Бронетранспортёр Shoet

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Шоэт или Shoet — колёсная бронемашина, разработанная в конце 1970-х годов израильской фирмой "Нимда" на базе шасси 2,5-тонного армейского грузовика REO M-35.

Бронемашина может использоваться для ведения разведки и патрулирования, в качестве бронетранспортёра, командно-штабной, санитарной и эвакуационной машины, а также в качестве шасси для 81-мм самоходного миномёта и 106-мм самоходного безоткатного орудия.

По состоянию на 2002 год, бронемашины "Шоэт" на вооружение ЦАХАЛ приняты не были и на экспорт не поставлялись.

Описание конструкции[править]

Броневой корпус[править]

Корпус бронемашины сварной, выполнен из стальных бронелистов толщиной 8 мм с бортов и 10 мм в лобовой части, толщина бронелистов днища корпуса 14 мм (для защиты экипажа при взрыве мины).

В открытом сверху боевом отделении могут разместиться до 12 солдат.

Вооружение[править]

В целом, предусмотрена возможность установки на бронемашину одного 12,7-мм пулемёта и до четырех 7,62-мм пулемётов. Стандартным вооружением является один 12,7-мм пулемёт "браунинг" M2HB в передней части машины и один 7,62-мм пулемёт в кормовой части.

Средства наблюдения и связи[править]

Бронемашина оснащена прибором ночного видения и радиостанцией.

Двигатель и ходовая часть[править]

В передней части машины под бронированным капотом установлен шестицилиндровый дизельный двигатель водяного охлаждения "General Motors" V-53 мощностью 172 л.с. Трансмиссия гидромеханическая, коробка передач автоматическая Allison MT-643, имеет четыре скорости для движения вперед и одну назад.