Билл

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Билл — холодная держакова оружие, применяемое пехотинцами средневековой Европы, в частности Англии. Находится в одном ряду с алебардой, глефой, совней и гвизармой.

Названия[править]

Английское название этого оружия bill, bill hook, bill-guisarme, как и немецкая Hippe буквально означают "садовый нож", "секач", поскольку внешне она напоминает насаженный на длинное древко этот инструмент. Французское слово vouge (voulge), которым переводят английское bill hook может также употребляться относительно другого оружия — вульжа, кроме этого упоминается название couteau de brèche.

История[править]

В течение XVI века большинство европейских армий уже перешли на пики и арбалеты, в то время как основным оружием английской пехоты оставались луки и биллы. Пехотинцы, вооруженные ими, именовались биллменами (англ. billmen, фр. vougiers). Даже за Тюдоров, "секачи" были обычными среди новобранцев, отправленных на войну с шотландцами. Битва у Флоддена представляла собой пример встречи сторонников "континентального" стиля с пиками (шотландцев) и пехотинцев с биллами (англичан).

Рядом с пикой, билл упоминаются как основное оружие повстанцев Ольстера во время Ирландского восстания 1798 года. Будучи устаревшими уже на XVII в., биллы использовались английскими колонистами в Америке для защиты от индейцев и испанцев. Образцы их найдены на месте Джеймстауна в Вирджинии.

Описание[править]

Билл представляет собой кривое лезвие, со обостренное внутренней кромкой, насаженное на длинный черенок (до 2 м). Серповидный клинок был чрезвычайно эффективным оружием, подобно ятагану он наносил весьма губительных ударов. Загнутым лезвием-крюком перерезали как поджилки лошадей, так и кожаные сочленения рыцарских доспехов, кроме того, его можно было использовать как боевой багор — для стягивания всадника с коня. Дальнейшее совершенствование билла привело к появлению у него копьеподобного острие и крюка на обухе: такое оружие можно классифицировать как гвизарму.

Различают много типов биллов, но большинство из них скорее относятся к другим типам древкового оружия — гвизарма, глефа. В англоязычных источниках "английским" биллом (English bill) зовут оружие с короткими, широкими рубящими лезвиями (часто со копьеподобным острием), а "итальянским" (англ. Italian bill, а также ronco) — оружие, что обычно классифицируется как гвизарма (итал. ronco, roncone).