Брави

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Брави (итал. Смелый) — название шаек авантюристов, по найму совершавших всякого рода преступления в Италии XVI - XVIII веков. Шайками брави часто пользовались, чтобы избавиться от того или иного политического противника. В единственном числе термин звучит как "браво".

В современном итальянском языке (особенно в литературе) слово используется как название подозрительных компаний, склонных к насилию, или для обозначения собственно наёмных убийц.

История[править]

"Брави" или отморозки-головорезы часто поступали на службу к знатным семействам, которые формировали из них частные армии. Отряды "брави" стали представлять серьезную проблему для общественного порядка в Венеции, да и по всей Италии. Многие из "брави" сами происходили из обедневших дворянских родов, другие были простыми наемниками, в том числе и иностранными. Запрет в Венеции на ношение оружия почти не дал никакого эффекта, в городе постоянно происходили многочисленные столкновения, в которых то и дело доходило до применения аркебуз. Дуэли и заказные убийства стали обычным делом. Ситуация ухудшалась, многие горожане стали носить под одеждой кольчуги, без которых не выходили на улицу. Вокруг венецианских "брави" позднее сложился романтический ореол.

Позже они были описаны в романе Алессандро Мандзони "Обрученные".

Вооружение[править]

В драках "брави" использовали преимущественно характерный для конца XVI века стиль фехтования, в котором рапира держится в правой руке, а кинжал — в левой. Излюбленным оружием наемных убийц был кинжал-стилет. Известны истории, в которых "браво" убивали своих противников стеклянными стилетами, которые были отравленны ядом.

Одежда[править]

Одеты "брави", как правило, были по последнему писку моды, и поэтому часто отличались довольно экстравагантным внешним видом. Это, впрочем, и не удивительно, ведь на протяжении XVI века Венеция была одним из центров европейской моды.

Галерея[править]

Источники[править]