Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Андская армия

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Армия Анд»)

Андская армия или Армия Анд — воинское формирование, состоявшее из сил Соединённых провинций Рио-де-ла-Платы и чилийских изгнанников в Мендосе, сформированное 8 ноября 1814 года и возглавленное Хосе де Сан-Мартином, боевыми задачами которого было покончить с испанским колониальным господством в Чили, восстановить власть независимого чилийского правительства и положить конец испанской власти на территории вице-королевства Перу.

Своё название, под которым она вошла в историю, андская армия получила 1 августа 1816 года, когда совершила свой знаменитый 21-дневный переход через Анды.

История[править]

Летом 1816 г. правительство Буэнос-Айреса назначило Сан-Мартина главнокомандующим освободительной армии, получившей название Андской армии. Перед ней стояла задача — освободить Южную Америку от испанского владычества. Базой Андской армии была провинция Куйо. В организации армии активное участие принял народ: многочисленные ремесленники добровольно и бесплатно работали в мастерских; женщины шили обмундирование; владельцы фургонов и гуртовщики скота бесплатно предоставляли транспорт для перевозки грузов, предназначавшихся для армии; крестьяне безвозмездно снабжали армию фуражом для нужд Андской армии Сан-Мартин ввел налог, который распространялся на помещиков, купцов и скотоводов.

Он выпустил размещавшийся принудительно среди испанцев заем — так называемую патриотическую контрибуцию, конфисковал часть имущества и капиталов различных церковных братств и монастырей. Об участии населения в формировании и оснащении Андской армии Сан-Мартин писал:

Замечательно, что область с небольшим населением без государственной казны, без торговли или больших капиталов, не имеющая ни леса, ни сырья, смогла дать армию из 3 тыс. человек, наладить выработку селитры и пороха, создать арсенал, оружейные мастерские, парк, сукновальню, казармы, лагерь, дать более 3 тыс. лошадей, 7 тыс. мулов, бесчисленное множество крупного рогатого скота.

Из Буэнос-Айреса также шло вооружение, снаряжение, обмундирование, продовольствие и деньги. Ядром Андской армии стал 11-й батальон "Союзников Чили" под командованием Лас Эраса, посланный в Мендосу правительством Аргентины. Вскоре под командование Сан-Мартина стали поступать новые батальоны, роты, эскадроны и артиллерия.

Формировавшаяся армия под личным руководством Сан-Мартина тщательно обучалась военному делу. К концу 1816 г. военная подготовка войск достигла такого уровня совершенства, какого прежде не было ни в одной из американских армий. Это была регулярная армия. Вместе со вспомогательными силами Андская армия насчитывала 5,5 тыс. человек. Большую часть линейных войск составляли вольноотпущенники негры и мулаты.

Перед началом похода Сан-Мартин установил контакт с индейцами-арауканами, населявшими южную часть Чили, а также с чилийскими повстанцами. Первым помощником Сан-Мартина был выдающийся чилийский патриот Бернардо О'Хиггинс.

Хосе Сан-Мартин переходит через Анды, 1817 г.

В январе 1817 г. начался знаменитый Андский поход, который представлял собою "один из самых трудных и блестящих походов в военной истории". Сам поход был организован с целью неожиданного нападения на силы противника. Во время перехода через Анды армия подразделялась на две крупных колонны: первая, возглавлявшаяся самим Сан-Мартином, пересекла горную цепь Анд через перевал Лос-Патос; вторая, руководимая бригадным генералом Хуаном Грегорио Лас Эрасом, прошла через перевал Успальята, имея в своём составе весь обоз и артиллерию, транспортировка которых была невозможной через Лос-Патос ввиду слишком неровного рельефа. Войска преодолевали в среднем 28 км в день, страдая от жары, голода, нехватки амуниции, пороха и железа. Ввиду больших трудностей при пересечении цепи Анд только 4300 из общего количества мулов и 510 из общего количества лошадей смогли перейти на другую сторону гор. Погибло большое количество солдат. Андская армия, едва завершив переход, оказалась лицом к лицу с врагом. 12 февраля 1817 г. произошла знаменитая битва при Чакабуко. В этой битве испанцы потерпели поражение. Два дня спустя Андская армия вступала в столицу Чили Сантяго. Сан-Мартин в своем отчете об этой победе указывал:

Двадцать четыре дня мы ведем кампанию; за это время мы пересекли высочайшие горы мира, покончили с тиранами и дали свободу Чили.
Сан-Мартин в битве при Чакабуко, 12 февраля 1817 г.

