Венецианская артиллерия

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Венецианская артиллерия — подразделение венецианской армии, на вооружение которой находилось тяжелое вооружении: пушки, бомбарды, кулеврины, фальконеты и т. п.

К началу XV века Венеция имела артиллерийский парк и даже речные корабли вооружались легкими пушками. Что бы стать артиллеристом (bombardiere), обычные венецианец должен был сдать экзамены по проектированию и математике. Однако отмечена тенденция, что большинство артиллеристов в армии Венецианской республики были германцами.

К 1509 году гражданские комиссары получили под свое начало артиллерию.

Знаменитый венецианский командир кондотьеров Коллеони прославился в частности и тем, что применял в бою артиллерию на колесных лафетах. Хотя не он был автором идеи колесного лафета, именно он разработал подходящую тактику его использования. Венецианцы вели активные работы в области разработки новых взрывчатых веществ. В частности, они использовали пороховые заряды в минной войне. Для осады венецианцы применяли длинноствольные и мобильные орудия-василиски.

Неспособность венецианской артиллерии противостоять французскому артиллерийскому парку в конце XV века объяснялось именно численным превосходством французской артиллерии, тогда как в качестве и мобильности венецианская артиллерия французской не уступала.

Артиллерия всегда находилась в самом центре маршевой колонны, спереди и сзади ее окружала пехота и тяжелая конница. Арьергард колонны также составляла легкая конница. Можно сказать, что походный порядок венецианской армии был симметричен относительно артиллерии.

К началу XVI века укрепленные города вроде Падуи имели внешний затопленный ров и многочисленную артиллерию, установленную в земляных бастионах.

Венецианцы охотно перенимали любые новые идеи, лишь бы они были эффективны. Трофейные пушки испытывались, в Арсенале постоянно создавались все новые и новые опытные образцы. Артиллерийский парк насчитывал все большее число небольших мобильных пушек, пока не произошло полное разделение артиллерии на полевую и осадную.

Морские канониры составляли настоящую элиту. Они проходили подготовку в Scuola di Sta. Barbara и разделялись на три класса. Артиллеристы пользовались налоговыми льготами и имели право носить оружие. Артиллеристы занимались не только пушками, но также пускали сигнальные ракеты и применяли другие зажигательные средства. Полностью обученных канониров было немного. Например, из 572 человек экипажа большой галеры канониров было только 21. Подносили боеприпасы, заряжали, наводили пушки, а также производили выстрел простые моряки. На малых галерах было по 11 легких пушек, тогда как на больших галерах было 42 пушки, включая две четырехтонные кулеврины. Большинство морских пушек обладали прицельной дальнобойностью сто шагов и более. Пушки устанавливали на носу корабля, их наводили на цель, разворачивая весь корабль. В качестве легких пушек предпочитали использовать казнозарядные модели, так как их было безопаснее и быстрее перезаряжать при перестрелке на коротких дистанциях. На море предпочтение отдавали бронзовым пушкам, так как они не ржавели в условиях морского влажного воздуха. Развитие артиллерии позволяло торговым судам при необходимости успешно стоять за себя, поэтому в дальнейшем пираты угрожали только сравнительно небольшим суденышкам, не способным нести мощной артиллерии. В XVI веке, после перехода Венеции к обороне, капитаны галер (sopracomiti) уверенно применяли корабельную артиллерию на берегу.

Венецианская сухопутная артиллерия обслуживалась в большинстве своем германскими канонирами. Это сказывалось и на одежде: многие из канониров и бомбардиров носили одежду, подобной той, в которую одевались ландскнехты. Позже они стали одеваться подобно другим европейским артиллеристам. Артиллеристы также располагали холодным оружием для самозащиты, которое не отличалось от оружия остальной венецианской армии. Каждый артиллерист имел как минимум двух ассисентов, которые набирались из простых солдат или подготовленных ремесленников и торговцев.

Галерея[править]

Источники[править]