Бронетранспортёр BOV

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

BOV (сербохорв. Borbeno Oklopno Vozilo) — бронетранспортёр, изготовленный в Югославии.

История[править]

Семейство бронетранспортеров BOV было разработано югославской фирмой TAM из Марибора в конце 1970-х годов. Все варианты бронеавтомобиля имеют одинаковую компоновку: в передней части располагается отделение управления, затем боевое отделение, а за ним — моторно-трансмиссиооное. Впереди находятся места водителя и командира. Над их сиденьями в крыше корпуса имеются люки. Бронеавтомобили оснащались шестицилиндровыми дизельныи двигателями с воздушным охдаждением F 6L 413F мощностью 148 л.с., позволяющими развивать скорость до 95 км/ч. Двигатели производились по лицензии из ФРГ. Коробка передач ручная, пять скоростей для движения вперед и одна — назад. Броневая защита состояла из стальных пластин толщиной 8 мм. Основными задачами машины были борьба с диверсантами, защита важных объектов и противодейтсвие беспорядкам.

Бронеавтомобили BOV встретили первые бои в Хорватии, они применялись спецподразделениями хорватского МВД против сербских ополченцев. Потом они использовались частями ЮНА в Словении, а затем и на просторах всей бывшей Югославии. Хорватские BOV-3 в 1991 - 1992 годах сбили несколько самолетов ЮНА. Наиболее активно эти машины применялись в Косове и Метохии в 1998 - 1999, когда подразделения Войска Югославии проводили операции по вытеснению отрядов УЧК. В ходе агрессии НАТО против СРЮ BOV 3 принимали участие в защите воздушного простора страны.

BOV используется для обеспечения внутренней безопасности и для выполнения военных обязанностей. Наиболее часто он использовался территориальными единицами обороны, в нескольких вариантах оборудованных автоматами, водомётами, распылителями дыма и слезоточивого газа для контроля толпы и беспорядков.

Варианты и модификации[править]

  • BOV-1 — противотанковый бронированный автомобиль. Также известен как POLO M-83. Оснащен двумя контейнерами с тремя пусковыми установками модернизированных ПТУР 3М14 "Малютка" в каждом. Контейнеры установлены на смонтированной на крыше боевого отделения вращающейся башне. Изнутри корпуса перезарядка пусковых установок невозможна. Внешний вид бронеавтомобиля немного изменился — вместо рубки, имеющейся у десантного варианта, была установлена башня с пусковыми установками ПТУР. Перед люком водителя находится три смотровых прибора и один перед люком командира. Причем сами люки находятся в верхней части переднего наклонного бронелиста. Этот бронеавтомобиль используется армиями Сербии (84 единицы) и Хорватии (37 единиц). В Сербии им укомплектованы противотанковые роты механизированных батальонов.
  • BOV-3 — версия БТР противовоздушной обороны. При разработке было принято решение оснастить её лицензионным вариантом орудия Испано-Сюиза HS804 — пушкой M55 A4B1. Скорострельность — 750 выстрелов в минуту. Дальность эффективной стрельбы по наземным целям — 2000 метров, по воздушным — 1500 метров. Значительным недостатком ЗСУ было размещение магазинов на 60 снарядов каждый сверху пушек. Таким образом, как и в случае с BOV-1, перезарядка изнутри невозможна. Остальной боезапас из 22 магазинов находился в башне. Она оснащена оптическим прицелом J-171. ЗСУ BOV-3 остается на вооружении армий Сербии (85 единиц) и Боснии и Герцеговины (29 единиц). В Сербии эти ЗСУ находятся в резерве ПВО.
  • BOV-30 — прототип БТР противовоздушной обороны с двойной монтируемой 30-мм пушкой. В массовое производство не пошёл, было произведено только несколько экземпляров.
  • BOV-М — бронетранспортёр для сил милиции (сербохорв. Milicija). Эта версия вооружена дымовым гранатомётом и пулемётом 7,62-мм и 12,7-мм.
  • BOV-SN — версия автомобиля скорой помощи.
  • BOV-VP — бронетранспортёр военной полиции (сербохорв. Vojna Policija). Также известен как M-86. Бронетранспортер с десантным отделением на восемь человек, не учитывая командира и водителя. В кормовой части расположены две двери для десантирования. Вооружение — 12,7 мм пулемет, открыто установленный на крыше боевого отделения. По бортам находится по три пусковых установки дымовых гранат BDK-79. Боекомплект — 12 гранат. В Югославской народной армии BOV-VP использовался в подразделениях МВД и военной полиции. В настоящее время стоит на вооружении в Сербии (58 единиц), Боснии и Герцеговине (34 единицы) и Словении (12 единиц). В Сербии используется в военной полиции.
  • BOV M10 — артиллерийская система контроля и управления, принадлежит сербской оборонной компании Yugoimport SDPR.
  • BOV M11 — бронированное транспортное средство разведки, принадлежит сербской оборонной компании Yugoimport SDPR.

Операторы[править]

  • Bd.png Бангладеш — более 5 BOV M11, по состоянию на 2016 год.
  • Ba.png Босния и Герцеговина — 32 BOV-1 и 9 BOV-3 SPAAG, по состоянию на 2016 год.
  • Rs.png Сербия — 39 BOV VP M-86 и 48 BOV-1 (M-83) с Малютка (ПТРК).
  • Si.png Словения — 12 BOV-VP и 28 BOV-M (в резерве).
  • Hr.png Хорватия — 28 POLO BOV 83, 39 BOV-3 SP, 23 LOV-OP и 1 BOV-VP, по состоянию на 2016 год.
  • Me.png Черногория — 8 BOV-VP M-86 и 8 BOV-1, по состоянию на 2016 год.