Действия

Видео/Троянский конь

Материал из ВикиВоины


Историю троянского коня знают едва ли не все еще с самого детства. Это правда очень популярный сюжет, который к тому же имеет еще и очень важную мораль. В этом видео я не буду 10 минут пересказывать сюжет и так всем хорошо известной истории - вкратце это конечно сделать будет необходимо, чтобы освежить в памяти этот легендарный сюжет. Но дальше мы, во-первых, разберемся с тем, существовал ли троянский конь на самом деле и чем он мог быть, а, во-вторых, проследим, как на протяжении веков менялся и использовался символ троянского коня. Это видео по сути продолжает формат моего видео о радуге в военной истории - если вы не видели его, то обязательно посмотрите, оно вышло не менее удивительным и интересным. Напоминаю, что это ВикиВоины, и мы начинаем наш рассказ о троянском коне!

Фабула истории такова: ахейцы во время Троянской войны долго пытались взять штурмом город Троя (сегодня это турецкая провинция Чанаккале), но все безуспешно. Поскольку добиться успеха честным военным путем не удалось, ахейцы во главе с Одиссеем придумали военную хитрость: они соорудят огромного деревянного коня, в чреве которого должны были поместиться самые искусные и смелые воины-ахейцы, а все основные силы ахейцев сядут на корабли и уйдут на некоторое расстояние от Трои, создав видимость того, что осада снята. По задумке, троянцы должны были сами втащить в город деревянного коня, поскольку были убеждены, что война закончилась и опасность миновала. Сидящие в троянском коне ахейцы не должны были сами перебить всех троянцев - в их задачи входило только открыть городские ворота ночью, когда все жители города спали, чтобы вернувшиеся на кораблях главные силы греков сумели беспрепятственно вошли в Трою и уничтожили этот город. Таков был план ахейцев, и, в целом, так все произошло и в реальности - опять же, если верить мифу. Единственное, стоит оговорить, что троянцы все-таки сомневались в необходимости добровольно транспортировать огромного деревянного коня в свой город - некоторые предлагали просто сбросить его в воду, а местный жрец Аполлона Лаокоон произнес ставшую крылатой фразу "Бойтесь данайцев, дары приносящих!" (данайцами троянцы называли греков-ахейцев) и даже бросил в деревянного коня копье. В некоторых вариантах мифа в этом моменте даже упоминается, что при попадании раздался звук, как копьё ударяется о что-то медное (очевидно, доспехи сидящих в брюхе коня ахейцев), но троянцы не придали этому значения. Решающую роль сыграл ахеец Синон, который сдался в плен троянцам и рассказал, что греки действительно все уплыли домой, а деревянного коня возвели в честь богини Афины. По его словам, если уничтожить этого коня, то Афина очень сильно разгневается и сама уничтожит город, а если наоборот поместить это сооружение в самом центре Трои, прямо перед храмом Афины - то соответственно и город станет несокрушимым. Синон даже сказал, что ахейцы так не хотят, чтобы Троя стала непобедимой, что даже намеренно сделали коня таким огромным, чтобы он никак не пролез через городские стены Трои - проще говоря, взял их на слабо. По некоторым сведениям, троянцам действительно даже пришлось разобрать часть городских ворот, чтобы протащить этого огромного деревянного коня. Затем последовал пир в честь успеха, ночь, когда ахейцы вылезли из коня и открыли городские ворота для уже возвратившихся основных сил греков, затем разграбление и уничтожение Трои.

Первое время люди по-настоящему верили в эту историю, как и в другие мифы, что так все было на самом деле. Постепенно, с развитием науки и рационализма, все древнегреческие мифы были перенесены в разряд художественных произведений, а не исторических хроник, поэтому и к троянскому коню относились как к красивому символу военной хитрости, и не более. В достоверности этой легенды сомневались даже древнегреческие и римские историки. Но когда в конце XIX века Генрихом Шлиманом археологически была подтверждена историческая основа легенды о Троянской войне, сразу возникло ошибочное представление, что все описанное в легенде, в том числе и огромный деревянный конь, также автоматически становятся доказанными историческими фактами. При раскопках Трои коня не нашли бы, даже если он существовал бы на самом деле, поскольку дерево очень плохо сохраняется, однако сама такая идея нелогична чисто с военной точки зрения. Современные исследователи склонны полагать, что Троянский конь был скорее неким символом, который действительно помог проникнуть грекам в неприступную Трою, но это делалось отнюдь не с помощью гигантского деревянного коня. А с помощью чего тогда?

Высказывались самые разнообразные предположения: например, что у ахейцев была боевая башня на колесах, сделанная в форме коня и обитая конскими шкурами; или что грекам удалось проникнуть в город через подземный ход, на двери которого была нарисована лошадь; или что лошадь была знаком, по которому ахейцы в темноте отличали друг друга от противников. В общем, так или иначе, под "троянским конем" подразумевали аллегорию на какую-то военную хитрость, примененную ахейцами при взятии города.

