Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Брентон Таррант

Материал из ВикиВоины

Брентон Таррант — новозеландский террорист, устроивший 15 марта 2019 г. стрельбу в двух мечетях в г. Крайстчерч, Новая Зеландия[1].

Оружие[править]

Украшенный разнообразными надписями карабин AR-15 Брентона Тарранта.

Перед совершением теракта, Брентон Таррант выложил в твиттере фотографии своего оружия — карабина AR-15, который был украшен многочисленными надписями белого цвета. Эти надписи красноречиво говорят об идеологии террориста, среди них можно заметить упоминания Антона Лундина-Петтерссона (шведский ультраправый террорист, который совершил нападение на школу в 2015 г.) и Александра Биссонета (ультраправый из Канады, который также расстрелял прихожан мечети в Квебеке в 2017 г.). Кроме того, там имеется масса исторических личностей, которые так или иначе связаны с борьбой против мусульман: Карл Мартелл (франкский майордом, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье), Маркантонио Брагадин (венецианский военачальник, всю жизнь боровшийся против Османской империи), Скандербег (вождь антиосманского албанского восстания), Милош Обилич[2] (сербский воин, который якобы убил султана Мурада на Косовом поле), Иосиф Гурко (русский генерал-фельдмаршал, наиболее известный благодаря своим победам в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг.), а также 2 даты, связанные с судьбоносными проигрышами Османской империи — 1389 (Косово) и 1683 (Вена). Кроме того, на запасных магазинах к карабину он записал и основные победы Российской империи над османами в ходе многочисленных русско-турецких войнах.

Судя по данным надписям, можно сделать вывод, что Брентон Таррант был под серьезным влиянием балканской темы, поскольку именно в её дискурсе делается особый акцент на турках и используется термин "турки" как негативный пейоратив для мусульман вообще. Вызывает недоумение, почему все основное внимание новозеландский террорист уделяет именно борьбе с Османской империей и современной Турцией. Более логичным выглядели бы нападки в сторону Индонезии, самой населенной страны мусульманского мира, к тому же, ближайшей к Австралии и Новой Зеландии. Это имело больший смысл еще и потому, что в Крайстчерче, где произошел теракт, живут сотни мигрантов-мусульман именно из Индонезии, к этому можно было бы добавить и месть за теракт на Бали, во время которого погибли в основном австралийцы, и даже за столкновения австралийцев с индонезийскими боевиками на Тиморе. Но ни на своем оружии, ни в своем манифесте Таррант ни разу не упоминает ни Индонезию, ни Малайзию, ни хоть как-то связанные с ними события/персонажей. При этом ни в манифесте, ни среди надписей на оружии нет каких-то ссылок на собственно австралийско-ново-зеландскую войну с турками. Отсутствие упоминания битвы за Галлиполи можно объяснить тем, что эта операция закончилась поражением, но вот, например, битва за Беэр-Шеву в 1917 г. была весьма успешной. На его оружии были нанесены имена тамплиеров, венецианских дожей, русских генералов, сербских гайдуков и четников, армян, грузин, а АНЗАКа нигде нет[3].

Помимо этого, новозеландская полиция нашла в автомобилях поблизости мечетей взрывные устройства, которые, предположительно, также были установлены Таррантом или его сообщниками, однако не сработали.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

Мусульманский ответ Тарранту: автоматов Калашникова с различными надписями белого цвета на арабском языке.
  • Во время теракта на голове Брентона Тарранта была закреплена видеокамера GoPro, видео из которой в прямом эфире транслировалось в Facebook Live. 16-минутное видео позже стало достоянием общественности и начало гулять по интернету. На 30 секунде стрима он попросил подписаться на ПьюДиПая[4], однако тот написал у себя в твиттере, что ему "абсолютно мерзко от того, что его имя связанно с этим человеком". Кроме этого, на трансляции привлекает внимание музыкальное сопровождение: среди прочего, можно услышать музыку конфедератов, которые вызывают симпатии у крайне правых националистов, а также музыку из аниме, которая также является неотъемлемой частью современной интернет-культуры. На видео еще слышно сербскую националистическую музыку, которая может объясниться влиянием на Таррант именно балканской темы.
  • За весь 2017 г. в Новой Зеландии было убито меньше человек (35), чем за 15 марта 2019 г. (49). По данным The Global Terrorism Database до этого дня от терроризма в Новой Зеландии погиб всего один человек. Всего за всю историю мониторинга (с 1970 г.) было совершено 20 терактов. В рейтинге стран, пострадавших от терроризма, Новая Зеландия находилась на 114 месте из 138.
  • Расписав свое оружие различными отсылками к историческому нарративу, Таррант, помимо того, что стал ярким своеобразным представителем постмодерна[5], еще и запустил новую моду на украшение своего оружия подобными надписями (т. н. "rifle art"). Так, в тот же день в Интернете появились фотографии автоматов Калашникова с различными надписями белого цвета на арабском языке, которые, очевидно, наоборот являются отсылками к борьбе мусульман против европейцев.

Примечания[править]

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стрельба_в_мечетях_Крайстчерча
  2. Данное имя было написано на кириллице.
  3. Телеграм-канал Wild Field.
  4. Американский блогер с наибольшим количеством подписчиков в YouTube. В начале 2019 г., когда другой ютюб-канал T-series едва ли не обогнал ПьюДиПая по количеству подписчиков, последний развернул масштабную компанию, которая превратился в своеобразный мем: подписываться на ПбюДиПая призывали на спортивных мероприятиях, в Москве во время митинга за свободный Интернет 10 марта 2019 г., и поэтому данный призыв крайне логично вписывается в интернет-тренды начала 2019 г.
  5. Отсылки являются едва ли не важнейшей частью современной культуры и постмодерна в целом, их активно и успешно используют многие популярные произведения культуры к. XX - н. XXI века, т. е. культурной среды, в которой вырос Таррант.