Битва при Чакабуко имела огромное значение. Это была первая битва в наступательной войне за независимость Южной Америки; она дала патриотам прочную базу для военных операций на Тихом океане, укрепила независимость Ла-Платы, провозглашенную Тукуманским конгрессом.

Однако окончательно в Чили испанцы были разгромлены в битве при Майпу, которой, так же как и в Чакабуко, руководил Сан-Мартин. Эта решающая битва произошла 5 апреля 1818 г. В ней с особой силой проявились военные способности Сан-Мартина.

Шестичасовая упорнейшая битва закончилась полной победой патриотов, и Чили стала свободной страной. Чилийские патриоты образовали правительство, которое возглавил О'Хиггинс. Теперь освободительная армия имела возможность добиться господства на море. И это было первостепенной предпосылкой для осуществления высадки освободительной объединенной (аргентино-чилийской) армии в Перу.

Битва при Майпу, 5 апреля 1818 г.

После поражения при Майпу командование королевских вооруженных сил перешло к оборонительной тактике. Роялисты стремились сконцентрировать все силы на территории Перу. Сан-Мартин вел подготовку к походу в Перу. После тщательной, трудной и долгой подготовки из личного состава Андской армии (около 2500 человек) и чилийских войск (около 2 тыс. человек) была создана "армия освобождения Перу".

Осенью 1820 г. Сан-Мартин начал свою последнюю военную кампанию. 9 июля 1821 г. войска армии освобождения, приветствуемые ликующим населением, вступили в Лиму. 28 июля была провозглашена независимость Перу.

Сан-Мартин сразу же занялся внутренними проблемами нового государства. Он согласился возглавить правительство Республики Перу в качестве "протектора" с условием, что это будет носить временный характер. Он принял меры для упорядочения финансового положения страны и организации народного просвещения. Под его руководством создавались первые перуанские воинские части. Рабы, вступавшие в армию, становились свободными. Сан-Мартин издал декрет о том, что рождавшиеся у рабов дети считаются свободными. Порты Перу открывались для торговли со всеми странами; внутри Перу снимались ограничения и барьеры в торговле. По новому законодательству отменялись пытки, вводилась свобода печати, была основана национальная библиотека, изгонялись из страны испанцы — враги национального освобождения, а половина их имущества конфисковалась. Правительство Перу провело и ряд других прогрессивных мероприятий.

Конференция в Гуаякиле, 1822 г. Справа — Сан-Мартин со своими сподвижниками, слева — Симон Боливар со своими.

Военное положение в Перу чрезвычайно беспокоило Сан-Мартина. С освобождением Лимы борьба не окончилась. Вице-король, уйдя в горные области страны, сохранил свои вооруженные силы, достигавшие 23 тыс. человек. Сан-Мартин все настойчивее стремился к встрече с Боливаром, который вел освободительную войну в северной части Южной Америки, чтобы договориться с ним о совместных военных действиях в предстоящей решающей битве с королевскими войсками в Верхнем Перу. Знаменитая встреча Сан-Мартина и Боливара состоялась в Гуаякиле и длилась два дня — 26 и 27 июля 1822 г. Она происходила при закрытых дверях. По предположению некоторых исследователей, темой встречи был союз двух армий, предложенный Сан-Мартином. Боливар уклонялся от такого союза. Не достигнув положительного результата во время переговоров, Сан-Мартин возвратился в Перу. Он не желал быть препятствием к скорейшему окончанию войны за независимость Америки и поэтому решил добровольно устраниться, предоставив одному Боливару довести до конца это благородное дело.

