Бронеавтомобиль ACMAT Bastion

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

ACMAT Bastion — современный французский бронеавтомобиль, созданный специалистами компании ACMAT предназначен для огневой поддержки пехотного отделения в наступлении, ведения разведки и патрулирования местности.

Выпущенный на рынок в 2010 году, бронеавтомобиль "Bastion" разработан на базе шасси грузовика высокой проходимости VLRA2. Производством для Северной Америки и Океании занимается компания Mack Defense.

При разработке своей новой машины Bastion ACMAT основывалась на 60-летнем боевом опыте эксплуатации своих машин в труднодоступных районах и враждебной среде Африки и Ближнего Востока.

Чад стал первым покупателем бронеавтомобилей Bastion PATSAS. В 2012 году он заказал 22 бронеавтомобиля. Поставки начались в 2013 году.

Описание конструкции[править]

Полноприводный бронеавтомобиль "Bastion (колесная формула 4×4) может быть использована при проведении военно-транспортных спецопераций, для поддержания правопорядка и медицинских нужд, что побудило в 2018 году компанию AM General подписали контракт с ACMAT на поставку машин для армии США.

Корпус машины полностью сварной, V-образный, выполнен из стальной брони и соответствует требованиям третьего уровня защищенности стандарта НАТО STANAG 4569.

Машины серии Bastion PATSAS отвечают высоким требованиям к мобильности, броневой защищенности, грузоподъемности и живучести в экстремальных условиях.

В базовом исполнении это средство имеет в кормовой части открытый верх, что позволяет размещать на ней различное вооружение (например, 81-мм миномет TDA, ПТУР "Милан"), в том числе ракетные пусковые установки, системы разведки, наблюдения и целеуказания.

Как и другие машины с открытым верхом, данная модель представляет собой уникальное решение для автономных операций с максимальной степенью тактической мобильности и ударной силы, проводимых группами специального назначения.

В варианте БТР на машину устанавливается башня с модулем вооружения, в которой смонтирован 12,7-мм пулемет М2, а по обеим ее сторонам имеется по четыре ПУ дымовых гранат.

Bastion PATSAS[править]

Bastion PATSAS (PATrouille SAS) — вариант, разработанный для сил специального назначения. Общая масса облегчена до 10 тонн и вмешается в себя 5 вооружённых солдат. БТР вооружён 12,7-мм тяжёлым пулемётом и есть возможность оснастить 3 дополнительными 7,62-мм пулемётами. Bastion PATSAS оснащен дизелем с рабочим объемом цилиндров 5 л, что обеспечивает максимальную скорость движения по шоссе 110 км/ч, запас хода по топливу 1 000 км.

Fortress[править]

Fortress, бывший Bastion HM (High Mobility), — БТР с дополнительной броней, более мощным двигателем (340 hp) и независимой подвеской для высокой проходимостию. Выпускается в двух вариантах: БТР и логистическая машина.

Боевое применение[править]

Чадское подразделение быстрого реагирования использовал Bastion RATSAS при вторжение в Мали (2013 г.). Также армия Чада развернула машины Bastion против Боко Харам, когда те вторглись в Крайнесеверный регион Камеруна и Нигерию.

Камерунский Bastion под обозначением Cyclones применялись на севере Камеруна батальоном быстрого реагирования.

Буркина-Фасо применяла свои Bastion в рамках миротворческой операций на севере Мали под знаменем МИНУСМА. Они также использовались в миссиях внутренней безопасности, например Bastion RATSAS был направлен полком охраны президента до его роспуска в 2015 году. 1 Bastion был уничтожен боевиками "Ансар уль-Ислам" во время нападения на Насумбу в 2016 году.

В Мали 134-я Эскадронная разведывательная эскадрилья (Recce Squadron) была обучена эксплуатировать Bastion в рамках миссии EUTM Mali.

В 2015 году Министерство обороны США приобрело 62 Bastion различных вариантов через коммерческую компанию Mack Trucks, для снабжения различных африканских войск, некоторые из которых участвуют в АМИСОМ.

Некоторое количество Bastion PATSAS Саудовская Авария использовала при вторжение в Йемен (2015 г.).

Операторы[править]

  • Bf.png Буркина-Фасо
  • Ga.png Габон – 5 Bastion.
  • Cm.png Камерун – 23 Bastion.
  • Ke.png Кения – 5 Bastion.
  • Cg.png Республика Конго – 2 Bastion у Национальной полиции.
  • Ci.png Кот-д’Ивуар – 9 Bastion.
  • Ml.png Мали – 5 Bastion.
  • Sa.png Саудовская Аравия – 71 Bastion PATSAS.
  • Sn.png Сенегал – 36 Bastion и 2 Bastion PATSAS.
  • So.png Сомали – 13 Bastion.
  • Tz.png Танзания
  • Tn.png Тунис – 4 Bastion.
  • Tg.png Того – 30 Bastion PATSAS
  • Ug.png Уганда – 31 Bastion.
  • Td.png Чад – 22 Bastion PATSAS.
  • Se.png Швеция
  • Et.png Эфиопия – 12 Bastion.

Потенциальные

  • Fr.png Франция – Bastion PATSAS рассматривается для спецназа Франции.

Галерея[править]