Действия

Валерий Шайтанов

Материал из ВикиВоины

Валерий Шайтанов — украинский деятель спецслужб, принявший активное участие в событиях на Евромайдане в Киеве и в последующих событиях на востоке Украины.

Биография[править]

Валерий Шайтанов родился 21 октября 1963 г. в пгт. Самодед Плесецкого района Архангельской области РСФСР (современная Россия).

Служил в подразделениях специального назначения КГБ СССР, затем — в "Альфе" СБУ.

18 февраля 2014 г. Шайтанов руководил штурмовой группой "Альфы", которая взяла штурмом киевский Дом профсоюзов, который в то время был под контролем протестующих и, по некоторой информации, где находилась химическая лаборатория по созданию взрывчатых веществ.

В апреле 2014 г. в составе подразделения "Альфа" Шайтанов вел переговоры с руководителем террористического формирования "Восток" Александром Ходаковским, который до этого возглавлял донецкую "Альфу".

С августа 2015 г. — Первый заместитель начальника Центра специальных операций по борьбе терроризмом СБУ. 23 августа присвоено звание генерал-майор.

31 октября 2015 г. руководил группой по аресту Геннадия Корбана, одного из приближенных известного олигарха Игоря Коломойского.

14 апреля 2020 г. СБУ задержали Шайтанова и обвинили его в работе на российское ФСБ. Среди прочего, его обвинили в подготовке покушения на Адама Осмаева (в результате которого погибла его жена Амина Окуева). В тот же день известный журналист Дмитрий Гордон заявил, что Шайтанов готовил покушение и на главу МВД Украины Арсена Авакова, однако подобные неоправданные заявления он делал и ранее. 16 апреля по месту жительства Шайтанова был проведен обыск и обнаружен большой арсенал оружия.

Оружия[править]

Во время службы в "Альфе" СБУ Шайтанов имел доступ ко всему арсеналу данного спецподразделения — от пистолетов ПБ, Форт-17 и HK USP до автоматов АКМ, АКС-74, АКС-74У, пистолет-пулемёта FN P90, снайперских винтовок СВД, ВСС "Винторез", Sig-Sauer SSG 3000 и т. д.

Во время обыска 16 апреля по месту жительства Шайтанова был найден гранатомет РПГ-26, подствольный гранатомет и 2 гранаты к нему, пистолет Steyr M1912 с глушителем, винтовка типа карабин, ружьё Mauser-Werke, самодельную винтовку с глушителем, 3 гранаты РГД-5 и запалы к ним, похожий на пластид материал, 12 капсюлей-детонаторов и более 9000 патронов различного калибра.

Галерея[править]

Источники[править]