20 сентября 1822 г. был созван Перуанский конгресс, которому Сан-Мартин передал власть. В ту же ночь он покинул страну и через Чили и Буэнос-Айрес отправился в Европу.

В 1850 г. на далекой чужбине — во Франции — перестало биться сердце Сан-Мартина — выдающегося деятеля освободительного движения народов Южной Америки.

Походы освободительной армии под руководством Сан-Мартина отвели от Объединенных провинций Ла-Платы угрозу удара испанских войск со стороны Чили и Перу; они заложили основание для независимых государств — Чили и Перу. Сан-Мартин оставил на своей родине в Южной Америке созданную с неимоверными трудностями освободительную армию. Она принимала участие в последних битвах против испанцев при Хунине и Айакучо, принесших патриотам полную победу. Испанское господство на американском континенте кончилось.

Организация[править]

Армия под руководством Сан-Мартина насчитывала 3 генерала, 28 старших офицеров, 207 офицеров, 15 гражданских служащих, 3778 солдат (часть из них были чернокожими или мулатами, при этом более чем половина из них были получившими свобод рабами, а часть — чилийскими солдатами, в том числе теми, которые бежали в Мендосу после битвы при Ранкагуа), 1200 горных ополченцев (для сопровождения обоза с продовольствием и артиллерии), 120 горных рабочих (чтобы облегчить переход через перевалы), 25 проводников, 47 военных медиков (чтобы соразмерять больницу кампании), 16 артиллерийских орудий (10 6-дюймовых пушек, 2 орудия калибром 4 и 1/2 дюймы и 4 4-дюймовых горных орудия), 1600 дополнительных лошадей (для кавалеристов и артиллерии) и 9281 мул (7359 осёдланных и 1922 навьюченных).

Первым в состав будущей Андской армии вошел 11-й батальон Пехоты, сформированный из солдат полка "Союзников Чили". Вторым к Андской армии присоединился 8-й батальон Пехоты.

По состоянию на 1816 г. Андская армия имела следующую организацию:

Артиллерия патриотов в битве при Майпу.

Плюс к этому, армия Анд имела также 21 пушку, 900 000 патронов к мушкетам и карабинам, 2 000 пушечных ядер и 200 картечи, с 600 гранатами; 9 100 мулов и 1600 лошадей.

По состоянию на 20 августа 1820 года освободительная армия Сан-Мартина состояла из 6 батальонов пехоты, 2 кавалерийских полков и 2 батальонов артиллерии. Всего под знаменами Сан-Мартина находилось 4430 солдат и офицеров.

Оружие[править]

На вооружении Андской армии состояли гладкоствольные кремневые мушкеты британских (Brown Bess) и французских моделей (мушкет образца 1777 года). Стоит отметить, что все мушкеты, как правило, были не оригинальными, а копиями, сделанными на заводах в Европе и Северной Америке. Нет никаких данных, говорящих о том, что в Южной Америке оставалось испанское оружие, однако вполне возможным видится использование латиноамериканскими патриотами трофейного оружия — ведь Андская армия сражалась с регулярными испанскими войсками. Французское же оружие попало на континент после наполеоновских войн. Что касается кавалерийского оружия, то на вооружении Андской армии могла находиться винтовка Бейкера, которую в Аргентину принесли британцы во время своего вторжения 1807 года.

Сан-Мартин высоко ценил преимущества сабли изогнутой формы (вероятно, персидского типа) в кавалерийском бою и даже сам имел такое оружие. Став бригадным генералом, Сан-Мартин приказал вооружить всех своих гренадеров-кавалеристов саблями схожей формы. В частности, на их вооружение поступила сабля Блюхера и её местные копии. Европейские заводы производили и экспортировали большое количество оружия в страны Южной Америки. В Аргентине данная сабля имела название "bail handle" (за характерную рукоять) и являлась наиболее простой для изготовления.

