Фёдор Божко

Материал из ВикиВоины
(перенаправлено с «Божко Фёдор»)
Перейти к: навигация, поиск

Фёдор Божко — адъютант оперативного отдела 2-й Запорожской дивизии, заместитель командира и временно исполняющий обязанности командира Отдельного конного партизанского дивизиона им. П. Болбочана, заместитель командира полка Чёрных запорожцев.

Известен благодаря тому, что в 1919 г. в Киеве сорвал российский флаг с балкона на центральной площади и бросил его под копыта своего коня, что спровоцировало военное столкновение между войсками УНР и белогвардейцами и дальнейшее отступление украинских частей из столицы.

Биография[править]

Ранние годы[править]

Фёдор Божко родился 7 июня 1893 г. в семье железнодорожника в селе Пески Лохвицкого уезда Полтавской губернии Российской империи (ныне — Украина). Выпускник Роменского реального училища, он учился в Петроградском политехническом институте. В октябре 1915-го вступил в Николаевское кавалерийское училище, которое через несколько месяцев закончил прапорщиком. Юношу назначили на службу во 2-й Дагестанский конный полк, который входил в состав Кавказской туземной, или, как её еще называли, Дикой дивизии. В полку были одни дагестанцы и считанные командиры-славяне. Несмотря на это, Фёдор Божко своей твердой волей и любовью к лошадям заслужил уважение однополчан, а затем и офицерские погоны. В 1917 году по постановлению аскеров-кавказцев Фёдора Божко был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени с лавровой ветвью (для офицеров). Войну он закончил штабс-ротмистром.

Когда в начале 1918 года 2-й Дагестанский конный полк отправился с фронта домой, Божко решил не оставлять товарищей и разделить судьбу своей боевой части до конца. Он прибыл в Темир-Хан-Шуры, где занимался ее демобилизацией. Вскоре там вспыхнула гражданская война, и наш герой показал себя в ней деятельным образом. Однако в июне того же года вернулся в Украину.

Создание полка Чёрных запорожцев[править]

В ноябре 1918-го Фёдор Божко, уже как атаман лохвицких повстанцев, принял активное участие в антигетманском выступлении. Его отряд из 200 крестьян сражался против подразделений Павла Скоропадского и немцев в районе Ромодана-Гребенки. Позже неподалеку от Люботина он объединился с конной сотней 2-го Запорожского пешего полка, которую возглавлял сотник Римский-Корсаков. Так появился конный дивизион Запорожской дивизии Действующей армии УНР.

Командиром дивизиона стал Петр Дяченко, а его помощником — Фёдор Божко — единственный профессиональный кавалерист в части. На совместном совещании командиров было решено развернуть подразделение в конный полк Чёрных запорожцев, или чёрношлычников. Название произошло от оригинальной формы: старшины и казаки носили чёрные шапки с шлыками, черкески и чёрные мундиры. На головах воины выстригали сельди.

Никифор Авраменко утверждал, что Дяченко смотрел на дисциплину в полку "сквозь пальцы", и функцию ее поддержания было положено на Божко, который всех "подтягивал". Очевидно, что после службы с дагестанцами справиться с украинскими разбойниками и романтиками ему было не слишком сложно.

В течение зимы-весны 1919 г. конный дивизион, а затем — полк Чёрных запорожцев участвовал в борьбе с красными, выполняя преимущественно разведывательные и охранные функции. В перерывах Божко занимался подготовкой с казаками, учил осуществлять переходы, атаковать на разных аллюрах (видах походки лошади), мастерски владеть саблей и копьем. Несложная, на первый взгляд, наука требовала многих часов упражнений и работы с лошадью. Только в июне-июле 1919 года во время боев в районе Каменец-Подольского и Проскурова Чёрные запорожцы смогли проявить себя как сплоченная и дисциплинированная кавалерийская часть. С тех пор благодаря стараниям сотника Божко они стали лучшим конным подразделением Действующей армии УНР.

Приключение с российским флагом[править]

Фёдор сбрасывает на землю российский флаг.

В июле 1919 года на помощь войскам Симона Петлюры пришла Украинская галицкая армия. Из района Збруча их объединенные силы начали наступление на Киев. С другой стороны, с Левобережья, в город продвигались белогвардейцы. Украинские части отвоевали Винницу, Жмеринку, Житомир, Фастов и первыми 31 августа 1919 вошли в столицу. Конный полк Чёрных запорожцев вошел туда через Галицкую площадь (ныне — Победы). Затем с востока в Киев вошли части Добровольческой армии.