По предположениям некоторых историков (встречающимся уже с Павсания), троянский конь на самом деле являлся стенобитной машиной, служившей для разрушения стен, тем более, что еще в ассирийской традиции было принято давать осадным орудиям название животных. Дарет дополняет, что на Скейских воротах Трои была изваяна голова коня, откуда также мог взяться известный сюжет. Древнегреческий писатель и географ Павсаний сообщал, что троянский конь на самом деле являлся стенобитной машиной для разрушения стен, которую во время вылазки захватили троянцы, но в суматохе не заметили спрятавшихся в нём врагов, которые ночью отворили ворота крепости. Впрочем, другие источники не подтверждают наличие у греков микенской эпохи подобных боевых машин, поэтому данная версия является маловероятной. С другой стороны, этой техникой с греками могли поделиться ассирийцы, которые в это время уже обладали подобными осадными башнями и которые также были противниками хеттов (к которым, вероятно, относились троянцы). В таком случае для рядовых ахейцев это было действительно чем-то необычным, с чем ранее никогда не имели дело, и поэтому вполне логично, что они могли дать такому устройству какое-то более понятное название — например, тот же "конь". После сожжения города технология была снова утеряна, и в народном сознании память об уничтожении стен вражеского города могла быть переосмыслена, в результате чего осадная башня с тараном, которую греки за неимением других названий решили назвать "конь", превратилась в огромного деревянного коня на колесах.

Возможно, стены города-крепости пострадали после землетрясения. В древнегреческой мифологии за землетрясения отвечал Посейдон, который также был владыкой морской стихии и лошадей, и поэтому "троянским конем" составители легенды могли назвать произошедшее по воле Посейдона землетрясение, которое разрушило стены Трои и позволило ахейцам захватить город. Существует еще более сложная интерпретация, согласно которой "деревянными конями" греки называли морские суда. В античной цивилизации греческие мореплаватели использовали лодки как лошадей: например, Гомер писал, что Посейдон правит морскими конями. Кроме того, понятия, описывающие посадку всадника на лошадь, идентичны у греков описаниям посадки на морские суда. Андрей Савельев в своей книге "Троянская война. Реконструкция великой эпохи" высказал предположение, что ахейцы оставили троянцам в качестве подарка корабль, нос которого был украшен резной фигурой коня, а внутри корабля были спрятаны воины и их оружие.

Еще одна версия появилась после того, как при раскопках одного хеттского города был обнаружен барельеф с изображением ритуальной процессии, на конце которой люди тянули на колесиках огромный сосуд с вином. Еще ранее было известно, что хетты делали сосуды в виде различных животных и приносили их в дар своим богам, поэтому они вполне могли сделать сосуд в виде коня, и для удобства транспортировки приделать к нему колесики. В этой версии важно, что хетты были родственны троянцам (или вообще представляли собой один народ), но троянского коня сделали греки-ахейцы, который видимо знали о традициях противников.

В истории есть очень много похожих сюжетов, когда осаждающие войска захватывали город с помощью какой-то хитрости, и часто это также называют "троянским конем". Например, при штурме викингами итальянского города Луна у них ничего не получалось, и тогда их вождь Халстейн притворился умирающим и попросил у местных священников крестить его перед смертью. После этого викинги инсценировали его похороны, после чего попросили похоронить тело вождя в монастыре города. Жители Луны согласились на это, но при условии, что вся траурная процессия будет без оружия. Безоружные викинги прошлись по городу с большим гробом, отнеся его в главным городской храм, где собралась безоружная знать города. Уже будучи внутри храма, Халстейн выпрыгнул из гроба, а все викинги бросились забирать оттуда свое оружие. Завязалась битва, но викинги быстро смогли пробиться к городским воротам и открыть их для всей армии викингов. Этот сюжет был показан в сериале "Викинги", только вместо реального Халстейна там был показан Рагнар Лодброк. В данном эпизоде "троянским конем" выступил гроб, в котором викинги с помощью хитрости пронесли оружие в осажденный город и смогли его захватить.

Рассмотрим и другие примеры использования образа троянского коня. Например, деревянный конь на колесиках, как часто изображали троянского коня, стал популярной моделью детских игрушек в XIX - XX веках, хотя никакого тайного смысла в это очевидно не вкладывалось.

В июле 1938 г. на выступлении в Венсене в пригороде Парижа переодетые под античных воинов французские солдаты украсили танк AMR 33 деревянной конструкцией в виде лошади, а сидящий в танке человек выглядел как всадник. Не известно, изображали ли французы таким образом троянского коня, но внутри танка-коня действительно могло спрятаться несколько солдат.

