Архаты

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Архаты — вымышленные бронзовые бойцы-манекены, используемые в монастыре Шаолинь для проверки уровня подготовки монахов.

История[править]

В XVII веке, при настоятеле Чжишане в монастыре Шаолинь был создан "коридор архатов". Он представлял собой несколько модернизированную систему Фуюя ("13 застав"), которая заключалась в том, что в длинном коридоре на монаха последовательно нападали несколько человек (обычно 18, по числу архатов), причем каждый нападавший имел свою задачу. Например, один испытывал способности ученика прикрывать голову от удара, второй — уходить от удара мечом, третий — защищаться от удара снизу и так далее.

Каждый из экзаменаторов мог символизировать определенного архата, причем среди них был сам Бодхидхарма (основатель Шаолиня). Именно из этого испытания выросла легенда о "зале архатов" с бронзовыми бойцами. Согласно этой легенде, сдающему экзамен противостояли статуи-манекены 18-ти архатов, вырезанные из дерева, и свободно двигавшие любой конечностью при помощи сложной механики. В устных преданиях говорится, что статуи были выполнены из бронзы.

Список архатов[править]

Одна из хроник монастыря, относящаяся к последней четверти XIX века, дает подробное описание функций каждого из таких воинов-архатов:

  • Первым на пути монаха был архат Мокэцзяэ, сидевший с опущенными глазами в позе медитации. В тот момент, когда испытуемый наступал на доску пола перед архатом, Мокэцзяэ наносил удар железным кулаком наотмашь на уровне живота. Сблокировать такой удар простой подставкой предплечья было небезопасно, так как железный кулак без труда мог сломать руку. Был лишь один вариант защиты: быстро рвануться вперед, перепрыгнуть через сидящего архата и нанести ему удар ногой в спину.
  • Второй архат, Ананда, сидел, молитвенно сложив руки перед грудью. Но лишь первая фигура архата падала на пол, он вскакивал и наносил удар сверху ребром ладони в голову. Отступать назад было нельзя: Ананда тут же бил деревянной ногой в сердце. И здесь существовал оптимальный вариант защиты: двумя руками сблокировать его рубящий удар и нанести мощный удар в живот манекена, завалив его назад, либо нанести удар кулаком наотмашь в верхнюю часть манекена.
  • Третий архат, Муцзелянь, стоял, опершись одной ногой на спину лежащего льва. Как только два первых архата оказывались поверженными, он наносил удар ногой с боку в ногу монаха. Обратим внимание, что две предыдущих атаки наносились поочередно в верхнюю и среднюю секцию, а третья атака шла на нижнем уровне, таким образом, монах проверялся на способность защищать всю поверхность тела. Если боец, уходя от атаки, поднимал ногу, он тут же получал удар по другой. Оптимальный вариант — нанести удар в архата ногой в прыжке и подсечь или подсечь ему ту ногу, которой он наносит удар, и свалить его тем самым на землю.
  • Четвертый архат, Шэлифо, держал в руке огромный чаньский посох, а его левая ладонь находилась у груди. Шэлифо медленно наносил удар посохом сбоку. Как только монах хватал посох, архат тут же подтягивал его к себе, одновременно толкая монаха в грудь левой рукой и опрокидывая его. Умелые монахи, захватив посох правой рукой, толкали его к левому плечу архата, перекрывая тому пространство для атаки левой рукой, и одновременно наносили ему удар сбоку в правую ногу своей левой ногой.
  • Пятый архат, Аналюй, сначала наносил удар чашей для подаяний — патрой, которую держал в правой руке, а затем бил левым кулаком и правой ногой одновременно. Монаху было необходимо провести контратаку раньше, нежели архат ударит ногой или рукой.
  • Шестой архат, Бипути, встречал монаха, стоя с четками в руке. Он делал небольшой шаг назад и наносил колющий удар ладонью в живот, а если боец отбивал атаку, он тотчас набрасывал четки ему на голову и душил.
  • Седьмой архат, Фулона, держал в левой руке железную чашу, а его правая ладонь располагалась у груди. Сначала он наносил рубящий удар ладонью правой руки, а затем бил чашей сверху по голове.
  • Восьмой архат, Цзяданьянь, делал нижнюю круговую подсечку, опершись двумя руками о пол. Необходимо было перепрыгнуть через его ногу и нанести удар в прыжке в спину манекена.
  • Девятый монах, Фулоли, стоял в "стойке-луке" (гунбу) — одна нога согнута в колене, вторая полностью выпрямлена. Как только к нему приближался испытуемый, он начинал наносить прямые удары обоими кулаками "словно идет град".
  • Десятый архат, Баолодо, сидел, держа в руке свиток с буддийской сутрой. Как только к нему приближался монах, он вскакивал и наносил удар в прыжке.
  • Одиннадцатым архатом был сам Бодхидхарма, который, по традиции, сидел лицом к стене, положив руки на колени. Затем манекен разворачивался и наносил последовательно восемьнадцать ударов руками, ногами и коленями.
  • Двенадцатый архат, Цункэ, бил монаха тяжелым деревянным билом от монастырского бронзового колокола.
  • Тринадцатый архат, Сэншань, держал в руке каменную подставку с лежащими на ней свитками сутр и наносил удары куском камня, чередуя с хлещущими ударами четками по лицу.
  • Четырнадцатый архат, Даоси, избивал монаха тяжелым посохом.
  • Пятнадцатый архат, Таожэньнэн, стоял, опустив голову, символизируя полный покой, но стоило монаху подойти к нему, как он неожиданно наносил удар пальцами в глаза.
  • Шестнадцатый архат, Лолуншуй, держал в левой руке патру и пускал ею солнечный зайчик в глаза испытуемому, одновременно нанося удар правым кулаком наотмашь в лицо.
  • У семнадцатого архата, Фуху, в руках был большой кувшин. Быстрым движением он надевал кувшин на голову монаха и наносил три сильных удара по ногам.
  • Последний, восемнадцатый архат, Наганьлюй, держал алебарду полулунной формы (юэячань) — традиционное оружие чаньских монахов. Сначала он наносил удар рукой, а когда монах отклонялся от атаки, манекен передвигался вперед, нанося удары навершием алебарды в форме полумесяца в шею.

Источник[править]

  • Евгений Чертовских — Боевые искусства Шаолиня.