На Крещатике должен был пройти парад украинских войск. Как утверждал в своих воспоминаниях Петр Дяченко, открывать его якобы должен был главный атаман Симон Петлюра на белом коне. От конного полка Чёрных запорожцев было назначено две сотни всадников и команда из шести пулемётов во главе с сотником Божко. Дяченко не мог участвовать в параде: он не знал, как правильно управлять кавалерийскими частями в такой ситуации, поэтому не смог бы справиться со своими подчиненными.

На мостах через Днепр расположилась пехота 7-й Запорожской дивизии. Никаких инструкций по отношению к белым командиры украинских военных не имели, поэтому растерялись, когда с левого берега на правый отправился бронепоезд с российским флагом. Белогвардейцы быстро разоружили охрану мостов. Когда Дяченко со второй частью полка приблизился к железнодорожному переезду, он уже был в руках белых. Воины в российских погонах быстро направлялись в центр города.

Между тем на Думский площади (ныне майдан Независимости) собралась толпа народа. Со стороны Бессарабки сторонники УНР ожидали украинские войска, а от Софийской и Царской (ныне Европейская) площадей направлялись сторонники "единой и неделимой России". К зданию думы прибыли командир одного из галицких корпусов генерал Кравс и российский военачальник генерал Бредов. Дальнейшие события ярко описал в своих воспоминаниях бывший преподаватель 3-й украинской гимназии Киева Александр Ильницкий, который был тогда на Думской площади:

За какие-то 10 - 15 минут на балконе думы, где стояло несколько галицких воинов и развевался украинский флаг, появился генерал Кравс с российским генералом. Оба в руках держали флаги: генерал Кравс — украинский, а тот старенький генерал — российский... После речи оба генерала передали свои знамена присутствующим воинам, что бы те прицепили их к перилам балкона. Они это сейчас же сделали. А старшина, который имел речь, сказал, что эти два флага является символом совместной борьбы против московского коммунизма... Но вдруг с Крещатика между народа пробежал казак на коне прямо к двери думы под балкон, на котором висели два флага и крикнул воинам на балконе: "Бросай российский флаг!"... Те воины начали казаку отвечать, что они этого сделать не могут, потому что это приказ и т. п. Но казак на коне кричал, чтобы флаг московский сбросить, потому что "он боролся не за русский флаг". Через минуту кто-то из воинов отвязал с перила балкона российский флаг и бросил его казаку...

Этим казаком на коне был сотник Фёдор Божко. Позже он вспоминал, что, подъехав к думы и увидев имперский триколор, он зашел внутрь, поднялся на балкон и собственноручно его сорвал. Между тем к площади подошла колонна конного полка Чёрных запорожцев во главе с командиром Запорожского корпуса полковником Владимиром Сальским. Колонна шла парадом по Крещатику. Сотник Божко бросил сорванный флаг под ноги лошади Сальского. Началась перестрелка. Конные запорожцы начали вытеснять белых к Царской площади, где вспыхнул бой. Неожиданно сверху, со стороны Печерска, к белогвардейцам поступило подкрепление. Чёрношлычникам пришлось отступать в думу. В это время под Фёдором убили коня, а его самого ранили. Сотник остался на Царской площади и попал в плен к белым. Генерал Бредов приказал расстрелять Божко, но караул, состоящий из кубанских казаков, незаметно его отпустил.

Дальнейшая борьба[править]

Оправившись после ранения, Фёдор Божко вновь присоединился к конному полку Чёрных запорожцев и принял участие в Зимнем походе, начатом 6 декабря 1919 г. Зажатая между белыми, красными и поляками Действующая армия УНР сосредоточилась в районе городов Любар и Чуднова на Волыни. Большинство воинов болела тифом. В таких условиях украинское командование приняло решение прорвать фронт белых и пробиваться их тылами на Киевщину и Полтавщину, чтобы поднять там вооруженное восстание. Божко отличился в нескольких атаках Чёрных запорожцев против белогвардейцев. В частности, в бою 27 декабря 1919 г. за село Ставище Киевской области, где были разбиты белые отряды государственной охраны.

Армия УНР медленно двигалась на юг Украины, уничтожая по пути различные белогвардейские отряды. В селе Добровеличковка (ныне пгт в Кировоградской области), которое украинская конница заняла 17 января 1920 г., сотник Божко был вызван к командующему Армии УНР Михаилу Емельяновичу-Павленко и получил поручение отправиться на Левобережье, чтобы собрать информацию о настроениях среди крестьянства и начать организацию национального подполья. Дяченко с легким сердцем отпустил своего помощника: он очень ревновал его к казакам, которые любили сотника не менее командира. Кроме того, Божко был профессиональным кавалеристом, в отличие от Дьяченко, фактически его ученика.

О деятельности Фёдора Божко как разведчика и организатора вооруженного подполья известно мало. Но, очевидно, он успешно выполнил задание и на протяжении 1920-го по меньшей мере дважды появлялся в командовании Армии УНР с подробными отчетами. Работал с поддельными документами на фамилию Дементьев и именно так остался в УССР после того, как украинские силы окончательно отступили на территорию Польши.

