Действия

Видео/Итоги викторин 2021

Материал из ВикиВоины


Я знаю, что вас всех достали итоги года, которые подбивают все кому не лень, но нам с вами и правда есть что резюмировать. И это - результаты викторин, которые проводились на вкладке сообщество этого канала в 2021 году! 1-й вопрос - какая странная деталь запечатлена на этом снимке? Большинство людей шокировал тот факт, что этот воин босый, и я в дальнейшем сделал немало видео про босых воинов, чтобы хоть как-то победить этот стереотип. В общем этот первый вопрос наглядно мне показал, как человеческий мозг способен находить загадочное и странное там, где его нет - были предположение чуть ли не о прозрачном флаге, о горшке на голове, а кто-то даже заметил зверька на крыше… Но ответ оказался проще - многие заметили, что что-то не так с его доспехом - и действительно странность в этом фото, о которой я спрашивал - это надетый наизнанку ламеллярный доспех. Эти люди назвали точный ответ, а вот эти были близки к нему.

Второй вопрос был об определении принадлежность к полу показанного драгуна. Я надеялся, что подписчики, посмотрев мое видео о драгунах Великой армии, сумеют быстро определить полк - розовый приборный цвет был только у полков с 13 по 18, вертикально расположенные карманы на фалдах мундира уже сужает эту выборку до 3-х полков - 16, 17 и 18. Наконец, исходя из того, что в приборный розовый цвет окрашен и воротник, и обшлага, и клапаны обшлаг, можно было прийти к выводу, что здесь показан именно 16-й драгунский полк. К сожалению, большинство подписчиков не захотели заморачиваться долгими поисками, а единственный правильно ответивший - Александр Павлов - определил полк не по знакам различия, а потому что видел раньше это изображение и запомнил его подпись. Затем Виктор Андрюшин написал о той логике, которую я и задумывал в вопросе, за что ему спасибо, но в целом я понял, что вопросы подобного формата пока задавать не стоит.

Третий вопрос не был привязан к изображению и звучал просто: “В 1856 году Дунайское казачье войско было переименовано в Новороссийское. Почему?” Этот вопрос и правда оказался полегче, все быстро соотнесли два факта - расформирование Дунайского казачьего войска и потерю Российской империей выходу к Дунаю по результатам Крымской войны. Все эти люди ответили правильно.

Далее был вопрос, который сам меня поразил в свое время. Что среди всех вещей европейских колонистов, согласно Бодрийару, больше всего удивляло представителей коренных народов Африки? Большинство проголосовало за огнестрельное оружие, на втором месте идут очки. Правильный ответ набрал меньше всего голосов - всего 5%. Африканские народы действительно удивляли книги, причем не какие-угодно, а именно две абсолютно идентичные книги, напечатанные на станке. В дикой природе они никогда не видели двух абсолютно идентичных вещей (разве что кроме отражения в воде), поэтому одинаковые книги просто ломали им мозг. Хотя в какой-то мере правильными могут быть и другие варианты, поскольку любые другие две абсолютно идентичные вещи так же само могли удивить африканцев.

Картинка с запахом - без лишней скромности скажу, это довольно остроумный вопрос. Большинство говорили про запах крови, пота, грязной земли, и даже ирландского виски - поскольку очень быстро было верно определено, что на изображении галлОгласы. Первым к правильному ответу приблизился Laut Lander, который предположил, что я загадал запах резеды, из которой в Средневековье делали желтый краситель для одежды. Потом его дополнил Misha ForFunOff, сказав, что для закрепления цвета в то время ткань кипятили в моче - и именно этот запах я и задавал. То есть логика тоже была вполне очевидная - воинов в таких ярко-желтых одеждах не особо много, можно было бы сразу понять, что ответ как-то с этим связан, погуглить, как производилась ткань желтого цвета в Средневековье… И вот уже правильный ответ.

Самый залайканный пост с фотографией ливанских полицейских и вопросом, зачем их одели в короткие шорты. Больше всего залайкали коммент от Amish-а, хоть он и неверный, и верный от Тошика Синигальского - это действительно полиция для привлечения туристов. Другие в комментариях лишь восхищались такими полицейскими и заявляли, что не против быть арестованными одной из этих красавиц. В видео воинов всех стран мира, когда мне выпал Ливан, я рисовал и эту девушку.