Шведский актер и исполнитель Карл Герхард исполнял песню "Печально известный конь из Трои", в тексте которой звучала резкая критика нацистской Германии, но шведское правительство запретило это произведение. Очевидно, Герхард в своей песне имел в виду, что нацизм, как и троянский конь, на первый взгляд привлекателен, особенно для скандинавов, но внутри таит смертельную опасность.

В 1950-х гг. солдаты 10-й группы Сил специальных операций армии США носили на берете эмблему, на которой был изображен троянский конь. Конечно, американцы к этой легендарной истории не имеют никакого отношения, однако здесь обыгрывался сам принцип ассоциации ССО, одна из главных задач которой это действия в тылу врага, и троянского коня, символа обмана, с помощью которого греки сумели проникнуть во вражеский город и захватить его. Также троянский конь расположен на эмблеме 18-го батальона психологических операций США, и, возможно, еще на некоторых нашивках различных разведывательных или диверсионных формирований.

Вредоносная компьютерная программа, которая обманом заставляет пользователей запускать её, также называется "троянским конем" или просто "трояном", поскольку по факту имеет тот же механизм работы, что и конь из древнегреческого мифа.

В ряде европейских и азиатских городов, прямо или опосредствованно связанных с Троянской войной (а порой и никак не связанных), установлены огромные деревянные конструкции в виде лошади, символизирующие троянского коня. В ряде случаев внутренность коня, где якобы скрывались воины, были обустроены в качестве музея или детской игровой площадки. Интересны примеры, когда такого троянского коня совмещали с детской горкой или современным аттракционом.

Большую деревянную скульптуру троянского коня можно было часто найти на больших карнавалах и фестивалях. Например, деревянный троянский конь, правда в средневековом сеттинге, участвовал в карнавале "Марди Гра" в Новом Орлеане, США в 1880 г. В 2000-х гг. огромная деревянная скульптура лошади была создана для популярного фестиваля "Burning Man", в конце которого её, как и многие другие подобные громадные деревянные конструкции, сожгли. В 2018 г. на фестивале можно было найти качалку в виде троянского коня.

В 2015 г. большой надувной шар в виде деревянного коня использовали протестующие на акциях протеста против Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (TTIP) и против фритредерства на Всемирном деревенском фестивале. Авторы такого перфоманса таким действием хотели показать, что TTIP и фритредерство также притворяется благом, однако внутри себя таит экономические риски. Художник Андрей Верещагин имеет картину под названием "Наскоро сколоченный пегас", который выглядит прямо как троянский конь, только еще и с крыльями. Троянцы наверное от такого изваяния были бы в восторге и затащили бы его к себе в город без лишних вопросов.

Огромного троянского коня, изготовленного для фильма "Троя", вышедшему в широкий прокат в 2004 г., подарили впоследствии правительству турецкого города Чанаккале, где проходили съемки фильма. Внутри на этот раз никого не оказалось. Об историчности этого фильма, конечно, говорить излишне - это экранизация мифа, и к нему нужно относится как к экранизации художественного произведения. Наконец, на каких-то совсем уж странных эзотерических ресурсах я находил информацию, что троянский конь также символизирует рождение и смерть, дескать люди, выходящие из чрева деревянной лошади, напоминают процесс рождения, но при этом несут смерть, убивая не ожидающих сражения троянцев.

В общем, это все, что я хотел рассказать в этом ролике. Вывод простой - конечно, троянского коня как огромной деревянной конструкции со спрятавшимися внутри воинами никогда не существовало - это признавали еще в Древней Греции. Но это не значит, что нам стоит открестится от этого образа и навсегда его забыть - он тесно вплетен в общественное сознание, причем не только греков, а всего человечества, и тесно связан с понятием военной хитрости, когда противника заставляют добровольно совершить какое-то действие, которое в дальнейшем приведет к его поражению. А о глупости троянцев, добровольно затащивших троянского коня в свой город, могут справедливо рассуждать лишь те, кто ни разу не скачивал троян. Время идет, люди меняются, но что-то остается неизменным.

Не забывайте оценивать это видео по заслугам - лайком или дизлайком, подписываться на канал, если это видео стало для вас первым и вы раньше никогда не слышали о ВикиВоинах, и писать свои комментарии по поводу данного видео. Ну, например, как вы считаете, чем на самом деле мог быть троянский конь? Или как вам вот это изображение средневекового троянского коня? По-моему, лучшие изображения троянского коня за всю человеческую историю. Если же вам нужно больше воинов, то советую вам посмотреть мои видео о воинах разных стран мира, или обзор планшетов Герберта Кнётеля - там вас ждет 31 планшетов с изображениями конных карабинеров и кирасиров Великой армии Наполеона.

Youyube.png Вернуться к списку всех видео Youyube.png