Английский полицейский шлем

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Английский полицейский шлем (англ. Custodian helmet) — вытянутый шлем из полимеров, обтянутый сукном и украшенный пластиком, который используется констеблями в Великобритании, странах Содружества и других бывших колониях Британии. Традиционный головной убор британских полицейских, однако далеко не единственный — шлем применяют наряду с кепками и прочими штатными головными уборами.

История[править]

Первоначально английские констебли носили высокие цилиндры, однако в 1863 г. их было решено заменить на данный шлем.

В 2002 г. в британской полиции заговорили об отказе от канонических полицейских шлемов, в первую очередь из-за их неудобства, а также ряда других причин. Впрочем, в полной мере их вытеснить не удалось до сих пор.

Конструкция[править]

Средние размеры типичного шлема английской полиции — 30 см (высота) на 20 см (длина) на 14 см (ширина). Согласно распространенной версии, такой высокий шлем нужен британскому полицейскому для того, чтобы окружающие смотрели на него немного снизу вверх, и это было не только для демонстрации силы полицейских, но и для увеличения их заметности, чтобы их можно было легко узнать в толпе и обратиться за помощью в случае необходимости.

Эмблема в виде серебряной восьмиконечной звезды, известной в британской традиции как звезда Брансуик. Свое название она получила от немецкой земли Брауншвейг, которой в 1714 - 1884 гг. правила Ганноверская династия.

Каждый шлем, в зависимости от места службы конкретного полицейского, имеет особый герб и название места службы.

Шлем изготовляется из толстого полимерного материала, обтянутого сукном, эмблема из металлизированного пластика. Подтулейная часть ременная, имеет подбородочный ремень. Верхняя полость заполнена пенопластом. Остроконечный козырек составляет единое целое с тульей. Сукно классического темно-синего цвета.

Галерея[править]

В культуре[править]

Лондонские полицейские из фильма 2018 г. "Хроники хищных городов" в шлемах с встроенными фонарями.
  • Лондонская полиция из фильма 2018 г. "Хроники хищных городов" носила английские полицейские шлемы, в которых брауншвейгская звезда была заменена на встроенный фонарь, что было крайне практично в виду того, что констебли в этой вселенной часто действовали на нижних ярусах, в которых было довольно темно.

Интересные факты[править]

  • Довольно распространен миф или шутка, будто бы любая беременная женщина может попросить у констебля его шлем и помочиться в него, и тот не имеет права отказать. Миф является очень популярным и обсуждаемым, однако эксперты отмечают, что согласно закону от 1986 г. любое публичное мочеиспускание является преступлением, и не важно, является ли эта женщина беременной или нет.
  • В народе вытянутые полицейские шлемы английских констеблей часто сравнивают с женской грудью, называя их "tit-helmets" или "tit-hats", а самих служителей правопорядка — "tithead".

Источники[править]

См. также[править]