Еще один вопрос заключался в том, что не так с эмблемой 59-й отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка. Ответ был найден довольно быстро, первым его написал Сергей Кондранин. Создатели нашивки утверждали, что взяли за основу знак различия атамана корпуса армии УНР, коим и был Гандзюк, в честь которого названа бригада. Однако на самом деле атаманов корпусов армии УНР в 1917 - 1918 гг. была два: помимо Якова Гандзюка, атаманом корпуса также был Георгий Мандрыка, который к этой бригаде никакого отношения не имеет. Но вся беда заключается в том, что разработчики современной нашивки допустили грубую ошибку, и показанные три шеврона в армии УНР полагались не атаманам корпусов, а атаманам фронта. У атаманов корпуса должен был быть всего один шеврон с петлей.

Это первая большая викторина, где было необходимо сопоставить изображения личностей (слева) с их мечами (справа). Все сразу узнали Ефима Божко (2) и его казацкую саблю (D), некоторые вспомнили и Джона Брауна (4) и его шпагу Джорджа Вашингтона (В). О них я делал видео ранее и внимательные подписчики могли это сопоставить. Далее, очевидно, что на 1-м изображении портрет человека из Европы 16-го века, поэтому ему более подходит меч C, нежели шпага в древнеегипетском стиле А. И хоть на самом деле под 1-м номером скрывается испанец из 19-го века Джон Дауни, он действительно одевался в стиле 16-го века и ему даже подарили меч его любимого конкистадора Франциско Писсаро, так что логика здесь не подвела. Впоследствии я выпустил короткое видео про этого необычного персонажа. Ну и по остаточному принципу можно было определить, что мужчина с 3-го портрета обладал той самой шпагой с рукояткой в древнеегипетском стиле. Это Жан-Батист Маршан, французский колонизатор Африки, которому за его заслуги подарили меч в африканском (египетском) стиле. Первым правильный и отлично аргументированный ответ дал Виктор Верис.

После успеха предыдущего ребуса, я решил повторить этот формат, только теперь слева были воины в юбках, а справа - флаги стран, откуда они родом. На 1-м изображении парагвайские ополченцы - я про них тоже уже говорил в воинах со всего мира, на 2-м - солдаты из самоанской гвардии фита-фита, 3-й - это полк фиджийской пехоты, ну и 4-й - это королевская гвардия Албании. Здесь снова отличился Виктор Верис, который дал точный и аргументированный ответ, хотя и Даниил Юмагулов также дал точный ответ, угадав, что на 4-м изображении показана балканская фустанела, а на 3-м - фиджийская сулу. В целом, логика и заключалась в том, что 4 изображение больше других похоже на что-то европейское (значит Албания), плюс среднестатистический любитель военной истории должен был знать либо а парагвайских ополченцах, либо о фиджийских пехотинцах. А остальных оставалось угадать - вероятность удачи была 50%.

Еще один вопрос похожего характера - нужно было соотнести историческую личность с униформой, которую он разработал. Логика была простая - в первую очередь все должны были угадать Микеланджело (4) и сопоставить его со швейцарской гвардией (С). Конечно, это скорее историческая байка, и сам Микеланджело, скорее всего, лично не разрабатывал униформу для гвардейцев Папы Римского, но его работами как минимум вдохновлялись и какое-никакое отношение он к этому имеет. Далее была высокая вероятность, что узнают Юкио Мисиму (2), и это действительно было так, правда вот униформу его общества щита (D) мало кто узнал. Остается две личности. 1-й человек очевидно из 20-го века, а 3-я - из более раннего периода. Оставшиеся униформы в целом обе похожи на 19 век, но все таки В выглядит более современной, поэтому логичнее было соотнести их, и по остаточному принципу выбрать для 3-й личности униформу А. На 1-м фото показан Шон Китинг - ирландский художник, и его привлекали к разработке униформы синих гусар (В), о которых у меня был отдельный выпуск. На 3-м портрете показан Фердинан-Франсуа Жерамб - французский авантюрист времен Наполеоновских войн, и на изображении А показан он же в униформе собственного дизайна, которую он предполагал для всего своего несуществующего интернационального легиона по борьбе с Наполеоном. Правильно ответили на эту загадку Велеслав Вятич и Ярослав Мельничук, но в целом данная викторина не вызвала большого отклика у аудитории. Поэтому данный формат был закончен.