Униформа[править]

Серия марок, выпущенных в 2017 г. к 200-х летию перехода через Анды. Внизу приведены виды униформы солдат Андской армии.

Генерал Андской освободительной армии, Хосе де Сан-Мартин носил темно-синий мундир с золотыми пуговицами, вышивкой на воротнике и манжетах и эполетами с бахромой. Штаны Сан-Мартина могли быть как белого, так и темного-синего (под мундир) цвета. Лампасы могли быть желтыми или красными. Через плечо генерал носил светло-голубую ленту, на поясе — портупею для своей сабли. На ногах Сан-Мартин носил черные высокие кожаные сапоги со стальными шпорами. Иногда во время этой компании генерал одевал темно-серый или темно-коричневый плащ. Неизменно было одно — двууголка на голове Хосе де Сан-Мартина.

Андская армия не напоминала повстанческое или иррегулярное формирование, так как имела свою регламентированную униформу. Внешний вид солдат зависел от полка, в котором они служили. Конные егеря носили зеленый доломан с красной отделкой, зеленые брюки с красными лацканами и шако (кивер) с зеленым султаном либо меховую шапку с красным шлыком. В 3-х пехотных батальонах (7-й, 8-й и 11-й) была, в целом, похожая униформа (синие мундиры, чёрные шако, белые или синие брюки в зависимости от времени года, черные сапоги) с незначительными различиями. Каждый из батальонов состоял из 3-х типов солдат, которые, не смотря на принадлежность к конкретному батальону, носили султаны одного цвета: фузилеры (стрелки) всех пехотных батальонов Андской армии носили белые султаны, гренадеры — красные (а также имели на головном уборе красный шлык), а егеря — зеленые.

Примеры аргентинских нашивок.

В Андской армии использовались нарукавные нашивки которые, в отличии от современных нашивок, обозначающих принадлежность к тому или иному формированию, обозначали участие каждого отдельного солдата в самых знаменательных битвах того периода. Например, если солдат принимал участие осаде Монтевидео в 1814 г., то он нашивал на свой рукав соответствующую нашивку.

Знамя[править]

В качестве боевого знамени в армии Анд использовался флаг провинции Куйо (современная Мендоса), губернатором которой был Хосе де Сан-Мартин. Он получил значительную поддержку от народа Мендосы, когда в 1817 году выступил во главе Андской армии из Плумерильо, чтобы пересечь Анды в ходе кампании по освобождению Чили от гнёта Испании. Боевое знамя представляет из себя бело-синее прямоугольное полотнище с овалом по центру, в котором фоновые цвета изображены в негативе (т. е. наоборот). В овале изображен красный фригийский колпак на древке, под ним — рукопожатие, еще ниже — горы. Над овалом размещено изображение солнца, а вокруг овала — лавровый венок. Фригийский колпак символизирует равенство, рукопожатие — братство, лавры — славу, горы — Америку, а солнце есть символом свободы. Интересно, что флаг придумала и пошила супруга Сан-Мартина, Мария-де-лос-Ремедиос де Эскалада.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

Пример неправильного изображения флага Андской армии.
  • Из-за того, что сохранившаяся часть флага Андской армии имеет ширину больше, чем длину, некоторые историки ошибочно считают, будто бы он крепился к древку как бы повернутым на 90 градусов, таким образом, что белая и синяя полоса, которые в оригинальном флаге были расположены горизонтально, получались расположенными вертикально, параллельно древку, а герб оказывался повернут на 90 градусов. Это распространенная ошибка, которая довольно часто встречается на графических реконструкциях, посвященных Андской армии. В действительности же настоящий флаг Андской армии имел, как и большинство флагов, бо́льшую длину, нежели ширину, и крепился к древку сообразно любым другим флагам, таким образом, что полосы были расположены горизонтально, а герб — прямо.

Источники[править]