Впервые сотник был арестован органами ЧК весной 1921 года. Он пробирался из-за границы в Левобережную Украину с очередным заданием. Очевидно, чекисты не знали, кто оказался в их руках, а потому не пристально стерегли арестованного, которого было решено перевезти в особый отдел в Харькове. 27 апреля 1921-го заключенный выпрыгнул из поезда в районе станции Кременчуг и вскоре добрался домой. Выполнив задание, Божко решил снова отправиться к большевикам, но теперь уже якобы с повинной. Скорее всего, на этот отчаянный шаг его толкнуло то обстоятельство, что украинские подпольщики начали раз за разом попадать в чекистские ловушки. Было понятно, что среди руководства Армии УНР действуют предатели, но разоблачить их не удавалось. Поэтому оставался единственный шанс: выяснить их имена непосредственно в ЧК.

1 июня 1921 г. Божко-Дементьев прибыл в Киев, более месяца улаживал там дела, связанные с подпольной работой, а 2 июля пришел в особый отдел штаба Киевского военного округа, где написал "покаянное заявление". В нем клеймил себя и уверял, что отныне согласен работать на красную власть, прося применить к нему так называемую первомайскую амнистию, по которой все "контрреволюционеры" могли появиться с признанием вины в "органы" и им гарантировали сохранение жизни. Оперативные сотрудники поверили Божко, амнистировали его и поручили отбыть на Полтавщину для участия в разоблачении местного украинского подполья.

2 августа 1921-го, когда поезд с сотрудниками ЧК и Фёдором Божко стоял на станции Ромодан, тот выскочил будто по пирожки. Машинист неожиданно двинулся — и сотник остался на станции. На следующий день он, как ни в чем не бывало снова прибыл в особый отдел в Киеве. Сотрудники ЧК потом свидетельствовали, что Божко кого-то увидел и именно поэтому побежал из вагона на перрон. Он отчаянно сопротивлялся, уверяя, что только его неосмотрительность привела к такому досадному случаю. Его подозревали в том, что он на самом деле воспользовался возможностью, чтобы передать кому-то из подпольщиков информацию, которую ему удалось получить в ЧК. Скорее всего, так и было, но Фёдор Божко раз за разом писал жалобы на имя чекистского руководства, в которых доказывал якобы свою невиновность перед советской властью.

Арест и смерть[править]

Божко под конвоем привезли из Киева в Харьков и поместили в тайной тюрьме особого отдела ВУЧК на ул. Губернаторской, 13. Бывший чёрношлычников и дальше письменно жаловался, вспоминая между прочим холодные камеры, каменный пол и деревянные нары без постели. Через дорогу, в доме №14 находился особый отдел, куда Божко периодически водили на допросы. Он понял, что чекисты имеют веские доказательства его неискренности. В частности, от сексотов (секретных сотрудников) узнали, что бывший Дементьев — практически полковник украинского генерального штаба и большой специалист в деле разведки.

В ночь с 12 на 13 декабря 1921 г. Божко вывели из подвала, чтобы доставить в особый отдел на допрос. Бывший чёрношлычников вдруг бросился на одного из конвоиров, выхватил у него оружие, сильно толкнул второго и побежал к забору, до которого было каких-то 12 - 15 шагов. Один из охраны оправился и, когда Божко перелезал через забор, пустил пулю ему вслед. Сотник обернулся, чтобы ответить тем же, но в тот момент окна окружающих зданий, где жили чекисты, отворились и из них тоже начали обильно стрелять. Расстояние было очень близкое. Несмотря на темноту, в героя попало по меньшей мере три пули. Две из них были смертельны. Так оборвалась жизнь легендарного чёрного запорожца, сотника Фёдора Божко.

Внешность[править]

К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии Фёдора Божко. Краткое описание его внешности подал в своих воспоминаниях ветеран 1-й Запорожской дивизии Никифор Авраменко, который встретил его в январе 1920 года:

В бородатом помощнике Дьяченко узнал Божко, бывшего в Кременчуге адъютанта оперативного отдела 2-й Запорожской дивизии, а еще ранее ротмистра Дагестанского полка Дикой дивизии, Георгиевского кавалера.

К этому следует добавить, что Божко оставался примерно в той же форме, в которой ходил во время службы в Дикой дивизии: папахе, черкеске и дагестанской бурке.

Источники[править]

См. также[править]

  • Герман Приступа — начальник криминальной милиции Горловки (Донецкая область, Украина), сорвавший флаг так называемой "ДНР" (триколор, аналогичный российскому, только с черной полосой вместо белой) со здания горловского УВД 14 апреля 2014 г.