После некоторого перерыва я продолжил проводить викторины, только уже на одну тематику - угадай воина. Я размещал изображение, и подписчикам было необходимо угадать, из какой он страны и периода. Первое изображение отгадывать нужно было, отталкиваясь от деталей. Конечно, стран с черно-белым флагом сейчас не существует, это очевидно флюгер подразделения. А вот звезда Давида должна была вызвать вопросы. Наблюдательные комментаторы сразу начали предполагать что это Израиль, но после моего отрицательного ответа, стоило поискать, где же еще в мире мог использоваться этот символ. Если хорошенько поискать, можно было попасть на статью про звезду Давида на английской википедии - и ларец сразу бы открылся… Многие в комментариях предполагали, что это Эфиопия, поскольку там тоже было много своих евреев, но к ним тринидадцы никакого отношения не имеют. Позднее этот же воин появился в воинах разных стран мира, где я чуть подробнее рассказал об этой их детали униформы. Первым правильный ответ дал Kostos Z - сначала верно угадал, что это Вест-Индия, а после просьбы уточнить, он с первого раза угадал Тринидад и Тобаго.

Дальше был вот такой не особо жизнерадостный солдат в явно закрытой позе. Большинство опять верно определили, что это немецкая каска времен ПМВ, и исходя из этого строили предположения, что это белогвардеец или солдат какой-то из прибалтийских стран. Но на самом деле это болгарский кадет, действительно в каске немецкого фрайкора, доставшейся им в качестве военной помощи, и датирован он не Первой мировой войной, а 1930 г. Верно ответили alex alex, congo 2803, частично коммунист •- . Ну а приз за самый неожиданный ответ ушел пользователю под ником Саярище, который предположил, что это Гонконг.

Следующее фото угадали буквально в первые 10 минут - не узнать Пилсудского, даже в таких модных очках, оказалось не так трудно, как я думал. В сети более популярны его фото времен советско-польской войны и 1920-х гг., а тут он показан уже после 1930 г. первым верный ответ дал Влад Макаров, да и X _ Second в принципе разгадал загадку.

Еще один воин, которого надо было угадать. В том, что это гусар, сомнений быть не может, единственное оставалось угадать страну. Были разные попытки перебрать разные гусарские полки с синей униформой (вспомнили даже синих гусар Ирландии, про которых я делал видео). Появились правильные движения - люди начали смотреть на кокарду - правда посчитали, что это только французская кокарда. В общем-то, Чили имеет те же цвета на своем флаге (красный, белый и синий), поэтому логично прийти к этому выводу рано или поздно было бы возможно. Вероятно, каким-то другим образом, но к правильному ответу пришли Тетя Мотя и Rimas Tuminas.

Далее был совсем уж экзотический воин. Честно говоря, логически определить этого воина было, пожалуй, невозможно, здесь нужно было знать хотя бы пару обзорных книг, где рассматривалась униформа разных стран мира, и там эти воины упоминались в качестве экзотичной изюминки. Это королевская гвардия Сиккима, и, насколько я помню, это даже отгадали, правда сейчас комментарий с правильным ответом я отыскать уже не могу.

Под этой загадкой было совсем уж мало ответов, в целом наиболее адекватный и близкий определил, что это парадная форма какого-то африканского государства. Правильного ответа здесь так и не последовало, и, судя по всему, не так уж было и интересно, кто это такой. А я все-таки скажу: это кадет Национального военного училища по подготовке офицеров действующего состава в Сенегале. В этом военно-учебном заведение проходят обучение многие будущие офицеры франкоязычных государств Африки. И их униформа просто бомбическая.

Наконец, крайнего барабанщика было отгадать крайне просто - достаточно было взглянуть на его барабан - герб с красным фригийским колпаком на посохе, бело-голубая кокарда - это все национальные символы Аргентины. Первым был Den Kroozer, он угадал только страну, более конкретный и точный ответ дал alex alex.

Ждете продолжения викторин в новом году? Какие вопросы и форматы вопросов вам больше нравятся? Как часто вы хотите их видеть? Обязательно пишите в комментарии. У меня есть идея, возможно, создать какую-ту таблицу, где я бы подсчитывал кол-во баллов, набранных за правильные ответы, а через какой-то период победитель, получивший больше всего баллов, получил бы от меня ценный подарок. Даже подарок уже есть - будет ли активность?

Youyube.png Вернуться к списку всех видео Youyube.png