Артемизия Лафкин

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Артемизия Лафкин — вымышленный персонаж вселенной Гарри Поттера, первая женщина, занявшая пост министра магии. Назначена в 1798 году, снята с должности в 1811. Преемником на посту стал Гроган Стамп.

Биография[править]

Артемизия родилась в 1754 году где-то на Британских островах, по крайней мере, там жил один из её родителей-волшебников.

В юности она училась в Хогвартсе с 1765 по 1772, где была распределена на факультет Пуффендуй.

В 1798 году Артемизия Лафкин стала Министром магии Великобритании и Ирландии, сменив на этом посту Анктуоуса Осберта, и стала первой женщиной, когда-либо занимавшей этот пост.

При ней был создан Отдел международного магического сотрудничества, а также был успешно проведен Чемпионат мира по квиддичу.

Деятельность Артемизии на посту министра приветствовали далеко не все. В Визенгамоте, видимо, также царили ретроградные настроения, поскольку несколько старейших членов этой организации покинули свои места в знак протеста.

В 1811 году, после 13 лет плодотворной работы, ушла с должности. Её преемником стал Гроган Стамп.

Г-жа Лафкин скончалась в 1825 году в возрасте около 71 года. Она была удостоена чести быть изображённой на карточке-вкладыше от шоколадных лягушек не позже 1990 года.

Интересные факты[править]

  • Первого сентября 1991 года староста факультета Пуффендуй Габриэль Трумэн приветствовал новых учеников своего факультета, и в своей краткой речи он упомянул также бывшего министра магии Артемизию Лафкин как одну из выдающихся студентов Хогвартса, которые были распределены, как и они, на факультет Пуффендуй.
  • Имя "Artemisia" является женской формой "Artemisios", греческое название которой происходит от Артемиды, греческого богини охоты.
  • "Artemisia" также является названием растения, известного как "полынь".
  • Артемизия Джентилески (итал. Artemisia Gentileschi, 1593 - 1653) — итальянская художница, первая женщина, избранная в члены Академии живописного искусства во Флоренции — первой художественной Академии Европы, а также она была одной из первых, кто писал картины на религиозные и исторические темы.
  • "Lufkin" (Лафкин) — это распространённая в Средней Англии форма слова "LOVE" ("любовь"), которое происходит от староанглийского девичьего имени "LUFU", что означает "любовь", или его мужского эквивалента "LUFA".

Источники[править]