Действия

Бронеавтомобиль AB 43

Материал из ВикиВоины

Autoblinda 43 — итальянский бронеавтомобиль периода Второй мировой войны. Модификация AB 41.

История[править]

Был разработан в 1943 г. как улучшенная версия бронеавтомобиля Autoblinda 41, получив улучшенные корпус, башню и более мощное вооружение. После капитуляции Италии в сентябре 1943 г., серийное производство AB 43 продолжалось по германскому заказу, всего в 1943 - 1944 гг. было выпущено 79 бронеавтомобилей этого типа. Подавляющее большинство из них поступило на вооружение дислоцированных в Италии германских войск, использовавших их вплоть до конца войны, часть была также передана сохранившим верность Муссолини итальянским войскам.

Конструкция[править]

С технической точки зрения Autoblinda 43 представляла собой полноприводное бронированное шасси 4×4 с индивидуальной подвеской каждого управляемого колеса. Двигатель располагался в задней части машины, которая имела два поста управления и двух водителей, что позволяло быстро сменить направление движения, не тратя времени на разворот. Помимо 47-мм орудия 47/32 mod.35 и спаренного с ней 8-мм пулемёта Breda mod.38, ещё один такой пулемёт монтировался в корпусе сзади для обстрела кормового сектора.

Двигатель от AB 43 типа ABW3 мощностью в 108 л.с. был взят от последних серийных Autoblinda 41. Этот переходный вариант получил обозначение Autoblinda 41/43.

Операторы[править]

  • It.png Италия
  • De.png Германия (Третий рейх) — использовались под наименованием PzSpWg AB43 203(i).

Источники[править]