Анбу (яп. Тёмная сторона), аббревиатура от Ансатсу Сенджитсу Токушубутай (яп. Специальный отряд убийств и тактики) — вымышленная секретная организация из манги и аниме "Наруто", которая состояла из профессиональных ниндзя и подчинялась напрямую главе деревни (каге). Все члены организации скрывали свои личности и становились известными только после покидания анбу.

В том или ином виде Анбу существовало в трех деревнях: в Деревне Скрытого Листа (Коноха), Деревне Скрытого Песка (Суна) и Деревне Скрытого Тумана (Кири). Соотвествено, анбу этих деревень подчинялись хокаге, казекаге и мизукаге.

История[править]

Неизвестно точно, когда именно было создано Анбу, но исходя из информации, что Скрытые Деревни были основаны за 44 года до рождения Наруто Узумаки, можно предположить, что Анбу было создано незадолго после этой даты.

В 1 г. до рождения Наруто в Анбу поступил Какаши Хатаке, которому на тот момент было 12 лет.

В год рождения Наруто, Анбу не сумело помешать Обито Учихе в осуществлении его плана, в результате от рук злодея погибло несколько ниндзя из этой организации.

В 4 г. после рождения Наруто, 14-летний Ямато переходит из Корня в Анбу.

В апреле 6 г. в Анбу поступает 11-летний Итачи Учиха, который попадает в команду Какаши Хатаке. Итачи ведет себя довольно странно, но за его выдающиеся способности уже через год его повышают до капитана отряда.

Во время экзамена на чунина, который проходил в 13 г. после рождения Наруто, отряды Анбу использовались для того, чтобы сообщить третьему хокаге Хирузену Сарутоби о том, что в Коноху пробрался Орочимару.

После Четвертой мировой войны шиноби, которая происходила в октябре 17 г. после рождения Наруто, все страны заявили об установлении стабильного мира, что ставило под вопрос сам смысл существования Анбу. Чтобы избежать прекращения финансирования и дальнейшего расформирования секретной организации, один ниндзя из Анбу по имени Кидо Цумики лично спровоцировал несколько провокаций, чтобы продемонстрировать необходимость и успешность Анбу.

Функции[править]

Анбу выполняли важные миссии как на территории своей деревни и в непосредственной близости от неё, так и совершали убийства и провоцировали беспорядки в других странах. Деятельность, которую они осуществляли для защиты деревни от исключительных угроз, включало в себя инфильтрацию на территорию противника, противостояние с чрезвычайно опасными ниндзя, отслеживание, наблюдение, допрос вражеских шиноби для получения информации и изучения природы миссий, требующего специально обученных ниндзя. Из-за характера их действий ниндзя Анбу часто становились довольно холодными и жестокими. Кроме того, риск, который подразумевали их задания, а также ценность уникальных способностей вынуждали членов Анбу уничтожать свои тела при получении критических ранений иили нахождении на грани попадания в плен.

В Конохе (Деревне Скрытого Листа) Анбу и Военная Полиция Конохи являются двумя столпами, поддерживающими закон и порядок в деревне. Таким образом, нет четкого разграничения между юрисдикцией полиции и предметом ведения Анбу. По мнению второго хокаге (правителя этой деревни) Сенджу Тобирама, общий характер расследования привёл бы к слиянию этих двух формирований в одно. Поскольку члены Анбу играли важную роль в операциях деревни, они не могли быть арестованы полицией без ордера.

Организация[править]

По всей видимости, в Анбу отсутствует система рангов, а руководство группами и иерархия вероятно зависят от достижений и опыта. Капитаны команд называются Бунтайчо (яп. Лидер отряда) и занимают особое место в формированиях. Поскольку скрытность является необходимым компонентом личности каждого члена спецотряда, даже исключительно квалифицированные шиноби (вроде Гая Майто) не могли вступить в ряды Анбу в случае несоответствия базовому критерию. В некоторых случаях в их число входили даже ученики Академии, т. е. дети в возрасте 9 - 12 лет. Главы деревень (каге) отбирали шиноби исходя из их индивидуальных способностей и специальных навыков. Возраст, происхождение, пол, а также положение в организационной системе шиноби не имеют никакого значения при принятии решения. Тем не менее, по традиции в Анбу Конохи не брали никого младше тринадцати лет, а одиннадцатилетний Итачи Учиха стал редким исключением. После вступления в Анбу шиноби проходили обучение, включающее в себя изучение человеческого тела, и начинали носить маски, чтобы скрыть свои личности, из-за чего они также использовали кодовые имена для идентификации друг друга.

Раньше в Конохе существовало особое подразделение Анбу, известно как Корень, которое действовало как секретная полиция, поддерживающая общественный порядок из подполья. Его членам было поручено подавить все имеющиеся у них эмоции, чтобы беспрекословно подчиняться любым указаниям Данзо Шимура, даже тем, что шли вразрез с их долгом деревне. У всех членов Коня была специальная татуировка-печать на языке, препятствующая разглашению информации об их организации.

