Действия

Видео/7 интересных фактов №6

Материал из ВикиВоины


Факт 1. Один из самых известных революционеров XIX века Джузеппе Гарибальди прославился также и благодаря своей красной рубашке, которая стала униформой и дала название для его добровольческих отрядов краснорубашечников. Согласно одной из главных версий, красный цвет для своей рубашки Гарибальди выбрал неспроста, а потому что на такой рубашке не было видно пятен крови. Вероятно предполагалось, что когда солдат видит кровь на себе или своем товарище, он перестает сражаться и начинает уходить в тыл за медицинской помощью, а Гарибальди хотел, чтобы его солдаты продолжали сражаться несмотря ни на что, пока они буквально не упадут замертво. И ровно такой же логикой пользовался популярный персонаж из комиксов и фильмов Марвел Дэдпул. Кстати, в фильме Дэдпул шутил, что парень в коричневых штанах понял логику подбора одежды и, нужно сказать, Гитлер по-видимому тоже был в теме.

Факт 2. Как связана фигурка взлетающего аиста на радиаторной пробке легкового автомобиля и французский лётчик-истребитель времён Первой мировой войны? Жорж Гинемер, который в воздушных боях сбил 53 самолёта противника, но при этом сам был сбит 7 раз и во время последнего раза погиб. служил во французской эскадрильи "Аистов", на эмблеме которой как раз и было красное изображение взлетающего аиста. Аист был изображен как будто наклоненным вниз, и это напоминало пилотам, что не следует подниматься слишком высоко. Это же изображение украшало самолет Гинемера SPAD S.VII, на котором стоял двигатель V8 производства компании Hispano-Suiza. После Первой мировой войны, в 1919 г. эта компания вернулась к производству автомобилей и выбрала эмблему погибшего пилота в качестве своего символа. Скульптор Франсуа Базэн, который служил вместе с Гименемером, вылепил носовую фигурку в виде эмблемы своей эскадрильи, чем он выразил восхищение авиамотором Hispano-Suiza V8 и увековечил память о своем героическом командире. С тех пор аиста устанавливали на радиаторные пробки всех легковых моделей Hispano-Suiza вплоть до 1938 года.

Факт 3. Кто такие девушки-канарейки и почему их так называли? Несмотря на легкомысленный и даже какой-то слегка неприличный вид, понятие за словосочетанием скрывается довольно драматичное. Так называли женщин, работавших на заводах по изготовлению тротила (TNT) и оружейных фабриках типа Королевского Арсенала в период с 1914 по 1918 год. Прозвище возникло из-за того, что от комбинированного воздействия токсичного ТНТ и солнечного цвета человеческая кожа приобретает оранжево-желтый оттенок, напоминающий цвет оперения канарейки. Помимо этого, женщины сталкивались и с множеством других проблем со здоровьем, и все ради того, чтобы обеспечить Британии победу в Первой мировой войне.

Факт 4. Железный Будда - это самые тяжеловооруженные воины, которые когда-либо существовали на дальнем востоке. Так называли элитное кавалерийское формирование династии Цзинь. Их также иногда называют кавалеристами Железной пагоды и сравнивают с катафрактариями или клибанариями, поскольку они также были закованы в доспехи с ног до головы, незащищенными оставались только глаза и кисти рук. Самое поразительное, что эти всадники были задействованы в невероятно больших отрядах, обычно от трёх до шести тысяч человек, что не идет ни в какое сравнение с западными рыцарями, которые редко когда-либо собирались в отряды более сотни человек. Даже сама численность этого отряда была больше, чем большинство средневековых европейских армий на протяжении XV века. А армия империи Сун, с которой сражались Железные Будды, благодаря этому противостоянию выработала настолько эффективную антикавалерийскую тактику, что смогла позднее сдерживать натиск монголов на протяжении 50 лет.

Факт 5. Вы только посмотрите на эти кадры! Дети ездят на ходовых моделях Т-34, Т-55 и СУ-100. Это так называемая пионерская танковая бригада — молодежная военно-патриотическая организация, существовавшая в ГДР в 1960 - 1970-х гг. Модели были выполнены на базе легкового автомобиля Trabant 601, от которого без изменений взяли двигатель (26 л. с.), трансмиссию, подвески и ряд других деталей. Готовые модели могли двигаться со скоростью 15 км/ч и совершать различные маневры. Благодаря данным моделям немецкие пионеры могли одновременно воспитываться в патриотическом духе и привыкать к военной технике, изучать как она работает. Они участвовали в молодежных военно-патриотических играх наподобие Зарницы, а однажды даже приняли участие в военном параде в столице ГДР — Берлине.

Факт 6. Однажды в одной группе филиппинских любителей военной истории было выложено вот это изображение с подписью - филиппинский солдат на испанской службе в 1862 г. В то время Филиппины находились под колониальным управлением Испании, и часть местного населения служило в колониальной армии. Как вы думаете, какой комментарий к этому изображению был первым? -барабанная дробь- Чертовы оккупанты пожалели даже обувь выдать нашим солдатам! Последующие комментаторы поддерживали этот порыв и всячески выражали свою ненависть к Испанцам, которые заставляли филиппинских солдат бегать босиком. Но вскоре в комментарии пришел человек, чуть более подробно разбирающийся в вопросе, и доходчиво объяснил, что испанцы выдавали местным солдатам обувь, но те сами отказывались её носить, потому что босиком было привычнее и удобнее. То что испанцы оккупанты и очень нехорошие люди он не отрицал, но в плане обуви к ним претензий быть не должно. Что интересно, подобные ситуации можно встретить во многих постколониальных странах.

Факт 7. Вы не поверите, но демократия в Афинах появилась только после того, как у греческих щитов появилась вторая рукоять! До VIII в. до н. э. греческие щиты имели только одну рукоять, из-за чего его было довольно трудно удерживать, как следствие они были небольшого размера и едва ли прикрывали тело воина. Из-за этого пехотинцы, которых набирали из простых граждан, значительно уступали по боевым качествам кавалерии или колесницам, которые могли себе позволить только зажиточные вельможи и цари. Но когда была изобретена вторая рукоять, благодаря чему щит стал значительно шире и мог практически полностью защищать тело воина, и вследствие этого появился строй - фаланга, колесницы потеряли свою актуальность, и царская власть канула в лету - греки начали путь к демократии, где власть принадлежала тем самым простым гражданам, которые теперь стали главной боевой силой на поле боя.

Youyube.png Вернуться к списку всех видео Youyube.png