Бронетранспортёр AB-14 Temsah

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

AB-14 "Temsah" (араб. Крокодил) — иорданская тяжёлая боевая машина пехоты, созданная на шасси танка "Центурион". Прототип БМП был впервые продемонстрирован на международной выставке вооружений в Абу-Даби (ОАЭ) в марте 2001 года.

История[править]

Тяжелая БМП "Temsah" была разработана южноафриканской фирмой Mechanology Design Bureau (MDB) совместно с фирмой King Abdullah II Design & Development Bureau (KADDB). Целью разработки является использование шасси устаревшего танка "Тарик" ("Tariq", иорданское название британского танка "Центурион"). В разработке машины (первоначально имела обозначение "проект АВ14") принимали участие южноафриканское КБ MDB и английская фирма "Helio". В этой связи также упоминалось украинское предприятие Завод имени Малышева, которое вело альтернативную разработку "проекта АВ13". Масштабный макет будущей БМП был впервые на выставке SOFEX 2000 (вместе с АВ-13).

Конструкция[править]

Чтобы сделать БМП с классической компоновкой иорданцы пошли на оригинальное решение: шасси было перевернуто "задом наперёд", чтобы двигатель находился спереди, а освободившееся место для обитаемого пространства — сзади. Причем МТО занимает всю переднюю часть корпуса — от борта до борта. Низкопрофильный сварной корпус имеет рациональные углы наклона и значительную по толщине броню, ходовая часть закрыта массивными противокумулятивными экранами. Бронирование значительно усилено по сравнению с базовым шасси танка "Центурион". Оно обеспечивает защиту находящегося внутри машины экипажа и десанта не только от огня стрелкового оружия, но и от артиллерийских боеприпасов. Конструкция корпуса предусматривает установку динамической защиты, что в будущем сделает тяжелую БМП более живучей в условиях воздействия на него огня РПГ. Значительный заброневой объем позволил разместить внутри корпуса большой запас топлива (950 л.) и воздухоочистительную установку для двигателя, а также полноценное отделение пехоты.

Вооружение[править]

20-мм автоматическая пушка М621 фирмы "GIAT", спаренный с ней пулемет и четыре пусковые установки ПТРК INGWE.

В качестве основного вооружения БМП планируется использовать 20-мм скорострельную автоматическую пушку, для совместной разработки которой KADDB выбрала фирму "Helio". Боевой модуль, установленный на прототипе, получил обозначение SWARM (Stabilised Weapon and Reconnaissance Mounting). В существующем варианте БМП оснащена вынесенной установкой с пушкой М621 фирмы "GIAT" и спаренным 7,62-мм пулеметом, на некоторых модификациях будут устанавливаться ПТРК (ZT-35 "Ingwe" южноафриканского производства с дальностью от 500 до 5000 м). В систему управления огнем входит лазерный дальномер, телевизионный дневной/ночной прицел, тепловизионная камера и стабилизатор вооружения. В состав оборудования также входят датчики системы предупреждения о лазерном облучении AVIMO LWD2. В передней части корпуса размещены две пусковые установки дымовых гранатометов.

Двигатель, трансмиссия и ходовая часть[править]

AB14-Temsah-5.jpg

На БМП установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом AVDS-1790-V12 и автоматическая трансмиссия "Аллисон" CD 1000, которая имеет две передачи переднего и одну заднего хода. Выхлопной патрубок выведен на правый борт. Ходовая часть машины состоит из шести опорных катков (на борт) с передним расположением ведущего колеса. Подвеска — гидропневматическая балансирная, динамический ход катка составляет +350 и −100 мм. Автоматическая трансмиссия CD1000 имеет две передачи переднего и одну - заднего хода.

Экипаж[править]

Десантное отделение с откидной аппрелью.

Экипаж БМП "Темсах" составляет два человека: механик-водитель и командир, он же оператор комплекса вооружения. Десантное отделение БМП рассчитано на размещение 10 пехотинцев в полном снаряжении (оно довольно просторно и имеет длину 3350 мм, ширину 1770 мм и высоту 1455 мм).

Бойницы для ведения огня из личного оружия в машине не оборудованы. Однако для ведения наблюдения за местностью десантом могут устанавливаться телекамеры, а внутри десантного отделения 4 жидкокристаллических телемонитора. Пехотинцы в машине располагаются вдоль бортов, спиной к ним. Для посадки и высадки десанта машина оборудована откидной аппарелью в кормовой части с механическим приводом. Также имеются люки в задней части крыши десантного отделения. Их количество в зависимости от варианта машины может быть различным — от одного до шести.

AB14-Temsah-2.jpg

Внутри машины под сиденьями десанта оборудованы укладки для сухого пайка и воды на всех находящихся в машине людей. Как заявляют разработчики, запасы воды и продовольствия обеспечивают машине возможность действовать автономно в течение 48 часов. На БМП "Темсах" имеется система коллективной защиты, которая включает систему защиты от ОМП с кондиционером и фильтро-вентиляционной установкой, а также противопожарное оборудование.

Варианты[править]

До настоящего времени демонстрировалось два варианта БМП Temsah: в одном из них в составе комплекса вооружения использован крупнокалиберный пулемёт, установленный в дистанционно управляемом башенном модуле, и две ПУ HTVP INGWE. В другом варианте - 20-мм автоматическая пушка М621 фирмы "GIAT", спаренный с ней пулемет и четыре пусковые установки ПТРК INGWE (производства ЮАР), также установленные в дистанционно управляемом башенном модуле.

Операторы[править]

  • Jo.png Иордания — некоторое количество Темсах, по состоянию на 2016 год.

Источники[править]