Действия

Богдан Хмельницкий

Материал из ВикиВоины

Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

Дал мне это Бог... с помощью моей сабли.

Богдан Зиновий Хмельницкий — украинский военно-политический деятель, лидер самого масштабного казацкого восстания в Речи Посполитой, в результате которого было создано независимое государство, известное как Гетманщина.

Еще при жизни Хмельницкого его имя — Богдан — расшифровывали как "Богом данный", особенно в контексте того, что гетман защищал православную веру и поднял свое восстание в том числе и для прекращения утеснения православия на польских землях. Фамилию Хмельницкий иногда объясняли тем, что его при рождении якобы нашли в хмелю, однако данная версия, очевидно, является легендарной.

Характер[править]

Сохранились яркие свидетельства о характере гетмана, в котором отмечали как будто бы два естества: одно взрыво-холерическое, другое — молчаливое, задумчивое и мрачное, одинаково склонное и к умилению, и к скрытому коварству. Современники не раз описывают страшные взрывы гетманского гнева, когда он мог кричать с такой неистовой яростью, что метался по комнатам, рвал себя за волосы, ногами бил землю или метался, словно безумный, потерявший разум. В такие волны, как тогда писали, никто не мог ему противоречить, а кто посмел бы, лишился бы жизни. В целом же в публичных выступлениях и обращении с рядовыми казаками Хмельницкий держался с подчеркнутой приветливостью, в совершенстве владея искусством показной открытости и смелого властного жеста. Это обеспечивало ему устойчивый авторитет в казацкой массе, а его тяжелая рука воспринималась как должное поддержание жесткой дисциплины (Альбрехт Радзивилл, например, в своем дневнике в 1650 г. писал, что "гетман имеет всех русинов в таком послушании, что все готовы сделать на одно его движение"). Общеизвестной была и такая примечательная черта гетманской характера, как хитрость, которая под видимой оболочкой не раз маскировала чувства и намерения, совершенно противоположные декларируемым. По словам одного из современников, это был человек с тысячей штук, и его следовало остерегаться тем больше, чем больше он проявлял покорности.

Оружие[править]

Богдан Хмельницкий хорошо стрелял из лука, с которым выезжал на бой, а из оружия всегда носил при себе саблю.

После побед 1648 - 1649 гг. коринфский митрополит Иоасаф привез Хмельницкому меч, освященный над Гробом Господним в Иерусалиме, что было крайне символично в контексте защиты православия, однако данный меч очень быстро стал трофеем поляков после поражения казацкого войска под Берестечком.

Внешность[править]

Внешний вид Хмельницкого воспроизведен на известной гравюре гданьского гравера Гондиуса, которая была сделана на основе прижизненной зарисовки 1651 г. Абрахама Вестерфельда, придворного художника Януша Радзивила. Дополняют представление о внешности Богдана заметки мемуаристов. Например, венецианский посол Вимина отмечал, что гетман роста скорее высокого, нежели среднего, широкой кости и крепкого телосложения.

Имея возможность одеваться изысканно, гетман Богдан Хмельницкий иногда одевался очень неприхотливо, как простой казак. Таким его увидел антиохийский патриарх Макарий: "Он подъехал от городских ворот с большой свитой, среди которой никто не мог бы его узнать: все были в красивой одежде и с дорогим оружием, а он был одет в простое короткое платье и носил малоценное оружие... Он тотчас уехал под проливным дождем, направляясь к своему войску. На нем был белый дождевой плащ". Упомянутый белый плащ (епанча или копеняк) мог быть сшит как из белого войлока, так и из белого сукна.

Интересные факты[править]

  • Когда в 1644 г. французский посол в Речи Посполитой граф де Брежи начал переговоры о найме запорожцев на французскую службу, то сообщал кардиналу Мазарини, что среди них есть очень способный полководец Хмельницкий, которого уважают при королевском дворе. Вскоре граф де Брежи встретился со "старшиной казацкой нации, полковником" Хмельницким и описывал его как человека образованного, умного, сильного в латинском языке.
  • По бытовым привычкам и предпочтениям известно, например, что гетман курил длинную турецкую трубку и любил кофе, в то время еще мало распространенный в Европе. В хорошем настроении мог поиграть на бандуре. Наконец, как тогда было принято, много пил, предпочитая домашние напитки — водку, пиво и медовуху.

Источники[править]

  • Яковенко Н. Нариси Історії України з найдавніших часів до кінця ХVІІІ ст.
  • Шаменков С. СЕРМ’ЯГА, ЖУПАН ТА ГЕРМ’ЯК У ГАРДЕРОБІ УКРАЇНСЬКИХ КОЗАКІВ XVII СТОЛІТТЯ