Барс-8AR

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Барс-8AR — машина артиллерийской разведки на базе лёгкого тактического бронеавтомобиля "Барс-8".

История создания[править]

Разработка и производство нового украинского броневика полностью велось усилиями конструкторского бюро ДП АСЗ завода "Богдан" в Черкассах.

Демонстрационный образец бронемашины "Барс-8" был впервые представлен 4 апреля 2015 года на полигоне учебного центра Национальной гвардии в селе Новые Петровцы. Модель была разработана на основе конструкции созданного в конце 2014 года броневика "Барс" с учётом требований министерства обороны Украины - на более мощном шасси пикапа Dodge Ram 5500, с увеличенным объёмом кузова и грузоподъёмностью.

Дизайн бронемашины "Барс-8" разработала киевская дизайнерская фирма "DIGITEC Visual Engineering".

21 сентября 2015 на XII-й выставке вооружения и военной техники "Зброя та безпека-2015" был представлен завершённый вариант "Барс-8".

21 марта 2016 было объявлено об успешном завершении испытаний бронемашины "Барс-8".

11 октября 2016 на проходившей в Киеве выставке вооружения "Зброя та безпека-2016" был представлен бронеавтомобили "Барс" с уникальным боевым модулем "Тайпан".

По результатам испытаний, в 2017 году был разработан новый вариант "Барс-8" (фильтровентиляционную установку на котором переместили с крыши в кормовую часть машины, а также внесли другие изменения в конструкцию), что позволило уменьшить массу машины на 400 кг.

В 2018 году бронемашина "Барс-8" была включена в перечень бронетехники, предлагаемой на экспорт государственной компанией "Спецтехноэкспорт".

В феврале 2019 года "Барс-8" завершил государственные испытания и в июне 2019 года был официально принят на вооружение вооруженных сил Украины. Производство освоено в Черкассах на заводе "Богдан".

Описание конструкции[править]

Корпус и бронирование[править]

Бронемашина имеет обычную компоновку с передним расположением двигателя, отделением управления в средней части машины, в кормовой части машины расположено десантное отделение. Экипаж машины состоит из двух человек (водителя и командира машины), в десантном отделении предусмотрена возможность перевозки грузов или до восьми пехотинцев в полном обмундировании. В результате установки комплекта оборудования мобильного комплекса наземной разведки и радиоэлектронной борьбы "Джеб", масса машины увеличена до 9,5 тонн, а общая численность экипажа и десанта уменьшена до шести человек.

Также в ходе подготовки к производству, в Черкассах усилили раму Барс-8 8-ю дополнительными траверсами, учли особенности для езды по пересеченной местности, оснастили автомобиль бронестеклами с подогревом, поработали над маскировкой. Машина имеет защиту уровня STANAG 4569 Level 2. Десантный отсек и кабина защищены от подрыва на фугасах с эквивалентом 6 кг тротила.

Вооружение[править]

Кроме того, на крыше бронемашины установлены шесть 81-мм дымовых гранатомётов "Туча".

Двигатель и трансмиссия[править]

Бронеавтомобиль оснащен V-образным 8-цилиндровым турбодизельным двигателем Cummins Turbo Diesel объемом 6700 см3 и мощностью 385 л.с. при 1600 об/мин. Также, автомобиль оснащен японской 6-ступенчатой коробкой передач Aisin.

Барс-8 способен разгоняться до 110 км/ч и имеет запас хода 800 км.

Ходовая часть[править]

Его клиренс составляет 285 мм.

Варианты и модификации[править]

  • Барс-8 — бронированный автомобиль для перевозки пехоты.
  • Барс-8ММК — 120-мм самоходный миномёт, демонстрационный образец которого был представлен в октябре 2016 года. Экипаж бронемашины сокращён до трёх человек, десантное отделение переоборудовано в грузовой отсек, где размещен 120-мм миномётный комплекс UKR-MMC с компьютеризированной системой наведения и боекомплектом. Угол вертикального наведения миномёта составляет от 45 до 85 градусов, по горизонтали - 60 градусов. 120-мм миномётный комплекс UKR-MMC представляет собой советский 120-мм миномёт 2Б11 с новой квадратной опорной плитой и пневматическим механизмом приведения оружия в боевое положение и наведения). Для представленной на выставке машины новая опорная плита и пневматический механизм наведения испанского производства были получены через ГП "Укроборонсервис".
  • Барс-8AR — машина артиллерийской разведки на базе "Барс-8", в результате установки комплекта оборудования "Джеб" масса машины увеличена до 9,5 тонн, а общая численность экипажа и десанта уменьшена до шести человек.
  • Барс-8 Тайпан — с башенным боевым модулем "Тайпан", впервые представлен 11 октября 2016 года.


Операторы[править]

  • Ua.png Украина — принят на вооружение в 2019 году.

Источники[править]