Вооружение[править]

Все члены Анбу использовали как стандартное вооружение ниндзя в виде кунаев и сюрикенов, так и свое особенное, являющееся отличительной чертой организации — короткие прямые мечи, носимые на спине и которые можно идентифицировать как танто. Помимо этого, ниндзя из Анбу могли неограниченно использовать свои суперспосбности, которые у каждого отдельного человека были уникальными.

Униформа[править]

Изображение Детали одежды: Тату
Yamato Anbu Uniform.jpg
Головной убор: Налобная повязка с металлическим протектором с изображением эмблемы Деревни Скрытого Листа;
для скрытия личности зачастую использовалась фарфоровая белая маска в виде звериной морды, которая скрывала повязку с протектором
ANBU Symbol.svg
Плечевая одежда: Светло-серый жилет; под жилетом носил серо-фиолетовую футболку с коротким рукавом и высоким стоячим воротником;
также поверх может быть одет чёрный, коричневый или жёлтый плащ
Наручная одежда: Светло-серые наручи; серо-фиолетовые нарукавники, переходящие в перчатки,
на тыльной стороне которых расположены металлические протекторы
Поясная одежда: Серо-фиолетовые штаны, повязка из бинтов и прямоугольная небольшая сумочка для кунаев на правом колене; забинтованные голени
Обувь: Серо-фиолетовые ботинки с открытым носком
Изображение Детали одежды:
Naruto ocs team s by thief35 d5z6izg-fullview.jpg
Головной убор: Тюрбан, налобная повязка с металлическим протектором с изображением эмблемы Деревни Скрытого Песка;
для скрытия личности зачастую использовалась фарфоровая белая маска в виде демонов они;
также вместо маски могла использоваться ткань, скрывающая нижнюю половину лица и оставляющая открытыми только глаза
Плечевая одежда: Коричневый жилет со стоячим воротником и массивными наплечниками; под жилет одевалась либо черная рубашка с длинным рукавом, либо ничего
Наручная одежда: Чёрные перчатки без пальцев, иногда с металлическим протектором с тыльной стороны
Поясная одежда: Чёрные штаны, повязка из бинтов и прямоугольная небольшая сумочка для кунаев на правом колене; забинтованные голени
Обувь: Черные или серые ботинки с открытым носком
Изображение Детали одежды:
97b2e129d47a8a7eab34c0455703bb59.jpg
Головной убор: Овальная фарфоровая маска с узкими прорезями для глаз и нанесенным на лбу символом деревни, иногда с цветными узорами
Плечевая одежда: Серо-фиолетовый жилет с массивными наплечниками; под жилет одевалась черная или серая свободная кофта с капюшоном
Наручная одежда: Светло-голубые полосатые нарукавники, которые переходят в перчатки без пальцев
Поясная одежда: Чёрные или серые свободные штаны; на голенях светло-голубые полосатые гетры
Обувь: Серо-фиолетовые ботинки с открытым носком

Униформа Анбу разных деревень отличались в деталях и расцветке униформы, однако неизменным был главный принцип сокрытия личности с помощью белых фарфоровых масок. В Конохе эти маски были преимущественно звероподобными (например, у Узуки Югао маска была в виде кошачьей морды, у Итачи Учихи — в виде морды ласки, у Какаши Хатаке — в виде морды собаки); в Кири — овальные с узкими прорезями для глаз и нанесенным на лбу символом деревни, иногда с цветными узорами; в Стране лесов отряд Анбу под названием Ханняшу носили маски в виде голов демонов Они; похожие маски носили и в Суне. Анбу Конохи также носили на левом плече отличительную татуировку.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • В первоначальных планах данная организация должна была называться "отряд Итачи" и состоять из 70 человек, разделённых на 4 команды, каждая из которых специализировалась либо на убийствах, либо на других незаконных операциях. В итоговом варианте от этой идеи пришлось отказаться, но сюжет был построен таким образом, что Итачи действительно служил в Анбу.
  • Маски в виде различных животных носили и реальные воины, например, тлинкиты. Неизвестно, с чем был связан выбор животного на маске, поскольку у Какаши Хатаке маска была выполнена в виде собачьей морды, и он был тесно связан с этими животными (в частности, имел технику призыва собак), в то время как у Итачи маска была в виде морды ласки, хотя он больше любил ворон и именно их использовал в своих техниках.

Примечания[править]

  1. Во вселенной Наруто условно используется датировка "до рождения Наруто" и "после рождения Наруто", а точкой отсчёта берется 1 серия 1 сезона. Соотнести эти даты с реальными историческими событиями невозможно, однако можно только констатировать, что уровень развития мира Наруто соответствует нашей эпохе Индустриализации (XIX век). Указанная дата, 44 г. до рождения Наруто, обозначает дату основания скрытых деревень. Неизвестно, было ли создано анбу в этот же год или позже, но в 1 г. до рождения Наруто оно уже существовало продолжительное время.

Источники[править]