Батальон специальных операций (Хорватия)

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Батальон специальных операций (хорв. Bojna za specijalna djelovanja, сокращённо BSD) — подразделение специального назначения вооружённых сил Хорватии, образованный 8 сентября 2000 после объединения Хорватского центра обучения спецназа и 1-го хорватского гвардейского корпуса. Это подразделение является одним из лучших в вооружённых силах Хорватии по снабжению и эффективности действий. Штаб-квартира расположена в казарме "Дргомаль" в Делнице. Неофициально хорватских спецназовцев из батальона называют "Зелёными беретами" по отличительному признаку их униформы — зелёным беретам.

Описание конструкции[править]

Костяк батальона составляют хорватские военнослужащие, участвовавшие в Гражданской войне в Югославии как члены специальных и разведывательных подразделений, а также гарнизонных частей. Это подразделение обучено вести боевые действия на суше, на море и в воздухе, в любых погодных условиях и на любой местности. Батальон может совершать высадку в тыл противника, проводить антитеррористические операции, оказывать помощь пострадавшим в результате аварий и стихийных бедствий, участвовать в международных военных операциях, а также проводить разведку местности и диверсии. Оснащён самым современным оружием.

Текущая структура была утверждена в 2008 году, когда численность батальона была удвоена. Реструктуризация армии привела к тому, что все специальные подразделения воздушно-десантных войск, морской пехоты и сухопутных частей были интегрированы в единое подразделение, которым и стал батальон. В составе батальона несут службу бывшие работники полиции, морские коммандос и десантники, которые проводят учения по подводному плаванию, прыжкам с парашютом, альпинизму и снайперским стрельбам.

Структура[править]

  • Командование — управление всеми пятью ротами, коммуникациями, снабжением, медицинской помощью и транспортом.
  • 1-я рота — воздушное десантирование, разведывательные операции.
  • 2-я рота — боевые действия в горах, военный альпинизм.
  • 3-я рота — морское десантирование, подводные боевые действия.
  • 4-я рота — бои в городских условиях, антитеррористические операции.
  • Рота огневой поддержки — действия снайперов, обстрел из миномётов, огневая поддержка других четырёх рот.

Отбор[править]

Заявку на службу в подразделении может подать в добровольном порядке любой служащий вооружённых сил Хорватии. Все кандидаты проводят психологические тесты и медицинское обследование, а затем приступают к непосредственной подготовке. Те, кто проходит успешно отбор, несёт службу в лагере на Удбине в течение 90 дней. Там каждый обучается своей специальности: подводному плаванию, десантированию с воздуха, антитеррористической тактике, военному альпинизму или огневой поддержке. Обучение может проводиться как в Хорватии, так и за рубежом. Основным требованием является служба в вооружённых силах Хорватии на протяжении хотя бы двух лет. Средняя численность проходящих подготовку составляет до 80 человек, из них 40 человек проходят все испытания и выбирают специализацию, и только 10-12 человек успешно сдают все экзамены на право служить в батальоне.